Хохлома как промысел возникла во второй половине XVII века в деревнях, расположенных на левом берегу Волги.

Готовые изделия везли для продажи в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, отчего роспись и получила своё название.
Точно подтверждённой исторической информации о том, как именно возникла техника, не сохранилось. Учёные называют две наиболее распространённые версии:
1.По одной из них, хохлому придумали гонимые за веру старообрядцы. Скрывшись в лесах Заволжья, они использовали свой талант иконописи для создания нового вида декоративного искусства, которым, впрочем, и зарабатывали себе на жизнь.
2.По другой версии, хохлома появилась ещё до раскола церкви. Об этом может говорить заметное преобладание золотого цвета в хохломской росписи. Известно, что искусством имитации золота обладали нижегородские умельцы, которые изготавливали посуду и окрашивали её в эти «солнечные» оттенки.
Также существует легендарная версия о появлении хохломы благодаря иконописцу Андрею Лоскуту. После церковной реформы он уехал подальше от столицы и укрылся в Заволжье, чтобы создавать иконы по прежнему образцу и украшать росписью посуду.
#Народныйпромысел

Хохлома как промысел возникла во второй половине XVII века в деревнях, расположенных на левом берегу Волги. - 984946022455

Комментарии

Комментариев нет.