Центр шунгита в Петрозаводске

Это одно из мест, где можно найти ответ на вопросы: "Что привезти из Карелии? Какие сувениры?"

Здравствуйте!

Готовясь к поездке в Петрозаводск, я, конечно, интересовалась, какие в городе есть интересные места, где стоит побывать. И в числе таких мест путешественники называли Центр шунгита.

Возвращаясь из поездки по Карелии, перед тем как вернуть арендованный автомобиль, мы решили заехать в Петрозаводске в этот Центр.

Где расположен петрозаводский Центр шунгита

Я в Сети находила информацию о том, что Центр расположен у чёрта на куличках, на окраине города, в промзоне. Так и оказалось. Адрес: Петрозаводск, улица Транспортная, 20 А.

Поэтому, когда навигатор нас вывел на улицу Транспортную, я не слишком удивилась. Но всё-таки удивилась: этот Центр ведь рассчитан на туристов, так зачем их посылать в такое неприветливое и отдалённое место? Ведь, факт, - не все захотят сюда добираться. Где смысл, где логика?..

В общем, пришлось нам через проходную пройти на странную территорию. Где, как я потом узнала, рядом с Центром шунгита располагается торгово-сервисный центр по продаже запчастей и обслуживанию грузовых автомобилей. И организована стоянка огромных грузовиков. Странное соседство, правда?
Торгово-выставочный зал Центра шунгита на ул. Транспортной, Петрозаводск. Фото Natalya Dolidenok
Торгово-выставочный зал Центра шунгита на ул. Транспортной, Петрозаводск. Фото Natalya Dolidenok

Экскурсия в Центре шунгита с релаксацией и дегустацией 😉

Войдя в здание Центра, мы оказались в нарядном торгово-выставочном зале. Нас встретили очень приветливо и предложили сразу же присоединиться к только что начавшейся экскурсии.
Композиция из шунгитовых фигур в центре "комнаты релакса". Фото Natalya Dolidenok
Композиция из шунгитовых фигур в центре "комнаты релакса". Фото Natalya Dolidenok
Девушка-экскурсовод рассказывала о свойствах минерала, о том, что он может блокировать вредное излучение от гаджетов, способен влиять на состояние человека. Демонстрировала опыт: помещала смартфон в шунгитную шкатулку, и на этот телефон невозможно было дозвониться.

Карельский шунгит, как нам объяснили, - минерал уникальный. Добывается только в Карелии. Больше подобных месторождений на планете нет.

А потом нас пригласили на релакс в "шунгитную комнату". Её стены оклеены пластинами шунгита, в центре - скульптурные фигуры животных, из этого же минерала.

В комнате погасили большой свет, включили спокойную музыку и цветную подсветку и оставили нас на 5 минут. Предполагалось, что за эти 5 минут произойдёт некоторая "гармонизация всех физиологических процессов, за счёт действия минерала". Насчёт "гармонизации всех процессов" не поручусь, но в тёмной, хорошо проветренной комнате, под нежную музыку отдохнуть несколько минут после долгой дороги было приятно.

После посещения "шунгитной комнаты" нам предложили продегустировать настойку на местных ягодах и травах и попробовать травяной чай. Я всё попробовала: и настойку, и чай. Настойка понравилась, а чай - нет. Мужу не повезло: он был за рулём в тот раз. Пришлось ограничиться невкусным чаем.

Настойка мне прямо очень понравилась. 😋 Я бы ещё несколько раз не отказалась продегустировать. Не предложили 😕 . Но купить домой не пришлось: мы летаем без багажа, а в ручной клади не пропустят.

Да, забыла уточнить: и экскурсия, и релаксация с дегустацией - бесплатные.

Сувениры из шунгита

Их в павильоне было видимо-невидимо. Шары и шарики на подставках, пирамиды и пирамидки, фигурки медведей и слоников... Отдельные витрины - с украшениями: бусами, браслетами, перстнями, серьгами. Милые вещички. Очень приятные на ощупь, особенно те, что из полированного шунгита.
Фигурки-сувениры из шунгита. Фото Natalya Dolidenok
Фигурки-сувениры из шунгита. Фото Natalya Dolidenok
Я их покрутила в руках, порассматривала... Но покупать не стала. Не возникло желания иметь дома эти безделушки. Равнодушна я к ним.
Украшения из шунгита. Фото Natalya Dolidenok
Украшения из шунгита. Фото Natalya Dolidenok
О цене: пирамидка с основанием 3 см стоит 600 рублей. Чем крупнее, тем дороже.

Ещё предлагались наборы нешлифованных шунгитных камешков размером чуть крупнее ореха фундук - для очищения питьевой воды. И наклейки на телефон размером с советский пятак - для нейтрализации излучения. Как вы относитесь к таким штукенциям? Я - не слишком им доверяю. Считаю выброшенными деньгами.

Косметика с шунгитом

Что меня заинтересовало, так это стеллаж с косметическими средствами на основе шунгита. Люблю я мазилки. Кремы, скрабы, маски, шампуни и лосьоны... Жидкости я купить не могла (не пропустят в ручной клади), а кремы для лица и рук купила и себе, и в подарок. Пользуюсь уже несколько дней. Чуда омоложения не случилось :))) Но кремы достаточно хорошо смягчают и увлажняют кожу, приятно пахнут.
Стеллаж с косметическими средствами с шунгитом. Фото Natalya Dolidenok
Стеллаж с косметическими средствами с шунгитом. Фото Natalya Dolidenok
Цены на крем с шунгитом неприличные, по моему мнению. Крем для рук 75 мл - 300 рублей. Крем для лица 100 мл - 450 рублей. Производят косметику не в Петрозаводске, а в Москве. Упаковка симпатичная, но явно недорогая.

Ещё купили "растирку от простуды и мышечных болей". Я натирала ею свою травмированную, затекающую в долгой дороге шею. И, знаете, растирка очень даже неплохая! Разогревает спазмированные мышцы, снимает напряжение и боль.

В общем, место достаточно интересное. Есть, что посмотреть. И необычный сувенир выбрать можно. Считаю, что, приехав в Петрозаводск, в Центре шунгита побывать стОит. Но вот только месторасположение - да, дурацкое.

Центр шунгита в Петрозаводске - как добраться

Добираться туда удобнее всего на такси или на арендованной, как в нашем случае, машине. От автовокзала до Центра ходит много пригородных автобусов, например, 117А, 117 Б, 120, 133.

Ещё мои статьи и видео о поездке в Карелию:
https://ok.ru/puteshestvennitsa.s.altaya/topic/156864647573672
Путешественница с Алтая
25 дек 2023

Петрозаводск: самый большой в России и Европе тренажёрный зал под открытым небом

Я, когда увидела этот стройный, бесконечный ряд тренажёров на Онежской набережной Петрозаводска, просто потеряла дар речи.

Здравствуйте!

Когда я перед поездкой в Петрозаводск искала в сети информацию о достопримечательностях города, об этом огромном тренажёрном зале под открытым небом мне не попалось ни одной статьи. И, можно сказать, что мы увидели эти тренажёры случайно, гуляя по набережной в холодный день в конце апреля, ожидая часа, когда уже можно будет заселиться в отель.
Огромный ряд уличных тренажёров в Петрозаводске. Фото Natalya Dolidenok
Огромный ряд уличных тренажёров в Петрозаводске. Фото Natalya Dolidenok
Протяжённость ряда тренажёров - более 200 метров. Фото Natalya Dolidenok
Протяжённость ряда тренажёров - более 200 метров. Фото Natalya Dolidenok
Показать ещё
Не забудьте подписаться, на Путешественницу с Алтая, если ещё не подписаны: https://ok.ru/puteshestvennitsa.s.altaya

Комментарии

Комментариев нет.