Комментарии
- 26 дек 2023 20:19руслан шлиммерШипы хороши если ездить по твердому накатанному снегу или льду. Если проживаешь в большом городе, где постоянно чистят и посыпают, то лучше от шипов вообще отказаться. Даже от так называемых "плавающих". Машина на асфальте в шипованной резине как корова на льду.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастерская Pit Stop
«Не рискуй здоровьем»: Через сколько лет зимняя резина становится бесполезной
У любого товара и изделия есть свой ресурс, выработав который, вещь просто перестает выполнять свои функции. И если на что-то можно закрыть глаза, то это точно не “расходники” для автомобиля. От того, как “отработает” тот или иной узел в буквальном смысле зависят жизнь и здоровье автовладельца.В сегодняшней статье поговорим о колесах для зимы и межсезонья.
1. “Липучка” и шипованная - какая резина прослужит дольше
2. Какие сроки службы предусмотрены нормативно-технической документацией?
3. Чего делать не стоит
“Липучка” и шипованная - какая резина прослужит дольше
Фрикционные шины (так официально называются “липучки”) - творение химиков. Добавляя в состав резины различные компоненты, разработчики добились того, что она не дубеет на морозе. Эластичная поверхность лучше прижимается к дороге, создавая повышенное трение. Для того, чтобы отводить влагу от колеса, протектор испещрен канавками-ламелями. Такие колеса служат дольше, чем шипованные.
Но следует помнить, что резина легко впитывает различные вещества - реагенты, которыми посыпают дороги, масла, омыватели. Негативно на состоянии шин сказывается и воздействие прямых солнечных лучей. Структура протектора меняется, и сцепление ухудшается.
Какие сроки службы предусмотрены нормативно-технической документацией?
Так, средний пробег шипованной резины до выхода из строя - 30 000 километров, при этом сохраняя лишь две трети шипов. Для липучек цифры внушительнее - до 100 000 километров. Кроме того, технологии позволяют “наварить” протектор и продлить срок службы колес. Однако по регламенту это можно делать только с покрышками, выпущенными не более 7 лет назад. Считается, что после этого срока резина уже подверглась критическому влиянию климата, температур, химикатов. Использовать такие колеса опасно.
Чего делать не стоит
Точно не нужно изнашивать колеса “до видимого корда”. Такие шины не только опасны в эксплуатации, но и не подлежат восстановлению. Поэтому такая экономия более чем сомнительна.
Кроме того, не используйте “липучки” в теплый сезон. Мягкая и податливая резина в этом случае быстрее сотрется и придет в негодность. Такой комплект не прослужит и половины от заявленного производителем 10-тилетнего срока.
Не пренебрегайте правильными условиями хранения покрышек по истечении сезона. Любая ошибка ведет к порче колес, а следовательно - их скорой замене.
Не экономьте, если есть возможность, вдумчиво выбирайте производителя. Известно, что средний пробег отечественных зимних шин находится в пределах 40 000 километров. Европейских - 50-60 000, выпущенных в Японии - до 80 000 километров. Если вы уверены, что ездить предстоит много - возьмите лучшие из доступных вам.
Не ленитесь изучать информацию в открытых источниках - иногда она бывает полезной. Ставьте лайки, пишите комментарии!