Необходимость наличия прав на управление мотоблоком - суровая правда жизни или миф?

Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов! 

Вы когда-нибудь видели водительское удостоверение, подтверждающее возможность управлять мотоблоком? Думаю, что и никто не видел. Однако в общем доступе появляются истории о том, что некто был оштрафован именно за “вождение мотоблока без прав”. Что это - фантазии авторов, жаждущих “хайпа”, новый незаконный способ отбора денег населения или оправданное поведение бдительных стражей порядка?

Разберемся, что такое мотоблок по закону

ГОСТ 12.2.140-2004 определяет мотоблок как малогабаритный трактор, имеющий одну ось. При этом он не является самоходной машиной согласно инструкции, регламентирующей получение удостоверений тракториста-машиниста (к ним относятся любые трактора, исключая мотоблоки). Конструктивно мотоблок напоминает мотоцикл. А ПДД и вовсе однозначно считает, что любой агрегат, приводимый в движение двигателем, является транспортным средством. Как видите, информация в нормативных актах не совсем согласована.

Достоверно известно два факта. Первый - понятия “права на мотоблок” не существует. Второй - если пользуясь терминами из ПДД, сотрудники дорожной полиции привлекают граждан к ответственности в случае их отсутствия, то это странно. Иногда в качестве аргументов пытаются пояснять, что “когда им обрабатывают землю - это одно, а когда к нему крепят прицеп и возят груз - совсем другое”.


Доводы в пользу отсутствия необходимости иметь ВУ

Необходимость наличия прав на управление мотоблоком - суровая правда жизни или миф? - 955757733996
Выдачу удостоверений на право управления сельскохозяйственной техникой регламентируют постановление № 796 (Правительственное) и Инструкция № 807 (Минсельхоза). В них однозначно сказано, что во-первых, необходимо именно удостоверение тракториста-машиниста, а не привычные простым гражданам “права”. А во-вторых, отсутствие необходимости в этом документе для владельцев мотоблоков выделено в отдельный пункт.

При этом важно соблюдать некоторые условия. Ваш агрегат не должен разгоняться более 50 км/ч. Соблюсти это требование легче, чем нарушить - все мотоблоки, выпускающиеся серийно, передвигаются с максимальной скоростью 20 км/ч. Если вы не умелец-Самоделкин и не “прокачали” свое имущество - бояться нечего. Передвигаться на мотоблоке можно лишь по проселкам и обочинам крупных дорог.

Вопреки популярному мнению, мотоблок с прицепом также не переходит в разряд транспортных средств, и необходимость наличия водительского удостоверения “внезапно” не возникает. В подобных ситуациях, когда они доходили до суда, судьи вставали на сторону “нарушителя”, а не сотрудников ДПС.

Но есть моменты, когда штраф все же придется заплатить

Необходимость наличия прав на управление мотоблоком - суровая правда жизни или миф? - 955757762412


Это касается в первую поездки на мотоблоке по дорогам, предназначенных для более серьезных транспортных средств. То есть, пока ты передвигаешься по обочине или проселку, тебя не в чем обвинить. Но при появлении на более оживленной трассе попадаешь в поле зрения рыцарей свистка и жезла. Инспектор может потребовать права категории А (с недавних пор возможен вариант А1). Мотивация проста - дорога куда более опасна, чем проселочная, поэтому участник движения обязан знать и соблюдать общие правила. А подтвердить эти знания можно как раз наличием водительского удостоверения, ведь его обладатель сдавал экзамен в ГИБДД. Так что штрафа не избежать. Конечно, можно обжаловать его в суде. Но результат, в отличие от описанной в предыдущем пункте ситуации, непредсказуем. Все зависит от субъективного мнения судьи, а он вполне может поддержать ГИБДД.

Также оштрафуют гражданина, который попытается перевозить в прицепе пассажиров. Времена, когда люди ездили в прицепах тракторов или кузовах грузовиков прямо поверх уложенного груза, увы, давно канули в Лету. Современный КоАп РФ однозначно гласит, что для перевозки граждан должны использоваться лишь специально оборудованные транспортные средства.


А что говорят “в народе”?

Необходимость наличия прав на управление мотоблоком - суровая правда жизни или миф? - 955757745772
Хочется отметить, что многое зависит от разных событий. Некоторое время назад спустили указание уменьшить количество мотоблоков на дорогах. Объясняли активность безопасностью движения.

Мотоблоками пользуются деревенские жители и дачники. Ограничения больно бьют по этим категориям граждан. Впрочем, некоторые россияне высказывают мнение, что в запрете на передвижение на мотоблоках есть и плюс. Они уверены - часто на мелкие агрегаты “пересаживаются” те, кого лишили прав за серьезные нарушения. Разумеется, ни о каком безопасном вождении в этой ситуации речи не идет. А уж если на мотоблок “навернут” обвеса и увеличат мощность двигателя - все усложняется еще больше.

Высказываются также мысли, что мотоблок с прицепом мало чем отличается от того же “Муравья”. Но на последний права нужны. Так почему же такая дискриминация?

В общем, сколько людей, столько и мнений. Вывод же один - мотоблоком можно управлять, не имея водительского удостоверения. Но только за пределами оживленных дорог.

Знаете больше? Сталкивались с подобным на личном опыте? Делитесь в комментариях - мы всегда рады узнать новую информацию!

Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!

Комментарии

  • 28 янв 2024 12:37
    Не знаю Но три года назад остановили и сказали Теперь не только права нужны но и что бы средство было оборудовано как машина Если нет то на стоянку
  • 28 янв 2024 20:01
    Перед принятием законов по ограничению нужно учитывать статистику происшествий. Закон принимать при массовых событиях а не единичных. Вопрос в критериях по количеству событий.
  • 29 янв 2024 11:42
    болезнь такая - запретить все . без пиар-кода на улицу не выйдешь