Комментарии
- 17 фев 2024 08:28Татаров СергейЕсли не нарушал ,но остановлен сотрудником, отдай наличкой по минимуму,а нарушал,по максимуму, без протокола ,он тоже кушать хочет и время сбережошь и нервы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастерская Pit Stop
Протоколы выписал пачкой! Может ли инспектор ГИБДД оформить несколько нарушений (а следовательно - и
Ни один адекватный водитель не планирует нарушать правила дорожного движения. Каждому кажется, что уж он-то умен и опытен, с ним ничего подобного не случится. Но условия на дорогах крупных городов таковы, что иногда неприятные ситуации все-таки происходят. И тогда все происходит по стандартной схеме - взмах жезла, остановка, общение с инспектором… Но иногда сотрудники дорожной полиции составляют не один протокол, а несколько - за разные нарушения. Некоторые автолюбители уверены - в этом есть какой-то подвох, обман и попытка “сделать план и кассу”. Постараемся разобраться, кто же прав в подобных ситуациях. Можно ли вынести несколько постановлений и за один “визит” выписать не один штраф?Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!
Как устроена “система”
Полномочия сотрудников ГИБДД поделены “по уровням”. В каких-то случаях решение может вынести сам дорожный инспектор, в каких-то его более “статусные” коллеги. Ряд ситуаций и вовсе рассматривается только в суде. Зона ответственности каждого прописана в 23 статье КоАП РФ (пункты 1 и 3). Если сотрудник, остановивший вас на трассе, видит, что его полномочий хватает, чтобы довести дело до логического конца, он сделает это на месте. Формально у него есть 15 дней на рассмотрение ситуации. Но если все ясно, зачем затягивать - вызывать виновника в участок, тратить свое и чужое время? Большинство водителей (особенно те, которые сами понимают, что нарушили) согласны с такой постановкой вопроса. Если штраф невелик, он не стоит потраченного на разбирательства времени.
Исключением станут случаи, когда водитель уверен, что его “разводят”, или просто сомневается в чем-то и хочет проконсультироваться с юристами. Тогда процесс принятия решения теоретически может затянуться в рамках допустимого срока. Однако столкнувшиеся с подобным граждане утверждают, что протокол и постановление все равно выдают сразу же, а общение с адвокатами происходит уже пост-фактум.
Иногда получается, что невезения буквально преследуют незадачливого водителя. Так, будучи остановленным за относительно небольшое прегрешение (например, попытку проскочить на красный), он обнаруживает, что забыл дома документы. Езда без прав, как вы понимаете, тоже нарушение. Вынесение постановлений по таким нарушениям входит в круг полномочий дорожного инспектора. Но вписать все в один протокол нельзя. Поэтому сотрудник ГИБДД оформит два протокола. Если сомневаетесь в его на это праве - прочтите статью 4.4 (часть 1) КоАП РФ. Она однозначно указывает, что количество штрафов или иных наказаний соответствует количеству проступков, наказуемых по закону.
Но не все так просто
В принципе, обычный дорожный инспектор тоже может поступать аналогичным образом. Но подобная практика не популярна. Во-первых, во многих случаях протоколы после оформления отправляются в разные инстанции - ГИБДД, суд. И наказания в таком случае все равно будут разными. Во-вторых, часто сложно однозначно установить совокупность нарушений и мало кому хочется тратить на это время.
Что полезно знать нарушившему правила водителю
На просторах сети можно встретить истории о том, что недобросовестные стражи порядка пытаются “повесить” на нарушителя оба штрафа. Якобы некоторые патрульные инспекторы выписывают кипы постановлений, если видят, что автомобилист состоятельный и может себе позволить заплатить. Звучит сомнительно, ведь штрафы уходят в казну государства, региона или муниципалитета. А если полицейский падок на легкие деньги, он старается пополнить свой карман, а не радеет за страну. Тем не менее, если подобное произошло с вами, вы легко можете оспорить решение в судебном порядке.
Как ни банально это звучит, чтобы избежать проблем с наказанием за нарушение правил поведения на дорогах, проще всего эти правила не нарушать. Если избежать общения со стражами порядка все же не удалось, не бойтесь отстаивать свои права.
Случалось ли вам оспаривать решение дорожных инспекторов? Каким был результат? Делитесь своим опытом в комментариях, ведь он может помочь другим автолюбителям!
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!