Комментарии
- 2 апр 2024 21:11Владимир ЛысыхИзнос трущихся частей уменьшает моторесурс и приводит к дополнительным финансовым вложеиям. Палка о двух концах.
- 3 апр 2024 05:26Вячеслав Ефремов
- 3 апр 2024 06:03Анатолий АндриенкоА электро подогрев там отсутствует ? все дешевле чем горючку жечь.
- 3 апр 2024 06:08СТРАННИК ВСЕЛЕННОЙВ жилой зоне вообще запрещена стоянка с работающим двигателем! Пункт 17.2. Приехал, высадил пассажира и уезжай
- 3 апр 2024 06:47Алексей ГоршковКак говорят в народе: "от великого до смешного один шаг". Как то захожу в подземный гараж во дворе дома.Момент 1. В помещении гаража дыму и угарного газа согласно пословице "хоть топор вешай". В одном из боксов сидит за рулём своей машины молодая девица "кукла" с почерневшим лицом и очумелыми глазами и усердно прогревает двигатель своей машины. Ещё немного бы она могла бы потерять сознание задохнувшись угарным газом. А зачем так долго прогревать двигатель. Ведь пока бы она делала манёвр, выезжая из бокса, пока бы доехала до гаражных ворот и открывала их, пока бы проезжала по дворовой территории двигатель машины бы прогрелся до температуры близкой к номинальной. Момент 2. Часто можно видеть как на прилегающей территории к какому то супермаркету за рулём крутого джипа сидит толстомордый жопан и не глушит двигатель, пока жена в магазине делает покупки. А ведь работ своей машины травит воздух, которым дышат окружающие люди. Теперь только трактористы старшего поколения помнят, что тракторы старого поколения заводились с пускача с помощью специального троссика. При неловком или неумелом пользовании пускачём, могла произойти такая отдача от пускача, что могла привести к травме. А ведь в современных машинах достаточно повернуть только ключ зажигания. И таких моментов можно привести много. В автошколах принципам работы двигателей внутреннего сгорания не учат. Там руководствуются принципам спихнуть очередную группу курсантов и набрать новую. Вот и появлятся среди водителей современные "недоросли".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастерская Pit Stop
"Сутками не глушу авто и всё отлично" Сколько можно держать двигатель заведенным без вреда для него
Причины, по которым автомобиль в течение длительного промежутка времени стоит на холостом ходу, могут быть разными. При этом автомобилисты делятся на два лагеря: те, кто считает, что можно не глушить двигатель сутками, и те, кто уверен - до добра такой подход не доведет! Кто-то говорит, что непрерывный холостой ход убивает автомобиль, а кто-то утверждает - это всего лишь неразумная трата топлива, и кроме бюджета ничего не пострадает. У каждого свои доводы и аргументы. Постараемся рассмотреть их беспристрастно.Чем объясняют привычку стоять с заведенным двигателем?
Многие водители не глушат мотор сразу по завершении поездки, и этому есть логичное объяснение. Вентилятор системы охлаждения останавливается, когда глушат мотор (не во всех моделях автомобилей, но во многих). Перестает отводиться наружу теплый воздух, а следовательно, детали остывают значительно медленнее. Перегрев ведет к преждевременному износу и повреждениям элементов конструкции. Две-три минуты, проведенные в машине - мелочь по сравнению с возможными проблемами.
Что говорят инженеры?
Системы работают на разном топливе, и условия эксплуатации у них разные. Так, у бензиновых двигателей на холостом ходу немного быстрее зарастает нагаром форсунка на впрыске. Дизель сам по себе “грязнее”, но за счет более низких температур процесса, нагар появляется примерно в течение того же времени, что и у моторов, работающих на бензине. У газовых двигателей холостой ход практически не влияет ни на что.
С маслом все достаточно просто - оно циркулирует в системе вне зависимости от того, движется автомобиль или нет. А значит, вычисляя интервал между заменами масла, нужно учитывать не только пробег, но и “простои”. Замена должна происходить чаще, и исходить нужно не из числа пройденных километров, а из наработанных моточасов. Некоторые “бывалые” советуют ориентироваться на 250-300 часов в городском режиме.
Какие еще аргументы можно встретить?
- снижается нагрузка на аккумуляторную батарею, экономится ее заряд и срок службы в целом. Еще один довод, связанный с АКБ - нежелание глушить мотор, зная, что батарея на последнем издыхании. Последний аргумент - скорее признак несерьезного отношения к своему транспортному средству. Если случился форс-мажор и необходимо добраться до дома или сервиса, чтобы устранить проблему - это одно. Но постоянная езда с разряженным аккумулятором, рискуя застрять неизвестно где и на сколько… Подобное поведение автовладельца сложно прокомментировать.
- у транспортного средства “глючит” стартер, что ведет к сложностям с запуском. Тут также, как и в предыдущем пункте - если ситуация случайна и в ближайшее время будет исправлена, почему бы и нет. Но если постоянно заведенный двигатель оправдывают неисправностью автомобиля и не устраняют эту неисправность - это странно.
- погодные условия. Это может быть мороз, в который запустить двигатель сложно, а процесс пуска негативно влияет на состояние автомобиля. А может быть изнуряющая жара, во время которой водитель и пассажиры не хотят расставаться с кондиционером. Оба довода логичны и разумны.
- снижается нагрузка на турбину двигателя. Как раз для нее частые циклы “старт - стоп” губительны. Подобный аргумент популярен среди лиц, занимающихся извозом.
Доказывая вред работы двигателя на холостом ходу, говорят следующее:
- на холостом ходу низкое давление масла, а следовательно, происходит “масляное голодание”. Выше уже было отмечено - у современных узлов и агрегатов такой проблемы не возникает.
- на цилиндрах могут появиться “задиры”. Сложность тут в том, что подтвердить или опровергнуть эту фразу невозможно. Даже если “задиры” есть - однозначно сказать, в какой момент они появились, нельзя. Верить или нет доводу - решать вам.
- увеличивается износ вкладышей, приходится их чаще менять. На эту тему мне сложно что-то сказать, кто сталкивался - поделитесь опытом.
По каждому из этих пунктов можно долго спорить. Всегда найдется тот, кто убедительно в пух и прах разобьет теорию, однако останутся и ее приверженцы. Особенно жарко становится, когда к дискуссии присоединяются активисты-экологи.
Вся информация в наше время в открытом доступе, и как эксплуатировать собственную машину - решать лично вам. Пишите в комментариях, что еще вы слышали о вреде (или его отсутствии) холостого хода для автомобиля. Делитесь своим опытом - он может помочь другим автомобилистам.
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!