Комментарии
- 14 ноя 2024 20:29Artem RВсе хотят ниву за 8 миллионов,ждём когда она станет стоить столько!
- Дмитрий ЗюзинКомментарий удалён.
- 15 ноя 2024 12:26Дмитрий ЗюзинКакой красивый, автомобиль -- " Niva!!!!
- 17 ноя 2024 09:35алексей седовТеперь и до такого мозг не работает...а то советское плохое.....
- 17 ноя 2024 14:38Аброр КурбановСамая лучшая машина советского автопрома. Без сомнений.
- 24 ноя 2024 16:27Татьяна ВильгаукГосподи гавну 55 годиков 21 век
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастерская Pit Stop
Лучшие бюджетные внедорожники
Чего хотят автолюбители? Кататься, не задумываясь о качестве дорожного покрытия; перевозить скарб без заказа “Газели”; не страдать от болей в спине при дальней поездке; иметь полный набор современной автомобильной электроники для своего удобства; минимально вкладываться в обслуживание своей “ласточки”. Скажу сразу - найти автомобиль, в котором сочетается все и сразу, невозможно. Если машина очень хороша в чем-то одном, то где-то качество явно просело. Однако подобрать неплохое транспортное средство, которое будет служить владельцу долгие годы, вполне реально. Причем, стоимость будет вполне приемлемой. В подборке рассмотрим как новые авто, так и варианты с пробегом.Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!
Отправляемся на “вторичку”
Первой в списке идет, конечно же “Нива” (она же “Лада 4х4”, реже вспоминают маркировку ВАЗ-2121, относящуюся все-таки к машинам из СССР) - легендарный шедевр от АвтоВАЗа, имеющий даже фан-клубы.
Эксперты известного автомобильного журнала “За рулем” советуют обращать внимание на экземпляры 2015 - 2017 годов выпуска. В этом случае можно за 700 000 рублей найти вполне приличную машину с небольшим пробегом. Те, что новее, обойдутся дороже, более старые явно имеют подводные камни и “побиты жизнью”.
Внедорожник создан с учетом российских реалий. Он обладает действительно отличной проходимостью, устойчив к коррозии, легко переносит снег, дождь, ветер и прочие капризы природы и погоды. Ремонт может осуществить любой механик и сам владелец. Запчасти найдутся даже в глуши, и их покупка не ударит по карману. За все хорошее придется расплатиться малой вместительностью и не слишком удобной для пассажиров “трехдверностью”. Связываться с пятидверной версией многие не советуют - с увеличением габаритов внедорожник сильно потерял в проходимости. А ведь это самое важное в “Ниве”. Автомобиль настолько хорош, что его ценят и за рубежом. А этого удостаивались очень редкие отечественные машины.
Следующая в списке - KIA Sportage.
Конечно, “кореянку” придется выбирать постарше - 2005-2006 годов выпуска. Но при должном уходе за эти 18-19 лет они неплохо сохраняются. Защита от коррозии хороша, корпус не гниет. Качество сборки намного лучше, чем у отечественных машин - даже после десяти лет поездок по грунтовкам и бездорожью узлы не разбалтываются.
По отзывам некоторых владельцев, мощности двигателя иногда не хватает, чтобы втащить машину на крутой горный склон - пассажирам приходится преодолевать преграду пешком. Впрочем, редко у кого возникнет желание использовать “Спортэйдж” как полноценный вездеход. Грязь же, глубокие (в разумных пределах) лужи и разбитые дороги без асфальта машине не страшны.
Салон удобный и прилично оснащенный по меркам тех лет. Ходовка надежная, есть полный привод. Машина неприхотлива в ремонте. Багажник маловат, но чем-то приходится жертвовать. Еще некоторым автолюбителям не нравится дизайн - по машине сразу видно, что она “старовата”. Но для тех, кто ищет авто не для красоты, вариант интересный.
Jeep Cherokee XJ - просто идеал внедорожника.
Несмотря на американское происхождение, машина лишена многих “национальных черт”, поэтому прижилась в других странах. Так, конструкторы значительно уменьшили массу и габариты автомобиля относительно других моделей. Машина перестала быть исключительно рабочей техникой, обрела комфорт, узнаваемый стиль.
“Чероки” отличается маневренностью, высокой проходимостью и устойчивостью к износу. Так что если вам необходима машина для регулярных поездок в лес, отдаленную глухую деревню или еще какое-то труднодоступное место - вариант отличный. Конструкция простая, а потому надежная. Даже внешне в этом джипе есть что-то от нашей родной “Нивы”. Из минусов - те же не слишком удобные две двери. И запчасти в наше время могут стоить дороговато. Эксперты считают, что для долгой и беспроблемной эксплуатации стоит искать экземпляр с бензиновым 6-тицилиндровым мотором объемом 4 литра.
Что предлагают сегодня наши заводы?
В отличие от соотечественницы-Нивы, с местом в нем полный порядок. Влезут и пассажиры, и груз. Задний диван можно разложить в прекрасное спальное место. Поэтому среди поклонников УАЗа есть и обладатели больших семейств, и охотники с рыбаками, и любители путешествий.
При этом автомобиль отличается прекрасной ремонтопригодностью и не создаст проблем владельцу. Все-таки создан он на основе еще советских разработок, а в те годы заботились о возможности длительной эксплуатации транспортного средства. А для тех, кто любит дорабатывать автомобиль самостоятельно, “Патриот” - прекрасный полигон для воплощения идей. Проходимость тоже на высшем уровне. Это не удивительно, ведь “предки” УАЗа создавались для нужд армии.
Как и у любого российского автомобиля, база у “Патриота”, что называется, голая. Но за отдельную плату можно приобрести дополнительные опции и “прокачать” машину до уровня зарубежных конкурентов. Будет и подогрев сидений, и обогрев ветрового стекла, и кондиционер, и камеры с парктрониками. Только плати, как говорится.
Среди минусов упоминают плохую шумоизоляцию, слабый и неэкономичный двигатель, низкое качество сборки и покраски, а также неразвитый сервис - с официальным обслуживанием все, как говорится, “тухло”. Впрочем, починить УАЗ можно в любом месте.
Список не полный - наверняка найдутся и другие достойные модели.
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!