Верно ли, что штампованные диски в морозы показывают себя лучше чем литые? Кому выгоден такой стерео

Вообще-то существует четыре вариации автомобильных дисков. Помимо привычных большинству водителей штампованных и литых встречаются кованые (легкие, долговечные, но неремонтопригодные) и сборные (тяжелые, сложные конструктивно, по мнению многих - наиболее стильные). В связи с дороговизной этих вариантов обычно рассматривают только первые два типа.
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов! 

Чем отличается литье от штамповки?

Верно ли, что штампованные диски в морозы показывают себя лучше чем литые? - 965705469036


Штампованные диски производят из листовой стали. Они дешевы, легко ремонтируются (во многих случаях достаточно постучать молотком в нужном месте). А если диск не подлежит восстановлению, в продаже множество вариантов замены - как новых, так и побывавших в эксплуатации. Одна из отличительных особенностей “штамповок” - маленькие вентиляционные отверстия. Из-за них охлаждение тормозов происходит хуже, чем в других вариантах. Впрочем, из-за небольшого внутреннего объема диска со “штамповками” устанавливаются наименьшие из возможных суппортов. В результате конструкция вполне работоспособна и долговечна. Эстеты считают (и вполне справедливо), что простой и грубоватый вид штампованных дисков плохо отражается на общем экстерьере автомобиля. Скрыть неприглядное зрелище можно колпаками.

Литые диски обычно отливают из сплава алюминия в специальных формах. За счет составе металлов они более легкие, чем штампованные. Объем позволяет установить массивные тормоза, а конфигурация зазоров обеспечивает им нормальное охлаждение. Автомобиль с “литьем” смотрится более стильно и солидно. Но заплатить за такие диски придется ощутимо больше. И уж точно не получится в случае чего осуществить ремонт своими руками, да и в мастерской решат далеко не все проблемы.

Основная проблема в выборе дисков сегодня заключается в том, что многие из них выпускают в КНР. Качество металла заметно хуже, чем у других производителей. Диски получаются более тяжелыми и хрупкими. При этом китайцы активно копируют модели известных брендов, а недобросовестные продавцы завышают цены на подобные реплики.

Особенности зимней эксплуатации (народное мнение)

Верно ли, что штампованные диски в морозы показывают себя лучше чем литые? - 965705470316

В сообществе автомобилистов распространен ряд убеждений. Сторонники “штамповок” утверждают следующее:

- Литье хрупко, и в сильный мороз диск может разрушиться даже без нагрузки. А уж если попасть колесм в припорошенную снегом незаметную яму, то поломка точно обеспечена.

- Алюминиевый сплав подвержен серьезной коррозии из-за солевых реагентов, которыми принято посыпать зимой российские дороги.

- Широкие зазоры в литых дисках забиваются снегом. А значит, коррозии подвержены элементы тормозной системы и подвески. Кроме того, нарушается балансировка.

- На скользкой дороге есть вероятность упустить контроль над машиной и врезаться в бордюрный камень или иное препятствие. В этом случае починить штампованный диск намного легче.

Среди российских автомобилистов есть даже те, кто имеет комплект штамповок исключительно для зимней езды, а летом “переобувается в красивое”.

Как обстоит дело в реальности

Верно ли, что штампованные диски в морозы показывают себя лучше чем литые? - 965705470828

Постараемся разобрать каждый из доводов подробно. Хрупкость алюминиевого сплава - достоверный факт. Но стоит объективно оценивать ситуацию. Экстремально низко столбик термометра опускается далеко не во всей России. И если в Забайкалье - 45 по Цельсию - если не норма, то ничего удивительного, то в Подмосковье и - 20 - редкость. Так что большинству автовладельцев бояться нечего.

Опасные ямы и выбоины зимой обычно забиты снегом. А если на дороге активное движение, этот снег отлично утрамбован. Так что сломать диск можно либо на глухом проселке, либо наоборот - на очищенной до асфальта дороге. Много вы видели у нас в стране разбитых, но идеально вычищенных дорог?

Коррозия - еще один миф. По крайней мере, для дисков от серьезных производителей. Металл анодируют или обрабатывают иным способом, снижая риск воздействия химикатов. Кроме того, литые диски покрывают краской. А вот если вы приобрели товар “из китайского подвала” - ожидать можно чего угодно. Скорее всего, создатели сэкономили на всем, и диск будет ломким и гниющим. Кстати, сталь куда более подвержена коррозии, чем качественный сплав алюминия.

Снег в зазоры литых дисков, безусловно забивается. Но и в штампованные он забивается тоже. При этом широкие пазы “литья” позволяют массе выскочить обратно, в то время как через небольшие отверстия в “штамповке” снег не возвращается на дорожное полотно, а прессуется внутри. Опять же - с литыми дисками тормоза охлаждаются лучше, что важно при серьезной нагрузке во время движения по голому льду. Да и мыть “литье” намного проще и быстрее.

Насчет боковых ударов - мысль верная. Но многие из вас бились колесами обо что попало? Даже если дорога покрыта льдом, а видимость не очень хорошая, вероятность подобного низка. И стоит ли отказываться от более красивых и легких дисков?


Так что же выбрать?

Верно ли, что штампованные диски в морозы показывают себя лучше чем литые? - 965705472364

А первую очередь стоит осознать - не существует понятий “летние” и “зимние” диски. Если у вас установлено качественное “литье” - не нужно к зиме срочно приобретать “штамповку”, чтобы сберечь любимый комплект. А если вас устраивают штампованные диски, от переобувки на зиму в литые вы ничего не выиграете. Так что покупайте то, что нравится. Исключение составляют только Заполярье и некоторые дальневосточные регионы. Тамошние температуры выдерживают только стальные штамповки”.

В пользу “литья” есть только один объективный довод - безопасность. Использование таких дисков благотворно влияет на управляемость автомобиля. Легкие диски быстрее раскручиваются и затормаживаются, у них меньше инерция. Это может сыграть свою роль в момент заноса - проще восстановить сцепление с дорожным полотном. Все остальные аргументы - из серии “да, но…” В чем-то лучше сталь, в чем-то алюминий, а особого перевеса нет ни у одного, ни у другого типа дисков.

Обсуждение “правильного выбора” выгодно производителям дисков, причем, как литых, так и штампованных (ведь автолюбителей фактически подталкивают к приобретению двух комплектов). Но решение в любом случае остается за владельцем автомобиля.

Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов! 

Комментарии