Лучшие статьи на популярные темы

Если аккумулятор быстро вышел из строя - водитель сам виноват? Самые частые ошибки

Владельцы машин по-разному относятся к аккумуляторным батареям. Кто-то считает их недолговечным расходником и раз в пару лет, скрепя сердце, расстается с круглой суммой, приобретая новую АКБ. Кто-то Заботливо уносит аккумулятор домой в морозы, регулярно заряжает его, доливает электролит. Правда, в наши дни появились необслуживаемые батареи, которые позволяют не “танцевать вокруг них с бубном”. Кстати, АКБ, в конструкцию которые невозможно вмешаться, лучше держат заряд и в целом долговечнее.

Можно предположить, что многое зависит от производителя. В любой области есть качественные товары, а есть - не очень. Но при этом у кого-то даже дешевая батарея служит 5-7 лет, а у кого-то любой аккумулятор еле переживает гарантийный срок. Какие же действия могут негативно отразиться на состоянии источника энергии?
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!

Вмешательство в заводскую электрику

Если аккумулятор быстро вышел из строя - водитель сам виноват? - 966394887788


По статистике довольно долго эксплуатируются АКБ на старых автомобилях, владельцы которых не устанавливали нештатную сигнализацию, магнитолы и прочие “примочки”. А вот обладатели новомодных устройств постоянно ищут меняют батареи. Секрет прост - все работы по апгрейду часто проводились кустарно: у сомнительных мастеров или вовсе самостоятельно. Результатом труда непрофессионалов становятся утечки в цепи. И даже когда машина стоит в гараже, энергия расходуется. Среди новых автомобилей случаев нарушения работы электрики меньше - большинство описанных функций предусмотрено изначально, а обслуживание выполняется в сервисах и куда более качественно, чем ранее.

В целом рекомендуется постоянно следить за напряжением в сети. Если оно постоянно ниже нормы, аккумулятор теряет свои характеристики. Процесс постепенный и не быстрый, но так или иначе, батарея отработает меньше, чем могла бы.

Частое состояние перезаряда


Принцип “больше - не значит лучше”, в случае с АКБ действует в полной мере. При перезаряде электролит становится более густым, снижается его уровень. Оголенные части электродов подвергаются коррозии, а активная масса со временем раскрашивается и осыпается. Батарея сильно теряет емкость и быстро выходит из строя. Поэтому следите за продолжительностью процесса зарядки и не бросайте АКБ подключенной к сети дольше необходимого.

Завышенные токи при заряде

Если аккумулятор быстро вышел из строя - водитель сам виноват? - 966394888044

Иногда аккумулятор выходит из строя в самый неподходящий момент. И автомобилисту, у которого есть зарядное устройство, хочется как можно быстрее вернуть агрегат в рабочее состояние. Однако форсированный заряд негативно отражается на состоянии батареи. Электролит выкипает, электроды деформируются, активная масса осыпается, сепараторы разрушаются.

Если заряжаете АКБ в домашних условиях, всегда используйте устройство с исправным и точным амперметром и контролируйте токи во время процесса.

Разряд “в ноль”


Если машину запустили до такого состояния, что при повороте ключа якорь стартера не шевелится, батарея снова под угрозой. Пластины в таких ситуациях коробятся и осыпаются. А значит, в скором времени предстоит покупка аккумулятора - такие повреждение не восстановишь.

Засорение электролита

Если аккумулятор быстро вышел из строя - водитель сам виноват? - 966394892396

К этому пункту можно отнести любое попадание в емкость посторонних веществ - как твердых, так и жидких. Так что в зоне риска и те водители, которые проверяют уровень жидкости грязным щупом, и чистюли. Последние рискуют занести в электролит посторонние химикаты, протирая поверхность батареи ветошью, смоченной в чистящих средствах. Проблемой может стать и сода, которой некоторые умельцы очищают пластины. Нередко они забывают, что саму соду тоже нужно смыть старым электролитом, и лишь затем заливать свежий.

Сами того не понимая, засоряют электролит и граждане, заливающие вместо дистиллированной обычную воду. Помните: фильтрованная, дождевая, талая, родниковая и все прочие варианты Н2О в данном случае - не замена. Дистиллят очищается особым способом и не содержит химических примесей. В любой другой воде найдутся магний, фосфор, хлор или иной элемент, который вступит со свинцом в убийственную для аккумулятора реакцию.

Перегрев батареи


О том, что бывает, когда перегревается и выкипает электролит, уже написано выше. Совет один - следите за температурой батареи и уровнем жидкости в ней.

Перемораживание аккумулятора

Если аккумулятор быстро вышел из строя - водитель сам виноват? - 966394893676

Излишне низкие температуры тоже вредны для батареи, если она перед этим разряжена до критического уровня. Также опасна ситуация, когда после долива воды водитель не ждет, пока жидкости перемешаются, а пытается заводить автомобиль.

А если уровень жидкости завышен, то при замерзании она расширяется и может разорвать корпус. Правда, излишек электролита - довольно редкое явление, в отличие от его нехватки.

Короткое замыкание


Эта причина выхода аккумулятора из строя нередка. Хотя по сути, предпосылками к ней могут стать уже указанные причины. “Коротнуть” может, если взвесь, шлак или обломки пластин в электролите создали “мостик” между деталями. Также КЗ может случиться при деформации батареи в результате резкого удара (ДТП) или постоянного воздействия (аккумулятор плохо закреплен). Не стоит исключать и вероятность заводского брака - АКБ просто могут неправильно собрать на предприятии.

Если придерживаться рекомендаций по эксплуатации аккумуляторных батарей, они прослужат вам лет пять, а то и дольше. Водителям, понимающим, что им сложно поддерживать необходимый уровень электролита (лень проверять, не умеют, забывают) стоит задуматься о приобретении необслуживаемой АКБ. С ними таких проблем не бывает.

Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!

Комментарии

Комментариев нет.