Поливать плодовые деревья и кустарники нужно для того, чтобы они смогли безболезненно пережить зиму. Даже в дождливую осень, поливать деревья все равно нужно. Самые сильные осадки не смогут восполнить большие потери почвенной влаги за летний сезон. Не смогут промочить грунт на достаточную глубину.
Почву нужно увлажнить у семечковых культур на глубину до 60см, у косточковых до 40см, у ягодных до 20-30см. В результате дефицита влаги зимой растения могут пострадать, ухудшится их состояние, снизится урожайность.
Норма полива зависит от возраста растения. Для дерева, возраст которого до 5лет необходимый объем влаги 5-8 ведер, до 10лет 15 ведер, старше 10лет около 20 ведер. В засуху объем воды нужно увеличить на 20%.
Для чего нужна осенняя влага. В первые два месяца осени активно растут всасывающие корешки у плодовых, полив способствует их интенсивному росту. Питательные элементы внесенные в почву, под воздействием влаги будут лучше растворяться, растения будут лучше их усваивать. В результате корни и ветви накопят достаточное количество питательных веществ. Это создаст не только благоприятные условия для зимовки, но и для обильного цветения и хорошего роста весной.
Достаточная влажность сделает побеги гибкими и устойчивыми, защитит их от морозов и иссушения. Зимой влага испаряется через кору. Хорошо насыщенная влагой почва осенью, дольше остается теплой, промерзает и оттаивает медленнее. При зимних оттепелях перепады температуры в корневой зоне будут более плавными и менее ощутимыми.
Поливать деревья в Средней и Северной зоне нужно в конце сентября, октябре, на юге в период активного листопада. После полива почву приствольного круга нужно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, перегной. Особенно это важно для ягодных кустарников, у которых корни находятся близко к поверхности земли. Но в любых правилах есть исключения, так и с влагозарядковым поливом. Он может навредить растениям на глинистых тяжелых почвах, на низинных участках с близким залеганием грунтовых вод.
Огородные вести
Добро пожаловать в удивительный мир садов и природы. Если вы обожаете зелень, цветы и все, что связано с природой, то вы нашли свой уголок в интернете. Наша группа это место, где садоводство становится настоящим искусством, мы поможем вам создать собственный райский сад, где каждый цветок будет источать радость и красоту. Наши советы по уходу за растениями сделают вас настоящим магом сада. Еще больше интересного про сад и огород, а также полезные лайфхаки в нашем телеграмм канале https://t.me/ogorodnyevesti
Огородные вести
Для чего нужно поливать деревья осенью
Поливать плодовые деревья и кустарники нужно для того, чтобы они смогли безболезненно пережить зиму. Даже в дождливую осень, поливать деревья все равно нужно. Самые сильные осадки не смогут восполнить большие потери почвенной влаги за летний сезон. Не смогут промочить грунт на достаточную глубину.Норма полива зависит от возраста растения.
Для дерева, возраст которого до 5лет необходимый объем влаги 5-8 ведер, до 10лет 15 ведер, старше 10лет около 20 ведер. В засуху объем воды нужно увеличить на 20%.
Для чего нужна осенняя влага.
В первые два месяца осени активно растут всасывающие корешки у плодовых, полив способствует их интенсивному росту. Питательные элементы внесенные в почву, под воздействием влаги будут лучше растворяться, растения будут лучше их усваивать. В результате корни и ветви накопят достаточное количество питательных веществ. Это создаст не только благоприятные условия для зимовки, но и для обильного цветения и хорошего роста весной.
Достаточная влажность сделает побеги гибкими и устойчивыми, защитит их от морозов и иссушения. Зимой влага испаряется через кору.
Хорошо насыщенная влагой почва осенью, дольше остается теплой, промерзает и оттаивает медленнее. При зимних оттепелях перепады температуры в корневой зоне будут более плавными и менее ощутимыми.
Поливать деревья в Средней и Северной зоне нужно в конце сентября, октябре, на юге в период активного листопада. После полива почву приствольного круга нужно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, перегной. Особенно это важно для ягодных кустарников, у которых корни находятся близко к поверхности земли.
Но в любых правилах есть исключения, так и с влагозарядковым поливом.
Он может навредить растениям на глинистых тяжелых почвах, на низинных участках с близким залеганием грунтовых вод.