"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей.

В селе Яловка этот обряд проводится на престольный праздник - Покров Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. Накануне праздника (вечером 13 октября) после вечерней службы икону "Покров Пресвятой Богородицы" ("Покровителку") , находящуюся в кивоте, красиво украшенную цветами и рушником четверо мужчин выносят из храма в дом, где она будет находиться до воскресенья. В это время все прихожане проходят под иконой, для того, чтобы Пресвятая Богородица помогла и защитила от всех бед, несчастий, невзгод и болезней. Вместе с иконой крестным ходом хозяйка несёт хлеб, завернутый в полотенце и самокатанную из воска свечу, которую делает она сама. По ходу шествия из храма до дома, где будет находиться икона дорогу устилают цветами. За иконой идёт священник, хор и прихожане храма. Певчие храма всю дорогу от храма до дома идут и поют: "Святый Боже, Святый крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас". Перед воротами дома хозяйка делает три земных поклона перед иконой, а потом все пришедшие люди вместе со священником снова проходят под иконой и идут в дом, где будет читаться акафнист. В доме икону ставят в красный угол. Перед иконой зажигают большую самодельную свечу, а рядом ставят маленькие свечи и священник начинает совершать молебен. Хозяйка дома всё это время стоит перед иконой на коленях, а пришедшие люди по желанию становятся на колени. После молебна и чтения акафниста все садятся за стол "вячерять". 14 октября после праздничной литургии опять все желающие идут в дом, где стоит икона, читают акафнист и садятся "бедать". Икона находится в доме до воскресенья. Так как "Покров Пресвятой Богородицы" — непреходящий праздник, и его дата каждый год выпадает на одно и то же число, то нахождение в доме «Свечи» непосредственно зависит от того на какой день недели выпадает праздник. Например, она может пробыть в доме целую неделю, как например в этом году, если Покров выпал на понедельник, или всего пару дней, если праздник отмечается в пятницу. А в воскресенье после службы со всеми почестями её относят обратно в храм. В течении всего времени, что икона стоит в доме, каждый желающий может туда прийти помолиться и преклониться святыне. А свеча в течении года хранится в доме у хозяйки и служит оберегом от всех бед, несчастий и болезней.
#Яловскаябиблиотека#нашитрадиции#обряд"Свеча"

"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644199626
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644199370
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644198858
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644199114
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644200138
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644200394
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей. - 971644200650

Комментарии

  • 15 окт 2024 14:28
    Спасибо огромное за разъяснение и описание . Теперь понятно куда икону несли.🤗
  • 15 окт 2024 14:48
    Впервые узнала о таком обряде спасибо за описание
  • 15 окт 2024 16:14
    Ещё в детстве знала о таком обряде, Переносе Свечи... Я жила в поселке, где не было конечно же храма. Тогда можно сказать преследовали религию . Но все же были такие вот действительно верующие ЛЮДИ и у нас тоже переносили свечу из дома в дом . Было несколько таких домов, год она стояла в одном доме, потом в другом и дальше. Это были в основном дома верующих людей и в котором всегда был порядок. Вот поэтому меня очень взволновал этот обряд ... А в современных храмах не все эти обряды соблюдаются... В Яловке очень интересно происходило служение на Троицу! Просто великолепно! Там ЛЮДИ блюдут и чтут старину ! Чего совсем не увидишь в городах, даже в крупных храмах... Может мы и не в праве судить, но это так... Прости, Господи мою душу грешную.
  • 15 окт 2024 16:50
    Я ловка это моя родина.я.там родилась выросла .Анисимова Нина кожемяко сейчас жугарова.
  • 15 окт 2024 18:34
    Церкви,храмы в посёлках и деревнях не строились
    А были только именно в сёлах
    И сейчас так
  • 15 окт 2024 18:35
    А в Морозовке я не помню чтобы было такое
    Может в какой то другой Морозовке
  • 15 окт 2024 19:45
    Я это прекрасно знаю где строились церкви, и я именно подчеркнула, что у нас храма не было никогда, а вот люди верующие были и был у нас можно сказать подпольный батюшка отец Кондратий , который был ранее выслан за веру на Колыму , а потом возвратился в родные края... И был даже настоящий дьякон Демьян, который раньше служил в селе в церкви . Хотя их и притесняли, но они продолжали своё дело . Собирались, молились в двух - трёх больших домах,где жили верующие ЛЮДИ. И даже освещали пасху и куличи прямо на улице . И люди даже с соседних деревень приходили и приезжали на лошадях, на освещение. Была и Всенощная служба, но конечно же все желающие не умещались любом доме. И люди ожидали конца службы в соседних домах или подходили к концу службы. В нашем поселке было около 100домов. И при чём здесь Морозовка, если я пишу о пос. Дубрежке ?
  • 15 окт 2024 19:51
    А это не к вам про Морозовку
    Это к тем кто писал
    Ваш комментарий мне нравится
  • 27 окт 2024 02:37
    Слава Богу Господь сподобил меня побыть на таком Таинстве в одной из деревень Красногорского р она. Память Благая на всю жизнь.