Приготовить целую утку в преддверии праздника решится не каждая хозяйка, ошибочно полагая, что птица получится жесткой, со специфическим запахом, а целая гора испорченных ингредиентов отправится в мусорное ведро. Утка по нашему рецепту — совсем другое дело: даже новичку на кухне под силу сделать жесткое мясо мягким, сочным, ароматным!
Удачный рецепт праздничной птицы должен быть в арсенале каждой хозяйки. Я расскажу, как приготовить утку мягкой и сочной словно пух, удивить гостей и прослыть настоящей мастерицей кулинарии. Правильный маринад и удачный соус придут на помощь и подарят новогоднее угощение в виде румяной птицы, тающей во рту.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНУЮ УТКУ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 🔸 тушка утки 🔸 4–5 кислых яблок 🔸 115 г свежевыжатого апельсинового сока 🔸 100 г соевого соуса 🔸 30 г тертого имбиря 🔸 2 ст. л. мёда для маринада 🔸 1 ст. л. апельсиновой цедры 🔸 2 ч. л. сушеного чеснока 🔸 1/2 ч. л. черного перца 🔸 1 ст. л. мёда для начинки 🔸 1/4 ч. л. корицы 🔸 апельсины для украшения
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА: 🔸 10–12 ст. л. сока и жира из утки 🔸 170 г свежевыжатого апельсинового сока 🔸 мякоть 1 апельсина 🔸 1–2 ч. л. крахмала 🔸 1–2 ст. л. мёда 🔸 1 ст. л. лимонного сока 🔸 50 мл воды 🔸 1 щеп. корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Утку выпотроши, тщательно промой, очисти от перьев и обязательно срежь сальные железы, расположенные на хвосте, иначе птица может источать неприятный запах даже после приготовления.
2. В отдельной посудине смешай соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, цедру апельсина и мёд. Помешивай маринад, пока мёд не растворится.
3. Готовым маринадом залей утку, накрой емкость пищевой пленкой и отправь в холодильник на 24 часа. Учти, что время от времени необходимо переворачивать птицу в блюде, чтобы мясо замариновалось равномерно.
4. 1 яблоко очисти от середины, нарежь кольцами и уложи на противень, предварительно застеленный фольгой. Чеснок смешай с молотым черным перцем и тщательно натри смесью тушку птицы, достав ее из маринада.
5. Оставшиеся яблоки разрежь на 4 части, присыпь корицей, добавь 1 ст. л. мёда и тщательно перемешай. Затолкай внутрь утки ароматные яблоки, закрой отверстие бамбуковой шпажкой или зубочистками, сверху укрой фольгой. Отправь птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
6. Достань утку из духовки, сними фольгу, а сок и жир, получившийся во время запекания птицы, аккуратно собери в отдельную миску (хватит 10–12 ст. л.). Утку снова оберни фольгой и отправь в духовку еще на 30 минут.
7. Пока птица запекается, приготовь соус: в сотейник вылей утиный жир, добавь апельсиновый и лимонный сок, корицу, мёд, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения. Крахмал смешай с водой и добавь в соус. Помешивая, доведи жидкость до кипения. Если соус получается слишком жидким, добавь еще немного крахмала, разведенного с водой.
8. В кипящий соус добавь мякоть апельсина, еще раз доведи до кипения и сними с огня. Соус должен получиться кисло-сладким, если не хватает сладости — добавь мёд или сахар, кислоты — лимонный сок.
9. Достань утку из духовки, сними фольгу, полей птицу жиром и соком. Крылья, ножки и хвост оберни фольгой, чтоб они не подгорели. Запекай еще 20 минут до румяной корочки.
10. Проверь готовность утки с помощью зубочистки: если вытекает светлый сок, значит птица готова. Накрой утку фольгой и оставь на 15 минут «отдохнуть».
11. Готовую птицу уложи на блюдо, укрась апельсинами и скорее подавай к столу с фирменным соусом. Приятного аппетита!
--- Запечь сочную утку под силу даже новичку на кухне! Чтобы мясо птицы получилось нежным и мягким, а аромат свел с ума еще во время готовки, смело следуй нашему проверенному рецепту и не переживай, что старания пойдут насмарку — изумительная утка получится с первого раза.
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
По сотрудничеству:
nigma8282@yandex.ru
- ВКонтакте:
https://vk.com/inganakuhne
Инга на кухне
Как приготовить утку в маринаде
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНУЮ УТКУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:🔸 тушка утки
🔸 4–5 кислых яблок
🔸 115 г свежевыжатого апельсинового сока
🔸 100 г соевого соуса
🔸 30 г тертого имбиря
🔸 2 ст. л. мёда для маринада
🔸 1 ст. л. апельсиновой цедры
🔸 2 ч. л. сушеного чеснока
🔸 1/2 ч. л. черного перца
🔸 1 ст. л. мёда для начинки
🔸 1/4 ч. л. корицы
🔸 апельсины для украшения
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
🔸 10–12 ст. л. сока и жира из утки
🔸 170 г свежевыжатого апельсинового сока
🔸 мякоть 1 апельсина
🔸 1–2 ч. л. крахмала
🔸 1–2 ст. л. мёда
🔸 1 ст. л. лимонного сока
🔸 50 мл воды
🔸 1 щеп. корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Утку выпотроши, тщательно промой, очисти от перьев и обязательно срежь сальные железы, расположенные на хвосте, иначе птица может источать неприятный запах даже после приготовления.
Запечь сочную утку под силу даже новичку на кухне! Чтобы мясо птицы получилось нежным и мягким, а аромат свел с ума еще во время готовки, смело следуй нашему проверенному рецепту и не переживай, что старания пойдут насмарку — изумительная утка получится с первого раза.
#утка #запеченаяутка #уткавдуховке #уткасмедом #уткасапельсинами