Комментарии
- 14 мая 2024 11:28У меня из жидкого варенья получилось густое и не надо варить его часами, первый раз кипятила мин 20, через мин 20 , 25 снова кипячу на медленном огне столько же и так три раза , последний раз кипячу мин 10 и все оставляю до полного остывания..будет варенье густое , как джем..даже пробовала по 15 мин варить тоже получалось густое...
- Комментарий удалён.
- 14 мая 2024 11:38Варить 3 раза по 20 мин, итого получается 1 час... И какие витамины в нем задержатся за такое долгое кипячение? Я варю 25 мин после закипания, сразу раскладываю в сухие, даже не стерилизованные банки, и закатываю крышками... Варенье получается вкусное, даже запах хорошо чувствуется. Перед варкой засыпаю сахаром 1:1, и оствляю на столе пока не даст сок, потом варю.
- 14 мая 2024 13:00Можно меньше тоже получается густое..запах сохраняется , варенье становится как джем..нам нравится , а малину только протертую с сахаром , вареньн из малины не нравится..а в детстве , когда заболеешь мама лечила сушеной малиной..и даже была суш .на листе малиновом, потом запаривали и пили как чай..
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 16 мая 2024 14:33А что полезного остаеттся от несколько раз долго проваренных ягодах. Какой витамин настолько жизнедеятелен, что выживает при любых высоких температурах?
- 16 мая 2024 19:38А какое мороженое вкусное с жимолостью . А крыжовник пробовали морозить? Мы любим жимолость, малину, смородину и крыжовник. Они и форму свою не теряют после разморозки . А черноплодку достали , разморозили и пеките дружную семейку. Сверху ягоды сахарком посыпать-- мягкая вкусная ягода в пирожках . Семечки у неё мелкие и даже не чувствуются .
- 16 мая 2024 19:43Малинового варенья я варю немного и с мятой , на всякий случай, вдруг кто заболеет зимой. Разливаю его в маленькие баночки . Иногда знакомые спрашивают такое варенье .
- 19 мая 2024 13:04А я варю почти таким способом без сахара смородину,Викторию и клубнику лесную,очень вкусно и витаминки
- 9 июн 2024 17:41в старые времена в деревнях все фрукты сушили. компот (узвар) замечательный
- 9 июн 2024 17:44польза-это радость и хорошее настроение от вкуса и запаха
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Вкуснейшее варенье без сахара. В чем польза и как его приготовить.
Экономия
Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.Питание
А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако некоторым нельзя есть сахар, а кто-то сознательно полностью отказался от него.А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано, как раз безопаснее кушать варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.
Здоровье
Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания.Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.
Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Расскажем несколько вариантов.
Сливовое повидло
Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.
Клюква в собственном соку
Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.
Малиновое варенье
Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.
Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.