Вкуснейшее варенье без сахара. В чем польза и как его приготовить.

Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202791581
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание и здоровье.

Экономия

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202797213

Питание

А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако некоторым нельзя есть сахар, а кто-то сознательно полностью отказался от него.

А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано, как раз безопаснее кушать варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202802589

Здоровье

Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания.

Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.

Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Расскажем несколько вариантов.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202811037

Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202830237
Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.

После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202857373
Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод.

Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.
Малиновое варенье
Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202887325
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202901149
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.

Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.
Вкуснейшее варенье без сахара. - 946202906781

Комментарии

  • 14 мая 2024 11:28
    У меня из жидкого варенья получилось густое и не надо варить его часами, первый раз кипятила мин 20, через мин 20 , 25 снова кипячу на медленном огне столько же и так три раза , последний раз кипячу мин 10 и все оставляю до полного остывания..будет варенье густое , как джем..даже пробовала по 15 мин варить тоже получалось густое...
  • Комментарий удалён.
  • 14 мая 2024 11:38
    Варить 3 раза по 20 мин, итого получается 1 час... И какие витамины в нем задержатся за такое долгое кипячение? Я варю 25 мин после закипания, сразу раскладываю в сухие, даже не стерилизованные банки, и закатываю крышками... Варенье получается вкусное, даже запах хорошо чувствуется. Перед варкой засыпаю сахаром 1:1, и оствляю на столе пока не даст сок, потом варю.
  • 14 мая 2024 13:00
    Можно меньше тоже получается густое..запах сохраняется , варенье становится как джем..нам нравится , а малину только протертую с сахаром , вареньн из малины не нравится..а в детстве , когда заболеешь мама лечила сушеной малиной..и даже была суш .на листе малиновом, потом запаривали и пили как чай..
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 15 мая 2024 22:26
  • 16 мая 2024 14:33
    А что полезного остаеттся от несколько раз долго проваренных ягодах. Какой витамин настолько жизнедеятелен, что выживает при любых высоких температурах?
  • 16 мая 2024 19:38
    А какое мороженое вкусное с жимолостью . А крыжовник пробовали морозить? Мы любим жимолость, малину, смородину и крыжовник. Они и форму свою не теряют после разморозки . А черноплодку достали , разморозили и пеките дружную семейку. Сверху ягоды сахарком посыпать-- мягкая вкусная ягода в пирожках . Семечки у неё мелкие и даже не чувствуются .
  • 16 мая 2024 19:43
    Малинового варенья я варю немного и с мятой , на всякий случай, вдруг кто заболеет зимой. Разливаю его в маленькие баночки . Иногда знакомые спрашивают такое варенье .
  • 19 мая 2024 13:04
    А я варю почти таким способом без сахара смородину,Викторию и клубнику лесную,очень вкусно и витаминки
  • 30 мая 2024 15:30
    А какая польза остается в этих ягодах???
  • 9 июн 2024 17:41
    в старые времена в деревнях все фрукты сушили. компот (узвар) замечательный
  • 9 июн 2024 17:44
    польза-это радость и хорошее настроение от вкуса и запаха