4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной

4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной - 946796144797

Классическая рикотта из сыворотки

Настоящую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления сыра. В идеале — моцареллы. Кроме того, вам точно понадобится кулинарный термометр.

Ингредиенты:
🔸 5 л сыворотки.

Приготовление:
1. Накройте ёмкость с сывороткой чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов или на сутки.
2. Перелейте сыворотку в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте до 80 °С. Затем повысьте температуру до 90 °С, но уже на медленном огне, периодически помешивая. В кастрюле появятся творожные сгустки. Следите, чтобы масса не закипела.
3. Поставьте в большую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько слоёв. Аккуратно вылейте туда содержимое кастрюли.
4. Оставьте рикотту примерно на 1–2 часа, чтобы с неё стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите сделать сыр посуше, завяжите марлю сверху узлом и подвесьте на несколько часов.
5. Храните готовый продукт в холодильнике не дольше трёх дней.

Рикотта из молока от Джейми Оливера

4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной - 946796173213
Технология от знаменитого шеф-повара напоминает процесс приготовления домашнего творога. Для свёртывания молока Оливер использует уксус.

Ингредиенты:
🔸 2 л цельного молока;
🔸 1 чайная ложка морской соли;
🔸 100 мл рисового или белого уксуса.

Приготовление:
1. Влейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
2. Когда молоко начнёт закипать, ещё раз перемешайте его и влейте уксус. Деревянной лопаткой аккуратно передвиньте образовавшиеся сгустки к центру, чтобы освободить место для новых.
3. Доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Застелите большой дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2–3 слоя. Поместите его в глубокую ёмкость так, чтобы дуршлаг или сито не касалось дна.
4. Аккуратно переложите на марлю сгустки свернувшегося молока и оставьте ещё на 15 минут. Соберите сверху края марли и слегка отожмите лишнюю жидкость. Храните готовую рикотту в холодильнике не дольше двух дней.

Рикотта из молока, сливок и сметаны

4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной - 946796210077
Этот рецепт простой, но не быстрый. Зато рикотта получается невероятно нежной и воздушной.

Ингредиенты:
🔸 1 л цельного молока;
🔸 400 г сливок жирностью 20%;
🔸 200 г сметаны жирностью 20%.

Приготовление:
1. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
2. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов или немного дольше. В кастрюле должна образоваться густая простокваша.
3. Поставьте её на минимальный огонь и нагрейте. Ни в коем случае не мешайте массу и не доводите до кипения. Чтобы она нагрелась равномерно, сделайте сверху на сгустке крестообразный надрез. Если кастрюля на ощупь очень горячая, пора снимать её с плиты.
4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
5. Затем поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда содержимое кастрюли.
6. Завяжите марлю сверху узлом и подвесьте над ёмкостью. Оставьте на несколько часов, чтобы с рикотты стекла сыворотка. Храните сыр в холодильнике не дольше пяти дней.

Рикотта из молока и кефира

4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной - 946796223389
В этом рецепте используется лимонный сок, который моментально позволяет молоку свернуться.

Ингредиенты:
🔸 1 л цельного молока;
🔸 ½ чайной ложки соли;
🔸 150 мл жирного кефира;
🔸 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
1. Влейте в кастрюлю молоко и разогрейте, но не кипятите. Добавьте соль, кефир и лимонный сок и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка.
2. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда сгустки свернувшегося молока.
3. Скрутите края марли и оставьте рикотту на несколько часов. Если хотите сделать сыр посуше, подвесьте марлю над ёмкостью. Храните рикотту в холодильнике не дольше пяти дней.
---
#сыр #рикотта #сыррикотта #молоко #кефир

Комментарии

  • 10 апр 2024 09:42
    В первом рецепте берётся сыворотка. Из сыворотки ничего уже не получится. Это жидкость, которая образуется, когда варится творог. Может имели ввиду простоквашу?
  • 10 апр 2024 18:06
    Сыворотку применяют для окрошки(на любителя) в холодном, остывшем виде, либо в горячем, для потортделения при недомогании простуде, болях желудка.
  • 10 апр 2024 23:32
    Ну да использовать сыворотку можно. Только творог из неё не получится.
  • 11 апр 2024 23:43
    Наверное людей нормальных… считают…, что мы Все такие тупые…., Они б еще кашу из топора сварили… зачем так нас всех обижать…., сама пусть тупо варит… может она умнее Всех нас.., и что она сварит…. ЖЕСТЬ да и только…