Существует заблуждение, что приготовить тефтели можно только из мяса. Именно такими мы привыкли их видеть: маленькие мясные шарики с подливой на тарелке с картофелем или рисом. Но тефтели могут быть очень разными: из мяса, рыбы, чечевицы, грибов, гречки, с соусом или сыром. Если вы привыкли готовить мясные шарики только из мяса и не хотите отказываться от привычного рецепта, внесите небольшие изменения. Семья придет от них в восторг.
Скажем сразу, это не обычные грибные тефтели. Тут повар решил схитрить, приготовив фарш из грибов и мяса. Обжаривать их в масле не нужно. Достаточно выложить всё в форму и залить вкусным соусом. Аромат быстро покинет пределы кухни. И тогда за грибными тефтелями выстроится целая очередь.
Ингредиенты: 🔸 Свиной фарш 450 г 🔸 Шампиньоны 300 г 🔸 Твердый сыр 80 г 🔸 Лук 1 шт. 🔸 Чеснок 2 зуб. 🔸 Рис 175 г 🔸 Вода 160 мл 🔸 Помидор 2 шт. 🔸 Томатный сок 200 мл 🔸 Пшеничная мука 3 ст. л. 🔸 Сметана 4–5 ст. л. 🔸 Укроп 1 ч. л. 🔸 Сахар 1 ч. л. 🔸 Соль по вкусу 🔸 Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление: 1. Сварите рис. Отставьте его в сторону остывать. 2. Очистите луковицу, разрежьте на 6 частей. Измельчите овощ в блендере с грибами и чесноком. 3. Вымесите фарш в отдельной миске. Добавьте к мясу измельченную смесь, уже остывший рис, соль, а также перец. Натрите твердый сыр на самой мелкой терке. Измельчите укроп. Добавьте оба этих продукта в подготовленный фарш. Смешайте составляющие. 4. Перед тем, как сформировать тефтели, обязательно смочите руки холодной водой. Потом приступайте к формированию шариков. 5. Возьмите форму. Выложите мясные шарики в 1 слой. 6. Нарежьте помидоры кусочками. Добавьте сок. Затем всыпьте сахар к помидорам. Хорошенько всё смешайте. Добавьте в эту массу сметану. Смешайте все ингредиенты еще раз. 7. Растворите муку в воде. Убедитесь, что не осталось ни одного комочка. 8. Смешайте обе смеси: томатную и мучную. Залейте ею тефтели в форме. 9. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Накройте форму с блюдом фольгой. Отправьте блюдо запекаться в течение часа.
--- Вкус действительно потрясающий. Грибы привносят в блюдо новые вкусовые нотки. Тефтели нежные и сочные. Хочется еще и еще. Чтобы хватило на всех, готовьте побольше и не забывайте о гарнире. Хотя такую вкуснятину можно подавать и как самостоятельное блюдо. Угостите друзей — и они точно захотят узнать рецепт.
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
По сотрудничеству:
nigma8282@yandex.ru
- ВКонтакте:
https://vk.com/inganakuhne
Инга на кухне
Грибные тефтели
Скажем сразу, это не обычные грибные тефтели. Тут повар решил схитрить, приготовив фарш из грибов и мяса. Обжаривать их в масле не нужно. Достаточно выложить всё в форму и залить вкусным соусом. Аромат быстро покинет пределы кухни. И тогда за грибными тефтелями выстроится целая очередь.
Ингредиенты:
🔸 Свиной фарш 450 г
🔸 Шампиньоны 300 г
🔸 Твердый сыр 80 г
🔸 Лук 1 шт.
🔸 Чеснок 2 зуб.
🔸 Рис 175 г
🔸 Вода 160 мл
🔸 Помидор 2 шт.
🔸 Томатный сок 200 мл
🔸 Пшеничная мука 3 ст. л.
🔸 Сметана 4–5 ст. л.
🔸 Укроп 1 ч. л.
🔸 Сахар 1 ч. л.
🔸 Соль по вкусу
🔸 Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
1. Сварите рис. Отставьте его в сторону остывать.
2. Очистите луковицу, разрежьте на 6 частей. Измельчите овощ в блендере с грибами и чесноком.
3. Вымесите фарш в отдельной миске. Добавьте к мясу измельченную смесь, уже остывший рис, соль, а также перец. Натрите твердый сыр на самой мелкой терке. Измельчите укроп. Добавьте оба этих продукта в подготовленный фарш. Смешайте составляющие.
4. Перед тем, как сформировать тефтели, обязательно смочите руки холодной водой. Потом приступайте к формированию шариков.
5. Возьмите форму. Выложите мясные шарики в 1 слой.
6. Нарежьте помидоры кусочками. Добавьте сок. Затем всыпьте сахар к помидорам. Хорошенько всё смешайте. Добавьте в эту массу сметану. Смешайте все ингредиенты еще раз.
7. Растворите муку в воде. Убедитесь, что не осталось ни одного комочка. 8. Смешайте обе смеси: томатную и мучную. Залейте ею тефтели в форме.
9. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Накройте форму с блюдом фольгой. Отправьте блюдо запекаться в течение часа.
Вкус действительно потрясающий. Грибы привносят в блюдо новые вкусовые нотки. Тефтели нежные и сочные. Хочется еще и еще. Чтобы хватило на всех, готовьте побольше и не забывайте о гарнире. Хотя такую вкуснятину можно подавать и как самостоятельное блюдо. Угостите друзей — и они точно захотят узнать рецепт.
#тефтели #грибы #тефтелигрибные #шампиньоны #тефтеливтомате