Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880215709
Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.
1. Тушку разделывают на отдельные части.
2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880273053
Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880283549
2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880288925
3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880297117
4. Отрезают задние лапы.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880305053
5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880309405
6. Отрезают передние лапы.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880316829
7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880322717
8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880331933
9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880339869
10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880351389
11. Складывают полученные порции кролика в миску.
Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880358557

Секреты приготовления кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880373149
Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880392861
Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880412061
Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880434845
Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:
🔸 мясо кролика – 1 кг;
🔸 морковь и лук – по 1 шт.;
🔸 сметана – 300 г;
🔸 горошины розового перца – 10 шт.;
🔸 майоран – 2 ч. ложки;
🔸 бульон или вода – 250 мл;
🔸 соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление:
1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
4. ушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880470685
Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:
🔸 мясо кролика – 500 г;
🔸 морковь и лук – по 1 шт.;
🔸 картофель – 6 шт.;
🔸 рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
🔸 масло – 2 ст. ложки;
🔸 соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление:
1. Отваривают до готовности куски кролика.
2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880508573
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:
🔸 тушка молодого кролика – 1 шт.;
🔸 картофель – 1 кг;
🔸 помидоры – 5-6 шт.;
🔸 морковь – 1 шт.;
🔸 грибы – 200 г;
🔸 белое вино – 200 мл;
🔸 чеснок – 4-5 зубков;
🔸 соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление:
1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880539805
Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:
🔸 мясо кролика – 750 г;
🔸 картофель – 1 кг;
🔸 морковь и лук – по 2 шт.;
🔸 растительное и сливочное масло – по 50 г;
🔸 сметана – 50 г;
🔸 томатная паста – 30 г;
🔸 изюм или чернослив – 50 г;
🔸 бульон – 1 л;
🔸 чеснок – 2 зубка;
🔸 соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
4. Сверху выкладывают овощи.
5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880579997
Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:
🔸 мясо кролика – 0,5 кг;
🔸 шампиньоны – 250 г;
🔸 морковь – 2 шт.;
🔸 сметана – 250 г;
🔸 масло – 100 г;
🔸 соль, приправы, зелень.

Приготовление:
1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины - 946880644765
Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:
🔸 мясо кролика;
🔸 соль – 1 ч. ложка с горкой;
🔸 горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление:
1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».
---
#крольчатина #кроликтушеный #кроликвмультиварке #жаркоеизкролика #супизкролика

Комментарии