Комментарии
- 26 апр 2024 13:11Галкин Андрей
- 27 апр 2024 13:51Maria Muratov .Kляйн, Цорн.Такие пекла бабушка и мама к пасхе и я тоже в своё время , уже и забыла , а сейчас сразу вспомнила, спасибо .
- 27 апр 2024 16:18Зоя Багаутдинова
- 27 апр 2024 16:46Н Аскарова
- 28 апр 2024 00:45Любовь Кулинская (Варуха )Сначала обмакнуть ,, жаворонков" в подсолнечное масло, а потом - в сахар. ( А в тесто добавить мёд).
- 29 апр 2024 02:19Екатерина Сергеева(Дмитриева)Мне понравилась такая выпечка и я пекла с дрожжевого теста , для детей очень интересно , класс
- 1 мая 2024 13:28Людмила Югова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Постная дрожжевая выпечка в виде птиц
Некоторые постные рецепты сохранились до наших дней, преобразились и приобрели новый смысл. Например, этот рецепт голубей и жаворонков из теста. Я расскажу, как приготовить постные булочки, и поделится историей этого традиционного блюда.
Булочки в виде жаворонков
С приходом христианства постная выпечка обрела новый смысл. Теперь она считалась праздничной, ее приурочили ко дню памяти 40 Севастийских мучеников, который отмечают 22 марта. Жаворонков обычно пекли всей семьей, изображая их парами, в гнездах и с яйцами.
Рецепт постной выпечки
Со временем тугое тесто превратилось в пышное и ароматное, дрожжевое. Это были уже не калачики, а полноценные булочки. А чтобы они приобрели красивый румяный цвет и глянцевый блеск, их стали смазывать крепким и сладким чаем с сахаром. Делимся с вами рецептом и технологией приготовления.🔸 1 кг пшеничной муки
🔸 500 мл воды
🔸 100 мл растительного масла
🔸 30 г живых дрожжей
🔸 150 г сахара
🔸 1 ч.л. соли
🔸 1 ч. л. ванильного сахара
🔸 изюм по вкусу
🔸 чёрный чай по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте сдобное тесто для булочек: в теплой воде растворите сахар и разведите дрожжи. Оставьте на 5 минут, после чего влейте масло и замесите тесто, добавляя муку частями. Тесто оставьте расстаиваться в течение часа в теплом месте.
3. Возьмите шарик и раскатайте в толстый жгут. Затем согните завяжите его в простой узел с двумя хвостиками. Это будут голова и хвост.
5. Переложите выпечку на смазанный маслом противень, дайте тесту расстояться еще 15 минут, смажьте его сладким черным чаем и выпекайте в духовке при 180 градусах 20–25 минут.
Если вы не придерживаетесь поста и желаете придать тесту больше вкуса, можно использовать молоко вместо воды и сливочное масло вместо растительного. Однако и без них дрожжевые булочки удивительно вкусны. Старайтесь делать их менее вытянутыми, в форме узлов.
Это нужно, чтобы в итоге не получились слишком крупные головы или хвосты. Жаворонки должны быть округлыми, словно бы нахохлившимися. Желаем вам творческих успехов! Надеемся, постная дрожжевая выпечка в виде птиц принесет вам много радости и праздничное настроение.
#жаворонки #тестожаворонки #постноетесто #постнаявыпечка #постнаядрожжеваявыпечка