Комментарии
- 30 апр 2024 07:22Валентина Горохова
- 30 апр 2024 09:27Таня Джафарова (Абдумаликова)
- 1 мая 2024 05:47Елена Алексеевна Галиханова
- 1 мая 2024 07:26Татьяна Кафтырева(Кириллова)
- 1 мая 2024 11:04Надежда Лепехина (Новицкая)Ещё тесто можно замесить дрожжевое на воде, в котором варили картофель. Плюс растолочь картошку одну и туда же. Тесто получается вкусное. Хрустящее....Моя мама в детстве пекла хлеб. Отваривала несколько картофелин. Толкла, и добавляла в опару. Сегодня хочу сделать на этой воде. На чебуреки. Попробую. Делала пюре. Осталась вода.
- 1 мая 2024 14:51Вера Варварчук
️
- 1 мая 2024 18:41Зоя Багаутдинова
- 10 мая 2024 12:22София Сулейманова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
6 секретов приготовления идеального дрожжевого теста
Как готовить дрожжевое тесто
1. Опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста.Для сдобного дрожжевого теста необходимо делать опару, то есть активировать дрожжи, смешав их с теплой жидкостью, небольшим количеством сахара и муки. Только после того, как опара подойдет, можно добавлять сдобную часть ингредиентов: масло, яйца и оставшийся сахар. Опара делает тесто мягким, более рыхлым и ароматным.
Безопарное тесто замешивают сразу, как правило, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно получается не таким мягким и пышным, зато и времени на его готовку тратится меньше.
2. Сухие и свежие дрожжи
Для сдобной выпечки лучше использовать свежие прессованные. Но в любом случае допустима замена сухими и наоборот. На 7 г (1 ч. л.) сухих потребуется 20–25 г свежих дрожжей, то есть примерное соотношение 1:3.
Обязательно проверяйте срок годности продукта. От качества дрожжей зависит конечный результат ваших стараний.
Дрожжи растворяют в теплом молоке или воде на 10–15 минут до образования пенной шапочки. Температура жидкости при этом должна составлять 30–40 градусов, если будет ниже, реакция не произойдет, выше — дрожжи могут погибнуть. Если масса не вспенится, то тесто не поднимется, а сама выпечка получится тяжелой и невкусной.
4. Мука
Муку перед замесом надо обязательно просеивать. Тогда тесто, как говорится, будет дышать.
5. Температура брожения
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поскольку этот вид теста очень любит тепло, следите, чтобы в комнате не было сквозняков и перепадов температуры.
После замеса теста его нужно оставить в теплом месте примерно на час. Если же в помещении прохладно, выручит такой лайфхак: неберите в большую миску или кастрюлю теплую воду, сверху поставьте миску с тестом и накройте полотенцем. Или же отправьте в слегка прогретую (до 40 градусов) духовку.
6. Вымешивание
Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Лучше всего это делать руками. Если сложно, можете сначала использовать миксер или комбайн, а потом домесить вручную. Хорошее тесто не липнет к рукам и немного посвистывает при замесе, получается мягким и нежным.
И еще один совет напоследок. Говорят, что дрожжевое тесто, как никакой другой продукт, чувствует настроение повара. Поэтому беритесь за него только в хорошем расположении духа и готовьте с радостью! Пусть ваша выпечка всегда получается вкусной и очень аппетитной.
#тесто #дрожжевоетесто #бездрожжевоетесто #дрожжи #мука