Вишневый пирог на кефире по-чешски

Вишневый пирог на кефире по-чешски - 947489148829
Песочные пироги — классика выпечки, которую можно встретить и в европейской кофейне, и в студенческой столовой. Я часто выпекаю такие дома по рецепту со школьных уроков по домоводству. Однако мне посчастливилось погостить в чешской семье и попробовать их вариант песочного пирога. То был вишневый пирог на кефире под названием «Колач». С виду — наш классический тертый пирог, но основа явно отличалась особой мягкостью.
Вишневый пирог на кефире по-чешски - 947489161885
Такое тесто идеально подходит для свежих или замороженных ягод. Оно одновременно рассыпчатое и пышное, хорошо держит форму и не покрывается твердой корочкой снизу. Может показаться, что вы едите пирог с кокосовой стружкой. При этом верх остается румяным, а открытые ягоды не подгорают. В общем, рецепт я записала. Делюсь с любимыми читателями!

Как приготовить чешский вишневый пирог на кефире

Ингредиенты:
🔸 Сливочное масло - 200 г
🔸 Манка - 1 стак.
🔸 Пшеничная мука - 1 стак.
🔸 Кефир - 1 стак.
🔸 Яйцо - 2 шт.
🔸 Сода - 0,5 ч. л.
🔸 Ванилин - 2 щеп.
🔸 Вишня - 300 г

Приготовление:
1. В миске смешайте манку и муку. Возьмите сливочное масло из морозилки и натрите прямо в миске, обмакивая в муку с манкой. Добавьте сахар.
Вишневый пирог на кефире по-чешски - 947489205149
2. Треть получившейся крошки отложите, накройте пленкой или полотенцем, отправьте в холодильник. В оставшуюся смесь вбейте яйца, влейте кефир, добавьте ванилин и соду.
Вишневый пирог на кефире по-чешски - 947489210781
3. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте жидкую часть теста. Сверху положите свежую или замороженную вишню без косточек.
Вишневый пирог на кефире по-чешски - 947489215389
4. Присыпьте пирог отложенной заранее крошкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Вишневый пирог на кефире по-чешски - 947489219485
---
Вишню можно заменить любыми другими ягодами или вареньем, но не джемом. Чтобы начинка обрела приятную желейную консистенцию, можно обвалять ягоды в кукурузном крахмале с сахарной пудрой. Получится приятная бархатная текстура. Приятного аппетита!

#пирог #песочныйпирог #вишневыйпирог #пирогнакефире #выпечка

Комментарии