Салака в томатном соусе, тушенная с овощами: бабушкин рецепт
Красная рыба, конечно, очень вкусная, но назвать ее доступной сложно. А в былые времена таким деликатесом побаловать себя могла только элита и рыбаки на суднах. Простой люд обходился более дешевыми видами рыбы, которые можно было наловить в речке или купить за копейки. У моей бабушки был свой фирменный рецепт — салака в томатном соусе. Ее она готовила минимум раз в неделю.
Недавно я проведывала бабулю, и она угостила меня тем самым блюдом из моего детства. Было так вкусно, что я решила периодически делать такое дома. Мало кто знает, но именно в такой мелкой рыбешке больше всего полезных веществ. Ее редко покупают, потому что не знают, как правильно приготовить. Сегодня я расскажу, как превратить обычную салаку в аппетитную закуску.
Салака с овощами в томатном соусе
Ингредиенты: 🔸 Салака - 200 г 🔸 Вода - 70–100 мл 🔸 Соль - 1 ст. л. 🔸 Томатная паста - 1 ст. л. 🔸 Уксус - 1 ст. л. 🔸 Лук - 2 шт. 🔸 Морковь - 1 шт. 🔸 Подсолнечное масло - 30 мл 🔸 Перец душистый - 5 шт. 🔸 Гвоздика - 5 шт.
Приготовление: 1. Отрежьте у рыбешек головы и хвосты, удалите внутренности. Хорошо промойте тушки, желательно несколько раз. Посолите рыбу и полейте уксусом 6 %, перемешайте лопаткой. Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло и разогрейте. Обжарьте лук в течение 3 минут, затем добавьте перец и гвоздику, перемешайте.
3. Положите морковь в сковороду и тушите овощи 4 минуты. Смешайте томатную пасту с 70 мл воды.
4. Выложите рыбу по кругу на овощную подушку так, чтобы хвостики смотрели в центр сковороды, и залейте полученным соусом. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1 час. Если нужно, подлейте еще немного воды во время тушения.
--- Тушенная с овощами рыба немного напоминает консервы, но в разы вкуснее. Ее можно подать как отдельное блюдо или с гарниром из отварного или запеченного картофеля. Советую всем попробовать это сытное и полезное блюдо из бюджетных продуктов.
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
По сотрудничеству:
nigma8282@yandex.ru
- ВКонтакте:
https://vk.com/inganakuhne
Инга на кухне
Салака в томатном соусе, тушенная с овощами: бабушкин рецепт
Недавно я проведывала бабулю, и она угостила меня тем самым блюдом из моего детства. Было так вкусно, что я решила периодически делать такое дома. Мало кто знает, но именно в такой мелкой рыбешке больше всего полезных веществ. Ее редко покупают, потому что не знают, как правильно приготовить. Сегодня я расскажу, как превратить обычную салаку в аппетитную закуску.
Салака с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:🔸 Салака - 200 г
🔸 Вода - 70–100 мл
🔸 Соль - 1 ст. л.
🔸 Томатная паста - 1 ст. л.
🔸 Уксус - 1 ст. л.
🔸 Лук - 2 шт.
🔸 Морковь - 1 шт.
🔸 Подсолнечное масло - 30 мл
🔸 Перец душистый - 5 шт.
🔸 Гвоздика - 5 шт.
Приготовление:
1. Отрежьте у рыбешек головы и хвосты, удалите внутренности. Хорошо промойте тушки, желательно несколько раз. Посолите рыбу и полейте уксусом 6 %, перемешайте лопаткой. Уберите в холодильник на 30 минут.
Тушенная с овощами рыба немного напоминает консервы, но в разы вкуснее. Ее можно подать как отдельное блюдо или с гарниром из отварного или запеченного картофеля. Советую всем попробовать это сытное и полезное блюдо из бюджетных продуктов.
#салака #салакавтоматномсоусе #рыба #рыбавтомате #салакасовощами