Комментарии
- Раиса Селиверстова(Галиуллина)Комментарий удалён.
- 7 июн 2024 23:45Мария Гербер-Асмус(Бухтоярова)
- 9 июн 2024 14:41ИРИНА ЧЕРЕПОВИЧ (ГОЛУБ)Может в этом и есть своя изюминка, но я не рискну перебивать чарующий аромат клубники
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Необычное варенье из клубники: 5 новых рецептов
Как приготовить варенье из клубники по-новому
Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой. После этого оставьте, чтобы жидкость стекла. Затем можно удалять и хвостики. Это базовая подготовка.Варенье из клубники с мятой и базиликом
🔸 2 кг клубники
🔸 1,5 кг сахара
🔸 2 лимона
🔸 25 листиков свежей мяты
🔸 25 листиков базилика
Приготовление:
1. Промытые, обсушенные и без хвостиков ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
3. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из клубники с лепестками роз
🔸 1 кг клубники помельче
🔸 200 г розовых лепестков
🔸 1,2 кг сахара
🔸 100 мл воды
🔸 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
3. В закипевший сироп высыпьте ягоды. Варите 5 минут на небольшом огне. После этого снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
4. Снова доведите варенье до кипения и готовьте примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Варенье из клубники со специями
🔸 2 кг клубники
🔸 2 кг сахара
🔸 2 звездочки бадьяна
🔸 1 палочка корицы
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды уложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. После этого поставьте клубнику на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и снова доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите еще 10 минут.
3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с водкой
🔸 3 кг клубники
🔸 2 кг сахара
🔸 100 мл водки
🔸 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром. Верхний слой — сахар. Оставьте таз в холодильнике на ночь.
2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из клубники с ревенем и имбирем
🔸 1 кг клубники
🔸 1 кг черешков ревеня
🔸 50 г свежего корня имбиря
🔸 2 кг сахара
🔸 200 мл воды
Приготовление:
1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
---
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом. Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!
#варенье #клубника #клубничноеваренье #вареньесводкой #вареньесимбирем