Комментарии
- 30 авг 2024 13:35В моей семье- любимый салат! Делаю по 2-3 раза.Но лучше всего с белокочанкой.
- 1 сен 2024 20:48Прошу подсказать..кто знает..как сделать белокачаную капусту соленой , и чтоб закрыть винтовой крышкой как консервацию. Хочу, что б была возможность сразу зимой приготовить винегрет.
- 4 сен 2024 11:57здравствуйте дарья!езвините что вас беспокою.я вас беспокою по поводу рецепта алкоголя.у меня сын пъёт сильно.пожалуйста напишите рецепт.в ленте я не нашла .я вам буду очень благодарна.буду очень ждать ответ.
- 15 окт 2024 05:41Очень давнишний рецепт. И очень вкусный. Мы его делали в молодости за неделю или более до всяких праздников. когда и так времени не хватает на готовку, а салаты обычно занимают даже большее время для готовки, чем горячие блюда, эта вкуснятина просто палочка-выручалочка- пока котлетки в духовке жарятся, чистится картошечка, потом в кастрюльке варится, остаётся только порезать салко. рыбку и открыть капусточку...Стол готов !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Вкуснейший салат "Осенний" из капусты на зиму
Сегодня буду готовить салат из капусты на зиму. Это, пожалуй, один из самых простых и проверенных десятилетиями рецептов осенне-зимних заготовок. Такой салат делала ещё моя бабушка, он был в одном из старых журналов "Работница". Я немного изменила рецептуру, адаптировала её под вкусы моих домашних, и сегодня с радостью делюсь этим рецептом с вами.Ингредиенты:
Пропорции на 5 кг овощей:
🔸 2,8 - 3 кг капусты
🔸 0,7 кг очищенной моркови
🔸 0,7 кг очищенного лука
🔸 0,7 кг очищенного сладкого перца
🔸 1-2 острых перца (по желанию)
🔸 75 г соли
🔸 200 г сахара
🔸 200 г растительного масла
🔸 125 мл 9% уксуса (или 200 мл 6% уксуса)
✔ Выход: 7 банок по 0,8 л
Пропорции на 1 кг овощей:🔸 15 г соли
🔸 40 г сахара
🔸 40 г растительного масла
🔸 25 мл 9% уксуса (или 40 мл 6% уксуса)
Приготовление:
✔ Для пикантности можно добавить один крупный ароматный острый перец, но это по желанию. Для удобства перемешивания салата сразу берите объёмную посуду, у меня это таз на 20 литров.
1. Морковь натираем не крупной соломкой на тёрке для салатов по-корейски. Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами. Если лук крупный, тогда лучше на четверть кольца. Можно использовать как белый репчатый лук, так и красный. Нарезанную луковую соломку желательно слегка размять, чтобы разъединить все слои.
2. Сладкий перец, как и морковь с луком, нарезаем тонкой соломкой. Цвет перца значения не имеет – берите тот, который вам нравится или который есть в наличии. Острый перец очищаем от семян и тоненько нарезаем. При желании в салат можно добавить ещё и чеснок.
3. Капусту разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку и шинкуем как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка или нож с парными лезвиями – воспользуйтесь ими. Я всегда режу капусту обычным ножом.
4. Овощи подготовлены, теперь добавляем специи. На 5 кг нарезанных овощей я беру:
- 75 г соли,
- 200 г сахара,
- 200 г растительного масла (у меня подсолнечное без запаха),
- 125 мл 9%-ного столового уксуса (вместо него можно использовать 200 мл 6%-ного яблочного уксуса).
5. В этот салат я не добавляю другие пряности, но вы можете добавить по своему усмотрению душистый чёрный перец горошком, гвоздику, кориандр и немного лаврового листа. Аккуратно перемешайте салат до полного растворения соли и сахара, а также равномерного распределения всех овощей. Салат заметно осядет и пустит сок. Обязательно попробуйте салат и, если нужно, подкорректируйте, добавив соль, сахар или кислоту.
6. Сразу раскладываем салат в банки. У меня баночки объёмом 800 мл. Плотно укладываем салат в чистые, сухие банки доверху. Баночки я рекомендую стерилизовать. Наденьте перчатки – так и перемешивать, и раскладывать салат будет гораздо проще, да и руки не окрасятся в оранжевый цвет.
7. Хранить такой салат можно в холодильнике или в холодном погребе под капроновой или винтовой крышкой до нескольких месяцев, вплоть до весны. Однако при очень длительном хранении он теряет свои качества, поэтому лучше делать его один раз в 2-3 месяца. А если вам совсем негде хранить такой салат, есть другой вариант – законсервировать его.
8. Для этого ставим банки в кастрюлю для стерилизации, накрываем крышками, наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок и доводим её до кипения. Затем убавляем нагрев и на слабом огне стерилизуем салат 30 минут. Через полчаса баночки герметично закупориваем и оставляем до полного остывания.
Вот и всё! Надеюсь, вам понравится этот вкусный, сочный и полезный капустный салат.
#капуста #капустаназиму #зимнийсалатскапустой #консервация #рецепты