Комментарии
- 31 авг 2024 06:10Спасибо за рецепт! Обажаю баклажаны в любом виде! И Грузинскую кухню тоже!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 10 окт 2024 20:03А если ещё положить между
баклажанами и помидорами мясной фарш(или кусочки курицы), а сверху залить соусом Бешамель, добавив туда взбитые яйца и тёртый сыр, то получится о-о-о-чень вкусное блюдо Мусака.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Запеченные баклажаны по-грузински c помидорами и сыром
Сегодня у меня баклажаны, запечённые с помидорами под вкусным соусом и сыром. Это может быть закуска, гарнир или самостоятельное блюдо. Рецепт когда-то увидела у одного грузинского шефа и взяла себе в копилку. Очень понравился! Получается четыре большие или шесть средних порций.Ингредиенты:
🔸 2 средних баклажана (~ 450 г)
🔸 2-3 средних помидора
🔸 2 ст. л. майонеза
🔸 2 ст. л. сметаны
🔸 ¼ ч. л. острого красного перца (по вкусу)
🔸 ½ ч. л. хмели-сунели
🔸 1 крупный зубчик чеснока
🔸 маленький пучок укропа и кинзы
🔸 соль
🔸 ~ 100 г сыра Сулугуни (Моцарелла или другой легкоплавкий сыр)
Приготовление:
1. Для соуса берем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны (у меня 15% жирности), хорошую щепотку соли, острый красный перец (я положила четверть чайной ложки, но смотрите по вкусу), половина чайной ложки хмели-сунели, один крупный зубчик чеснока пропустить через пресс, а также несколько веточек укропа и кинзы. Без кинзы грузинскую кухню представить невозможно. Я беру только листики и верхние тонкие стебли, так вкус будет помягче. Мелко нарежу и добавлю в соус. Всё хорошо перемешиваем.
2. Два средних баклажана нарезаем толстыми кольцами, примерно один сантиметр. С двух сторон баклажаны посыпаем солью и оставляем так на 15 минут, затем промываем водой, чтобы ушла горечь. Но это зависит от сорта. Я так не делаю, потому что знаю, что эти горчить не будут. Обжариваю кружочки на раскалённом масле до легкого золотистого цвета и мягкости, с обеих сторон. Огонь выше среднего — это значительно улучшает вкус блюда и сокращает время запекания.
3. Два крупных помидора нарезаем кольцами или полукольцами, чтобы по размеру были примерно одинаковые с баклажанами, толщиной примерно полсантиметра. Форму среднего размера смазываю растительным маслом. Кладу кружочек баклажана, смазываю соусом, затем помидор и слегка смазываю остатками соуса. Так продолжаю выкладывать овощи веером.
4. Духовка уже разогрета до 220 градусов. Отправляю в духовку на 7 минут, затем посыпаю сыром (у меня сулугуни) и опять в духовку на 5 минут на режим с грилем или конвекцию, чтобы сыр подрумянился и образовалась аппетитная корочка. Можно сразу посыпать сыром, всё зависит от духовки. Даю немного подостыть и можно пробовать.
#запеченыебаклажаны #баклажаны #баклажаныспомидорами #рецепты #кулинария