Комментарии
- 30 авг 2024 21:20А какая была раньше чурчхела..из чистого сока ..,а теперь один крахмал в рот не возьмешь..ну себе то они делают наверное хорошо .., а нам продают эту дрянь.
- 31 авг 2024 16:46Вообще то только славяне для других
стран делают продукты
качественные,а эти англосаксы и особенно
Турция,чтобы пробить
базар сначала хорошее
качество,а потом такую
дрянь шлют ,да ещё и
Дорого. - 1 сен 2024 07:20Да,раньше был болгарский розовый.Аромат и вкус не сравнить ни с каким современным лукумом .
- 1 сен 2024 20:30Да,локум приятный на
вкус,я иногда покупаю
в магазине.Знакомые
часто ездят в Турцию
и привозят турецкие
сладости,и в никакое
сравнение ни идут с
теми по качеству ,которые продают здесь в турецких магазинах в
Болгарии.Слава Богу
Чехии ,Словения и Сербия,остались ещё
от СИВ людьми и держат качество износа
на уровне.Греки и поляки вообще ,то
отравление от арбузов,
то от грибов их получаем.Слава Богу
что взялись за сельское
хозяйство болгары,а то
тоже ели эти деревянные помидоры
из Турции.
В этом году и перцы роскошные ,и помидоры
едим вкусные,возвращается
Молодежь и начала возрождаться Болгария.
Помыкались по западам
Насмотрелись на этих
ЛГБТшных идиотов...
Славяне за семейные
традиции,мама,папа и
Дети.Многие начали
задумываться серьезно...
Всем Добра и здоровья.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Рахат-Лукум! РЕЦЕПТ из ТУРЦИИ!
Сегодня мы приготовим турецкую сладость, знаменитую на весь мир — рахат-лукум. Его можно легко приготовить в домашних условиях из абсолютно натуральных ингредиентов с различными вкусами. Сегодня мы сделаем апельсиновый рахат-лукум, полностью натуральный, без красителей и ароматизаторов.Ингредиенты:
🔸 700 гр сахара
🔸 200 гр воды
🔸 2/3 чл лимонной кислоты (для приготовления лукума используют винный камень, если найдете его, добавьте вместо лимонки)
🔸 145 гр кукурузного крахмала
🔸 600 гр сока/воды
✔ Для обсыпки можно использовать только крахмал, тогда лукум не будет сыреть
Приготовление:
1. Нам понадобится 700 грамм сахара. Количество сахара уменьшать нельзя, так как рахат-лукум состоит из сахара, крахмала и воды, и от сахара зависит его тягучая консистенция. К сахару добавляем 200 грамм воды и три четверти чайной ложки лимонной кислоты. Сотейник ставим на средний огонь и доводим сироп до кипения. После закипания осторожно перемешиваем сироп силиконовой лопаткой, чтобы сахар полностью растворился. Вставляем кухонный термометр и варим сироп до температуры 130 градусов. Если термометра нет, проверяйте готовность сиропа: наберите немного сиропа ложкой и капните в ледяную воду. Если можно сформировать твердый шарик, сироп готов. Термометр, конечно, упростит процесс.
2. Когда сироп достиг нужной температуры, снимаем его с огня и отставляем в сторону. Далее берём сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, высыпаем 145 грамм кукурузного крахмала. Крахмал лучше использовать кукурузный, так как он не имеет постороннего привкуса. К крахмалу добавляем 600 грамм жидкости. У меня это свежевыжатый апельсиновый сок, можете использовать любой другой натуральный сок без сахара, воду или 50 на 50 сок с водой. У меня 400 грамм свежевыжатого сока и 200 грамм воды. Всего должно быть 600 грамм жидкости. В классическом варианте рахат-лукума используется вода и добавляется ванильный экстракт или ароматизатор розы, но вы можете использовать любые другие ароматизаторы. Всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков крахмала. Сок и воду используйте холодные, так крахмал лучше растворяется.
3. Сковороду ставим на плиту и при небольшом нагреве, постоянно помешивая венчиком, доводим массу до кипения. Крахмал постепенно начнет завариваться. Нагрев держите небольшой, чтобы крахмал не свернулся крупными комками. При минимальном нагреве масса заварится равномерно и станет гладкой и однородной. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Сначала масса пойдет комочками, но не пугайтесь, она начнет набирать цвет и станет более яркой. Продолжайте перемешивать активно, пока все комочки не разойдутся. Когда масса станет однородной, варим её на небольшом огне ещё минуту-полторы, пока она не станет более глянцевой и прозрачной.
4. Теперь добавляем сироп, но не весь сразу, а небольшими порциями. Я делю сироп на четыре части и добавляю по четверти, при этом нагрев должен быть небольшой. После каждого добавления сиропа тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Если влить весь сироп сразу, масса расслоится на комочки, и её будет сложно привести в однородное состояние. Поэтому добавляйте сироп небольшими порциями и перемешивайте до однородности.
5. Когда масса станет абсолютно однородной, заменяем венчик на силиконовую лопатку и при нагреве чуть ниже среднего постоянно помешиваем массу до загустения. Это займет примерно 20-25 минут в зависимости от посуды и нагрева. Масса должна быть густой, медленно стекать с лопатки. Подготавливаем форму, смазываем её растительным маслом. Я использую рамку размером 18 на 18 сантиметров, затянула её пищевой пленкой и обильно смазала маслом. Можно использовать форму 20 на 20 сантиметров, тогда кубики будут немного меньшего размера. Можно также вылить массу на противень и нарезать на маленькие кубики. Главное — подготовьте форму заранее, так как рахат-лукум быстро схватывается.
6. Перекладываем массу в форму, утрамбовываем её с помощью ложки или плоского дна стакана. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Я оставила на ночь.
7. Мой апельсиновый рахат-лукум полностью остыл и стал плотным. Теперь его можно нарезать. Для этого в большой чаше смешиваем сахарную пудру и крахмал в пропорции 1:1, примерно по 2-3 столовые ложки каждого. Хорошо перемешиваем. Кубики рахат-лукума обваливаем в этой смеси. Сначала присыпаем рахат-лукум сверху, затем высыпаем на рабочую поверхность. Если у вас рамка, просто снимите её и нарежьте рахат-лукум острым ножом на кубики размером 3 на 3 сантиметра.
Рахат-лукум получается упругим, немного вязким, но легко нарезается и практически не прилипает к ножу. Получаются красивые кубики, которые обсыпаем смесью сахарной пудры и крахмала. Из указанного количества продуктов получается примерно 1 килограмм 150 грамм готового рахат-лукума. Лишнюю пудру и крахмал стряхиваем.
Вот так из обычных продуктов получается целая гора сладостей. Рахат-лукум получается упругим, вязким, с ярким вкусом и ароматом апельсина и красивым оранжевым цветом. Экспериментируйте со вкусами, добавляйте орешки и пробуйте разные вариации.
#рахатлукум #лакомство #десерт #кулинария #рецепты