Комментарии
- 19 сен 2024 11:44Кабачок, морк, свёкла, лук, перцы+ горький, томат всё через измельчитель + масло, сах, соль, уксус. Увариваю. Всё уже делаю на глаз. Свёкла+ кабачок + всё индигриенты, увариваю, получается отличная приправа для мант, пельмений.
- Комментарий удалён.
- 24 сен 2024 10:14Яблоки а аджику добавлять кислые.
- Комментарий удалён.
- 17 окт 2024 18:56ну в банках видно., что жидкая смесь. а в магазине- полусухая. это же не одно и тоже
- 20 окт 2024 11:21Кто спрашивает у Зинаиды про рецепт отвечаю как написано так и делайте это витамины на зиму называется гюрза
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Улётная густая аджика на зиму съедается в один миг! Аджика с яблоками, рецепт.
Сегодня заготавливаю на зиму обалденно вкусную, густую, кисло-сладкую аджику, которая при намазывании не стекает с продукта, на который её нанесёшь.Остроту аджики, конечно же, можно регулировать на свой вкус, добавив в неё большее или меньшее количество острого стручкового перца. А я сегодня делаю полуострую версию.
Ингредиенты:
🔸 помидоры – 1300 гр.
🔸 морковь – 500 гр.
🔸 перец сладкий – 500 гр.
🔸 яблоки кислых сортов – 500 гр.
🔸 перец острый стручковый – 50 гр. (можно добавлять меньше или больше, в зависимости от желаемой остроты аджики)
🔸 чеснок – 100 гр.
🔸 аджика сухая – 1 ч.л. (по желанию)
🔸 сахар – 70-80 гр. (по вкусу и в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
🔸 масло рафинированное – 100 мл.
🔸 соль – 30 гр. (по вкусу)
🔸 уксус 9% - 50 мл.
✔ Выход – около 2 л.
Приготовление:
1. Для приготовления по рецепту нужно все ингредиенты пропустить через мясорубку: помидоры, морковь и перец. Перец я добавляю вместе с семенами. Яблоки желательно перекручивать в последнюю очередь, чтобы они прочистили мясорубку, так как после них пойдёт 100 грамм чеснока, который я всегда добавляю за 5 минут до окончания варки и перекручиваю в отдельную посуду.
2. Казан с перемолотыми ингредиентами, кроме чеснока, ставлю на плиту и довожу массу до кипения. Посуду для варки густой аджики лучше подбирать широкую и невысокую – так аджика будет лучше и быстрее выпариваться. После закипания массы варю её, не накрывая крышкой, в течение 30–40 минут на среднем огне. Большая часть жидкости должна испариться.
3. Через 40 минут пришло время добавить 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Соль по вкусу – я добавляю одну столовую ложку с небольшой горкой, и сахар – тоже по вкусу, я добавляю 80 грамм. Всё хорошо перемешиваю и продолжаю варить ещё около 5–7 минут.
4. После этого осталось добавить 50 мл 9% столового уксуса и чеснок, который я прокручивала в отдельную миску. Для аромата добавлю ещё одну чайную ложку сухой аджики – это набор различных трав и пряностей. Всё это варю ещё около пяти минут, и аджика будет готова!
5. Под конец приготовления подготавливаю и стерилизую крышки и банки, так как расфасовка аджики должна быть горячей. Готовую аджику я раскладываю в небольшие баночки, наполняю до самого верха горлышка и закручиваю горячими крышками.
Из данного количества продуктов у меня получилось 7 баночек по 250 мл, и немного (грамм 50) не хватило для восьмой банки. В итоге выход – 1 литр и 950 мл.
#аджика #аджиканазиму #консервация #рецепты #кулинария