Комментарии
- 18 сен 2024 13:37Что имя неправильно написала
- 18 сен 2024 19:28Еще можно добавить траву фиалетовую Реган, без соли и в морозилку. Но это на любителя. Каждый год так делаю, очень удобно.
- Комментарий удалён.
- 19 сен 2024 20:24Это раньше солили, морозилок не было, а сейчас камеры морозильные почти у каждого
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
ЗАПРАВКА НА ЗИМУ. Универсальная овощная заправка, 2 способа заготовки на зиму без варки!
Эту овощную заправку я делаю уже несколько лет. Заправка для супа и вторых блюд на зиму без варки — это супер вещь! Делайте, не пожалеете. Она очень вкусная, полезная, с запахом и вкусом лета.Ингредиенты:
🔸 Помидоры 1 кг
🔸 Перец болгарский 1 кг
🔸 Морковь 1 кг
🔸 Петрушка 400 гр
🔸 Укроп 300 гр
🔸 Сельдерей листья 100 гр
🔸 Соль на 1 кг овощей 100 гр
🔸 Смесь итальянских трав 20 гр(по желанию)
✔ Вес овощей в очищенном виде
✔ Получаем 7 банок по 330 мл с солью, которые хранятся в прохладном месте и 7 пакетов по 250 гр без соли, которые хранятся в морозилке.
Приготовление:
1. Морковь — 1 кг, натираем на корейской тёрке короткими полосками. Можно использовать обычную тёрку. Болгарский перец — 1 кг, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к моркови. У помидоров удаляем плодоножки и повреждённые части. В очищенном виде их должно быть 1 кг. Чтобы снять кожицу, обдаём помидоры кипятком и через 30 секунд перекладываем в холодную воду. Кожица снимается легко. Нарезаем помидоры мелким кубиком.
2. Теперь займёмся зеленью. Петрушку очищаем от крупных стеблей, их откладываем — будем использовать позже. Нарезаем петрушку не очень мелко и перекладываем в миску.
3. Листья сельдерея очищаем от толстых черешков, которые также будем использовать. Нарезаем сельдерей, как и петрушку, и добавляем в миску. То же самое делаем с укропом — нарезаем крупно.
4. Стебли укропа нарезаем короче и измельчаем в блендере. Также измельчаем стебли петрушки и сельдерея, всё перекладываем в миску.
5. По желанию можно добавить 2 пакета итальянских трав (всего 20 г). Всё тщательно перемешиваем. Для удобства беру большую миску и перекладываю туда все ингредиенты.
6. Делим заправку на 2 части. Большую часть (2 кг) пересыпаем солью. Используем обычную соль для консервации, из расчёта 100 г соли на 1 кг смеси, то есть добавляем 200 г соли. Перемешиваем и распределяем по банкам.
7. Банки нужно хорошо промыть и высушить. Крышки тоже моем и сушим. Лучше использовать банки небольшого объёма — на 1-2 порции.
8. Вторую часть заправки распределяем по пакетам для заморозки, соль в этом случае не используем.
9. В итоге получаем 7 банок по 330 мл с солёной заправкой, которые храним в прохладном месте (в холодильнике или на балконе), и 7 пакетов по 250 г, которые храним в морозилке.
Помните, что соль — это консервант, поэтому заправка пересоленная. Когда варите бульон или мясо, не добавляйте соль. Заправку кладите по вкусу, учитывая её солёность.
#заправка #приправа #заморозка #рецепты #кулинария