Комментарии
- 31 окт 2024 19:05Я выше тут писала его. Возьмите смешайте капусту с морковью в большой посуде и залейте вот таким рассолом:на 1 литр холодной сырой воды/ 50 гр.крупной соли и залейте капусту так что бы она не плавала . Затем аккуратно надавливайте руками, пока вода не выступит и оставьте на 20 мин. Потом хорошенько отжимайте от рассола, капуста взяла столько соли сколько ей нужно, и складывайте в банку. Я в этот раз сделала прямо в ведре, но накрыла тарелкой и поставила груз в виде пятилитровой бутылки с водой. Оставьте в тёплом месте на три дня, затем уберите в холодильник и кушайте, она уже готова. Хорошо сохраняется, беленькая и хрустящая! Я лавровый лист добавляю ещё пару штук.
- 31 окт 2024 19:22То есть, без рассол уже оставлять в комнате 3 дня, потом в холодильник? Я правильно поняла?
- 31 окт 2024 19:23Да! Отожмите хорошенько. Капуста пустит сок , как и при обычном способе.
- 31 окт 2024 19:24Удачи! Обязательно получится! Спелую только берите.
- 31 окт 2024 19:27Спасибо, просто интересно приготовить. Бабушка учила одной солью, всегда так и квашу, ещё с 5 класса. И соль рука чувствует сколько добавить. На глаз, как говорится, делаю в любой день. Всегда хорошо получается. Покупную муж не хочет, квашу уже много лет, раньше и на рынке продавала.
- 31 окт 2024 19:38Вот видите в ведре на фото, капуста уже после того как я, её вытащила и отжала, потом просто гнёт поставила и она пустит сок!
- 31 окт 2024 19:46а я всегда делаю так же как автор,только еще добавляю немного лаврового листа и черный перец горошком,к стати ,соль добавляю по вкусу,(солю понемногу,немного примяла не хватает еще немного добавила,главное не пересолить,в общем по вашему вкусу) и в кастрюлю утрамбовываю(у меня эмалированная)накрываю марлей,сверху плоскую тарелку и на неё небольшой груз,1 -2 раза в сутки протыкаю до дна ,через 3 дня раскладываю по банкам и ставлю в прохладное место,.Когда готова,то при подаче на стол добавляю немного сахара,лук,раст. масло и всем моим родственникам очень нравится,хоть под картошечку хоть под мясо....
- 31 окт 2024 21:13Я в таком ведре обычно ставлю маринованную, а квашу в эмалированной кастрюле, потом перекладываю в подобное ведро прямоугольная формы. В холодильнике удобно ставить. У каждого своя посуда для удобства. В банки никогда не ставлю, потом сложно оттуда вытаскивать. Даже соления, огурцы, помидоры... С подвала принесла, сразу переложила в ведерки прямоугольные, они с крышками и в холодильник. Мне так удобнее, не надо в банке ковыряться. У меня несколько таких вёдер из пищевого пластика. Супер вещь!
- 20 дек 2024 23:04Делаю в мужской день, только ложу соль, без сахара, сколько лет, очень вкусно, добавляю немного моркови и всё, рекомендую....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Квашеная капуста. Самый простой и вкусный рецепт капусты!
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт — просто находка! Готовить капусту будем в собственном соку, в трёхлитровой банке, без сахара и уксуса. Рецепт не только очень полезен, но и прост в приготовлении, а все пропорции идеально подобраны.Для этого рецепта идеально подойдёт капуста позднего срока созревания, вес которой не менее одного килограмма. Такие кочаны, как правило, очень сочные и вкусные.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
🔸 2-2,5 кг капусты
🔸 1 небольшая морковь
🔸 1 ст.л. соли
Приготовление:
1. С каждого кочана я удаляю верхние листья, так как они часто содержат следы механических повреждений и не очень сочные. Теперь для удобства разрезаем кочан на части. Форма качественной капусты должна быть округлой, с приплюснутыми полюсами. Если сжать кочан ладонями с обеих сторон, можно услышать лёгкий хруст. Если такого звука нет, лучше такой овощ не покупать. Теперь капусту нужно нашинковать.
2. Измельчать капусту можно любым удобным способом. Мне привычнее делать это ножом, но можно использовать специальную тёрку или комбайн. Важно не нарезать слишком мелко, чтобы капуста оставалась сочной. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую большую ёмкость.
3. Теперь моем морковь, очищаем её и натираем на тёрке. Я использую тёрку для моркови по-корейски. Не советую тереть морковь слишком мелко, так как она может окрасить капусту. Натёртую морковь перекладываем в ёмкость с капустой.
3. Подготовленную капусту с тертой морковью нужно тщательно обмять руками, чтобы она пустила сок. Не добавляйте слишком много моркови, иначе капуста не будет хрустеть.
4. Будем квасить в трёхлитровой банке — это, наверное, самый удобный способ. В этом рецепте откажитесь от йодированной соли, так как она медленнее взаимодействует с овощами. Вместо неё используйте обычную поваренную соль грубого помола. Для одной трёхлитровой банки потребуется 1 столовая ложка соли. Запомните эту пропорцию — она поможет избежать пересола или недосола капусты.
5. Теперь слоями укладываем капусту с морковью в банку и пересыпаем солью. Заполняем банку не до самого верха — нужно немного места для сока, который будет выделяться во время квашения.
6. Для подстраховки я всегда ставлю банку на тарелку. Теперь размещаем банку на устойчивую поверхность при комнатной температуре и наблюдаем за процессом брожения. Спустя 12 часов капуста выделит достаточно сока. Иногда, если сорт капусты не очень сочный, сока может быть недостаточно — это не страшно. Если через 10-12 часов сока недостаточно, можно долить кипячёной воды комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла капусту.
7. Не забывайте, что процесс квашения сопровождается выделением сероводорода, поэтому ежедневно прокалывайте смесь до дна банки, чтобы быстрее выпустить газы и убрать неприятный запах.
Квашеную капусту можно употреблять уже на третьи сутки после начала квашения. Однако этот период может немного затянуться, если температура в помещении низкая. Чтобы определить готовность, периодически пробуйте капусту на вкус. Когда она будет готова, уберите банку в холодильник или погреб.
Одним из основных преимуществ квашеной капусты без сахара является длительный срок хранения без холодильника — до 8 месяцев, а также меньшая калорийность по сравнению с капустой, приготовленной с сахаром.
#капуста #квашенаякапуста #капуставбанке #рецепты #кулинария