Комментарии
- 24 сен 2024 17:43Наташа, сделаем на следующий год.Я такие баклажаны люблю ,но сама не делала
- 24 сен 2024 19:55Полностью согласна!
Как же без остренького? Горький перчик и чеснок — это как финальный штрих, добавляющий характер блюду. Особенно при подаче — сразу пробуждает аппетит!
- 29 сен 2024 18:31Да дают немного сока, его хватает для прасолки баклажан и они не варенные, а бланшированные 3 минуты. Вкусное блюдо армяне хорошо его готовят
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой и луком на зиму и не только. Рецепт без уксуса.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных квашеных баклажанов с морковной начинкой.Ингредиенты:
🔸 Баклажаны 4 кг
🔸 Соль для бланширования баклажан:
🔸 1 ст. л. на 1 литр воды
🔸 Морковь 3 кг
🔸 Лук 1 кг
🔸 Чеснок 100 гр
🔸 Соль в начинку по вкусу, 2 ст. ложки
🔸 Сельдерей пучок
🔸 Масло растительное 200 мл
Приготовление:
1. Лучше всего использовать маленькие баклажаны. Плодоножку удаляем. Разрезаем баклажаны вдоль на две половины, но не до конца, чтобы получился карман, туда будем закладывать начинку.
2. Вода закипела, солим из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Варим мелкие баклажаны после закипания не более 3 минут, они должны стать мягкими. Однако баклажаны могут быть разными, поэтому, возможно, понадобится 5-7 минут. Если они прокалываются деревянной шпажкой с небольшим натяжением – это как раз то, что нужно. Будьте внимательны, за ними нужно следить! Очень важно правильно отварить, не переварить. Переваренные баклажаны легко перекисают даже в холоде и превращаются в кашу. Если не доварите – они останутся жесткими.
3. Выкладываем баклажаны на сито или поднос с отверстиями, разрез должен быть расположен горизонтально. Сверху ставим гнёт на 5-6 часов или на ночь. Из баклажанов выходит лишняя жидкость, они становятся плоскими и хорошо фаршируются.
4. Лук (1 кг) нарезаем мелким кубиком. Морковь (3 кг) натираем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, не давая ему подзолотиться. Перекладываем лук в миску. Затем обжариваем морковь партиями до изменения цвета и уменьшения объема. Добавляем морковь к луку. Чеснок измельчаем в блендере и кладем в остывшую начинку. По желанию добавляем нарезанный укроп. Солим по вкусу, начинка должна быть чуть пересолена. Все тщательно перемешиваем.
5. Баклажаны достаем из-под гнёта. Солим баклажаны по разрезу, окунув палец в соль. Стебли сельдерея обдаем кипятком – так они станут эластичными. Фаршируем баклажаны: раскрываем их и щедро укладываем начинку. Затем закрываем баклажаны и обматываем веточкой сельдерея.
6. В кастрюлю для солений плотно выкладываем баклажаны, всё уплотняем. Если осталась начинка, можно использовать сладкий перец: бланшируем его без хвостиков в течение 3 минут. Немного остужаем и фаршируем начинкой наполовину. Придавливаем, чтобы перец стал плоским, и выкладываем его сверху на баклажаны.
7. Накрываем тарелкой и ставим под гнёт. Оставляем кваситься при комнатной температуре в собственном соку на 2-3 дня в зависимости от температуры. У меня прошло 3 дня.
8. Перекладываю квашеные баклажаны в лотки для хранения в холодильнике. Часть баклажанов заворачиваю по 2 штуки в пищевую пленку и убираю в морозилку.
Закуска обалденная, не передать словами, какая это вкуснятина!
#баклажаны #закуска #закускаизбаклажан #рецепты #кулинария