Комментарии
- 21 сен 2024 05:53Баклажаны, конечно не сравнить с мясом,но они очень полезны для сердечной мышцы,много калия.И так друзья,больше овощей,поменьше мяса,особенно людям старшего возраста,двигайтесь,занимайтесь посильным трудом, и никакие болезни нам непочем!
- 21 сен 2024 06:25Правда, вот посмотрю, наше поколение видно привыкли делать заготовки, вроде и нельзя уже маринованные есть, а жаль столько всего пропадёт, может за счёт этого мы и выживаем. Да и что не говори, сам сделал, тут уж без опаски,зимой побаловать себя.
- 29 сен 2024 20:10Извините, не поняла. Если на зиму, то сначала замариновать, а через 12ч.переложить в банки и простерелизовать? Так?
- 23 окт 2024 10:38Хороший рецепт. Только я вместо приправы для шашлыка клала сухую аджику. Остренько, вкусненько!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Баклажаны как шашлык на зиму. Готовлю всегда много!
Продолжается сезон заготовок на зиму, и сегодня я хочу приготовить для вас очень вкусные баклажаны под шашлычок. Готовятся они просто, но результат — невероятно вкусный!Ингредиенты:
🔸 баклажаны 2 кг
🔸 лук 500гр
🔸 чеснок 1 головка
🔸 вода 150 мл
🔸 соль 1,5 ст.л
🔸 сахар 2 ст.л
🔸 уксус 9% 80мл
Приготовление:
1. Для начала подготовлю баклажаны. Мою их, обрезаю хвостики, а затем очищаю при помощи обычной овощечистки. Очищенные баклажаны разрезаю пополам, а затем нарезаю крупными кусочками.
2. Теперь подготовлю репчатый лук — чищу, мою и нарезаю полукольцами. Чеснок нарезаю тонкими пластинами (по желанию, можно пропустить через пресс). На предварительно разогретую сковороду наливаю растительное масло, отправляю туда баклажаны и обжариваю до слегка золотистого цвета с двух сторон. Как только баклажаны подрумянились с одной стороны, сразу же переворачиваю.
3. Обжаренные баклажаны отправляю в миску и даю им остыть. Тем временем готовлю маринад: в кастрюлю наливаю 150 миллилитров воды, добавляю полторы столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваю. Как только сахар и соль растворятся, вливаю 80 миллилитров девятипроцентного уксуса и даю маринаду прокипеть одну минуту. Маринад отставляю, чтобы он полностью остыл.
4. Теперь беру большую миску. На дно миски в один слой выкладываю баклажаны, сверху посыпаю чесноком, репчатым луком и приправой для шашлыка. Затем выкладываю следующий слой баклажанов, снова посыпаю чесноком, луком и приправой. Таким образом, плотно укладываю все баклажаны.
5. Теперь заливаю баклажаны остывшим маринадом, прикрываю тарелкой и ставлю сверху груз. Отправляю всю эту красоту в холодильник ровно на 12 часов.
6. Прошло 12 часов и баклажаны пустили много сока. Они получаются настолько ароматными, что хочется съесть их сразу! Сейчас такие баклажаны уже можно кушать. Но если вы хотите их заготовить на зиму, нужно простерилизовать баночки. Баночки стерилизую в духовке при температуре 150-160 градусов 15 минут, а крышки кипячу.
7. Затем начинаем заполнять баночки. На дно каждой банки кладу репчатый лук, затем плотно, до самого верха, заполняю баклажанами. У меня остался маринад, и я его обязательно разливаю в каждую банку.
8. После этого прикрываю банки крышками и отправляю стерилизоваться в кастрюлю. На дно кастрюли кладу салфетку, ставлю банки и заливаю тёплой водой. С момента закипания воды стерилизую банки 10 минут. Готовые банки герметично закрываю, переворачиваю и оставляю до полного остывания.
Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре. Приготовьте такие баклажаны — они обязательно вам понравятся!
#баклажаны #баклажаныназиму #консервация #рецепты #кулинария