Томат зимой не покупаю! Густой домашний томат круглый год и всего за час.

Сегодня хочу показать, как я делаю томат. Для него потребуются помидоры, и вы можете брать любое количество, которое вам нужно.

Ингредиенты:
🔸 Помидоры - 7 кг
🔸 Перец - 6 шт
🔸 Соль - 1.5 ст.л.

Приготовление:
1. Помидоры нужно помыть и отрезать все плодоножки. Для вкуса я всегда добавляю в томат болгарский перец. На 7 кг помидоров я взяла 6 крупных перцев.

2. Теперь берём мясорубку и пропускаем овощи через мелкую сетку. Перемолотые помидоры и перец выкладываем в ёмкости. У меня это две кастрюли по 5 литров каждая.

3. Теперь нужно добавить соль. На это количество я добавляю примерно полторы столовые ложки соли. Всё хорошо перемешиваем и ставим на газ. Доводим до кипения на большом огне, а как только закипит, убавляем огонь до минимума.

4. Сверху ставим железное сито с мелкими отверстиями, и вы заметите, что в нём начинает собираться жидкость. Эту жидкость нужно аккуратно собирать ложкой или половником. Жидкость практически прозрачная, без мякоти. Мы собираем её для того, чтобы уменьшить время варки и сделать томат более густым.

5. У меня прошло 40 минут и томат хорошо уварился. Если вы хотите полностью однородный томат, без кожуры, просто пропустите массу через мелкое сито.

7. Мне кожура не мешает, поэтому я возьму погружной блендер и ещё раз хорошо перемешаю. Теперь, постоянно помешивая, варим на маленьком огне 10-15 минут и выключаем.

8. Томат готов! Когда остынет, станет более густой. Хранить томат можно двумя способами: в банках или замороженным.

9. Берём банку (я их простерилизовала в микроволновке: налила немного воды и поставила при полной мощности на пару минут, а крышки просто прокипятила), наполняем её томатом, накрываем крышкой и закатываем. Я закатала три банки. Этот способ подойдёт, если вы хотите заготовить много томата на зиму.

10. Банки переворачивать не нужно. Просто укутываем их и оставляем до полного остывания.

11. Второй способ, который мне нравится больше, – это заморозка. Остатки томата я полностью охладила, беру небольшие пакетики с застёжкой и наполняю их примерно по 2 столовые ложки томата. Для меня это одна порция. Все пакетики складываю в один большой пакет, заворачиваю и отправляю в морозилку. Такой томат получается по-настоящему домашним, готовится просто, и вы точно знаете, что в нём нет ничего лишнего.

✔ Не выбрасывайте ту жидкость, которую слили! Её можно просто выпить, добавить в борщ, закатать в банки или использовать для приготовления томатного сока. Это очень вкусно!

#томат #томатназиму #заморозка #консервация #рецепты
Томат зимой не покупаю! - 951351459485

Комментарии

  • 19 окт 2024 09:55
    d48412446f
  • 19 окт 2024 09:55
    d48321776f
  • 19 окт 2024 14:44
    Супер!
  • 19 окт 2024 14:54
    Я тоже перекручиваю помидоры через мясорубку, добавляю еще немного красного болгарского перца , раскладываю в маленькие контейнерочки и в морозилку. Потом добавляю в поджарку для супа.
  • 29 окт 2024 10:17
    Молодец. Готовишь томатную пасту очень просто. На зиму сгодится. А я просто замораживаю помидоры. Но твой способ лучше. Я так сделаю.
  • 29 окт 2024 11:31
    d47473726f
  • Комментарий удалён.
  • 2 мар 12:22
    А сок лучше всего делать через ручную соковыжималку, и семян нет и кожуры нет и быстро.. Для меня соковыжималка незаменимый помощник. Томат паста делаю так: беру целые помидоры промытые, кладу в эмалированную посуду, полстакана водички на дно, на медленный огонь и довожу до мягкости, отделяя получившуюся жидкость, она может пригодиться для консервирования томатов, а густой остаток ещё горячим пропускаю через соковыжималку, закипятить, добавив по вкусу соль, пряности, раст масло, можно ничего не добавлять и остывшим разложить в контейнеры и в морозилку. Получится бесплатная
  • 2 мар 12:44
    Специально пасту не варю, делаю сок при закатке остаётся и его мало на банку вот его и довариваю. Специи никакие не добавляю. И получается супер. А соковыжималку не применяю, отказаласьот неё, мне не нравится. Мыть после долго. У меня в работе погружной блендер, 5 литровое ведёрко, ножик, кастрюля и капроновая тряпочка и всё. Ведро сока за полчаса, прокипятила и закатала. Это самый лёгкий способ.
  • 2 мар 18:25
    Что же Вы так безграмотно пишете?🤦
    Вы что, в школе совсем не учились?🤔
  • 2 мар 19:19
    А Вы думаете, что все Ваши вопросы и ответы без стрелочки, прочитают именно те, к кому Вы обращались? Я не увидела ответов на Ваши вопросы без стрелочек.🤷
    Я вот, например, Ваш ответ мне без стрелочки прочитала только сегодня, 2 марта, а Вы мне написали 7 октября. И прочитала я Ваш ответ совершенно случайно, зайдя в старые комментари. Могла и совсем не увидеть Ваш ответ. Вы думаете, что собеседник, которому Вы написали без стрелочки, постоянно читает эти комментарии и видит Ваши послания?🤔 Надо адресовать Ваши вопросы и ответы, иначе не дождётесь ответов на Ваши вопросы и реакций на Ваши ответы.🤷.
    Странная у Вас позиция - адресовать комментарий без стрелочки.🤦 Интересно, а почему?🤔 В чем причина Вашего нежелания пользоваться стрелочками?🤔 Религия не позволяет?🤔
  • 2 мар 20:32
    Инга, у нас сок томатный отдельно, через соковыжималку,а вот на борщ варим с семенами со шкуркой,варим густой томат, борщ вкуснее, чем с пастой из магазина, кетчуп варим тоже отдельно...
  • 3 мар 19:41
    Это Я..простите..я и не горела желанием сразу увидеть ответ.Вот значит подошло время..
    Вот какая есть..такая есть!!!