Комментарии
- 17 окт 2024 12:45А я сахара всегда добавляю в тесто только для дрожжей, чтоб быстрей подошли. У меня тоже диабет, поэтому я никогда не придерживаюсь по сладости, сколько написано в рецепте. Иногда в тесто столько добавляют сахара, что очень уж приторно получается. А для теста хватит и пару ложек, ну каму как конечно.
- 21 окт 2024 21:24Хорошее тесто, булочки получаются нежные, мягкие. У меня получилось 25 штук из этого кол-ва продуктов.Только яиц взяла 2, а не з.
- 23 окт 2024 14:32Хотела дополнить. Эти булочки отлично разогревать в микроволновке на 2-й, 3-й день. Ставлю на 30 сек , и булочки снова свежие и мягкие.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Вот как надо готовить самые вкусные булочки! Тесто воздушное как пух!
Сегодня готовим самые вкусные булочки, воздушные как пух.Ингредиенты:
Тесто (выход 21 штука):
🔸 Молоко тёплое - 500 мл
🔸 Соль - 1/3 ч.ложки
🔸 Дрожжи свежие - 25 гр (10-11г сухих дрожжей, смотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны)
🔸 Яйцо - 3 шт
🔸 Сахар - 220 гр (11ст.л без горки)
🔸 Мука - 1 кг
🔸 Масло сливочное мягкое - 180 гр
Для начинки:
🔸 Вареная сгущёнка- 1 б.(320г)
Штрейзельная крошка:
🔸 Масло сливочное мягкое - 80 гр
🔸 Мука - 150 гр (5ст.л с горкой)
🔸 Сахар - 50 гр (2ст.л с горкой)
Для обмазки:
🔸 Яйцо - 1шт
✔ Для посыпки заранее откладываем 2-3ст.л штрейзельной крошки
Приготовление:
1. Начнём с того, что в миску наливаем пол-литра тёплого молока, добавляем 220 грамм сахара и один пакетик сухих дрожжей (11 грамм). Можно заменить на живые дрожжи — 25 грамм. Важно читать пропорции на упаковке дрожжей, так как они могут отличаться. Перемешиваем. Если не уверены в качестве дрожжей, оставьте смесь на 5-10 минут для появления "шапочки". Если шапочка есть, значит всё хорошо, и тесто поднимется.
2. Далее добавляем треть чайной ложки соли и 3 яйца (желательно комнатной температуры). Перемешиваем. Постепенно порциями добавляем просеянную муку. Сначала замешиваем лопаткой, затем руками. Всего добавляем 1 килограмм муки. Как видите, тесто липкое, поэтому добавляем 180 грамм мягкого сливочного масла и вымешиваем его вместе с тестом. Через 3-4 минуты масло полностью вмешается, и тесто станет менее липким.
3. Тесто должно быть мягким, но слегка липнуть к рукам. Можно смазать руки капелькой растительного масла, чтобы было легче работать. Кладём тесто в большую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте на 1,5-2 часа.
4. Пока тесто поднимается, приготовим штрейзельную крошку. Для этого в миску высыпаем 75 грамм муки, 25 грамм сахара и добавляем 40 грамм мягкого сливочного масла. Всё перетираем в крошку.
5. После того, как тесто поднимется, выкладываем его на стол, слегка смазанный маслом, и обминаем. Делим тесто на две части, каждую из которых разрезаем на 10-12 кусочков. Формируем шарики и накрываем их плёнкой, чтобы не заветрелись.
6. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник размером примерно 16 на 22 сантиметра. На край кладём чайную ложку штрейзеля и варёной сгущёнки. Заворачиваем в рулет, защипываем края. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и даём им подняться ещё 30 минут.
7. Смазываем булочки взбитым яйцом, посыпаем оставшейся крошкой и выпекаем в духовке при 170°C 30-40 минут. Готовые булочки накрываем полотенцем и даём остыть.
Булочки получились нежные, воздушные, тесто мягкое и пушистое. Начинка слегка ушла вниз, потому что я тонко раскатала тесто, но это не испортило вкус. Разницы между булочками с крошкой и без особо не чувствуется. Булочки на следующий день остаются такими же мягкими и вкусными.
#булочки #булочкисосгущенкой #сдоба #рецепты #кулинария