Комментарии
- 23 окт 2024 15:53Положи луковицу в шелухе.и вари с холодцом.бульон будет прозрачный
- 23 окт 2024 16:38Положите. Я так и делаю, одну чищу, а другую в шелухе.
- 24 окт 2024 17:36Я вообще варю в шелухе,только хорошо мою и срезаю хвостики.Бульон получается золотистого оттенка.
- 11 янв 03:14Хорошая методика,мне нравится первую кипящую воду слить,промыть все и варить в новой воде,замачивать не более3-4 часов,хорошо вычистить,а потом варить и воду немного подсаливаю при вымачивании,а то видела у одной хозяйки вымоченные мясо с тухлинкой после суточного вымачивания без соли.Заливать перебранное мясо горячим бульоном для уничтожения всех микробов от рук и ложек,которые облизывают неряхи.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Вкусный домашний холодец без секретов! Как правильно сварить прозрачный холодец.
Расскажу обо всех тонкостях приготовления вкусного, прозрачного холодца, который получается насыщенным, крепким, хорошо застывшим, а бульон — чистым, как слеза.СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 1,6 кг говядины
- 1,7 кг свинины (рульки, ножки)
- 1,8 кг домашней птицы (петух + потрошок)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4,5-5 л воды
- 1,5-2 ст.л. соли
- 15 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 4-5 лавровых листа
Приготовление:
1. Холодец можно варить из одного, двух, трёх и более видов мяса. Кто-то предпочитает готовить его только из говядины, из домашней птицы, или комбинирует разные виды мяса. В нашей семье всегда старались варить холодец как минимум из трёх видов мяса — так он получается плотный, ароматный, наваристый и невероятно вкусный.
2. Основой любого хорошего холодца или студня являются свиные или говяжьи ножки, рульки, голяшки — именно они гарантируют, что холодец застынет так, как надо, благодаря содержанию сухожилий, соединительной ткани и природного желатина. Сегодня я взяла две небольшие свиные рульки и ножку, хорошо их промыла и поскребла ножом, рульки надрезала на несколько частей, а ножку разрезала вдоль на две части. Общий вес свинины составляет 1 кг 700 граммов.
3. Кроме того, я обязательно беру мясо говядины, желательно на косточке с жилами и сухожилиями, которые способствуют лучшему застыванию холодца. Мелко нарезать мясо не нужно, можно оставить крупными кусками. Общий вес говядины — 1 кг 600 граммов.
4. Для холодца я всегда беру также домашнюю птицу. Это может быть курица, петух, индейка, утка, гусь или потрошки от птицы. В данном случае у меня домашний петух весом 1 кг 800 граммов вместе с потрошками. Тушку я разделила на четыре части, удалила гузку и оставила шеи, гребень и лапки. Лапки, как и всю птицу, нужно опалить, снять верхнюю кожу и срезать когти. Также добавляем желудок и сердечко.
5. Ни в коем случае не кладите в бульон печень — от неё бульон станет мутным, как бы вы ни старались сварить прозрачный холодец. Общий вес всех продуктов — чуть больше 5 кг, и для такого количества мяса мне понадобится кастрюля объёмом не менее 9-10 литров.
6. Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Есть два варианта: довести до кипения, убавить нагрев и варить, снимая пену, или, как я делаю последние 10 лет, — довести до кипения, снять кастрюлю с плиты, слить первую воду, промыть мясо и кастрюлю, затем снова залить мясо чистой водой и довести до кипения. Это обеспечит бульону абсолютную прозрачность.
7. Варите холодец при минимальном огне 5-8 часов. В процессе не забывайте снимать пену и следите, чтобы бульон не кипел сильно — это может сделать его мутным. Как только я вижу, что в бульоне не идёт образование накипи, я добавляю лук, морковь, соль и специи. После 2 часового кипения лук и морковь я удалю. Варите до готовности мяса — оно должно легко отходить от костей.
8. Как только мясо будет готово, вытащите его из бульона, дайте немного остыть, а затем переберите, удаляя кости. Бульон процедите через сито или марлю, чтобы удалить лишний жир. Проверьте на соль и если нужно досолите. Мясо разложите по формам и залейте бульоном.
9. Украсьте холодец по своему вкусу — морковью, яйцом, зеленью. Оставьте его остывать на столе, а затем уберите в холодильник минимум на 5-6 часов.
Холодец готов! Подавайте его с горчицей, хреном или солёными грибочками. Надеюсь, этот рецепт был для вас полезным. Приятного аппетита!
#холодец #рецепты #кулинария