Комментарии
- 24 окт 2024 18:04У нас давненько не видела говядины. Ну может в каких- то огромадных гипермаркетах есть? Наверное, отдаём на экспорт мусульманам?
- 24 окт 2024 21:22Какой перебор, если воды там аж 6 литров?!?
- 25 окт 2024 06:18Поделюсь и я своим рецептом борща. На борщ или щи мясо беру с косточкой. В борщ никогда не ложу капусту. Мясо в борщ когда цваривается наполовину ложу картошку кубиками. Готовлю поджарку, немного жирасвинного, 3-4 кусочка сало солёное, прожариваю лук, морковь, далее добавляю мелкими кубиками нарезаную отварную предварительно свёклу, пару зубчиков чеснока раздавленного. Все тушиться на медленном огне, могу добавить немного бульена несколько ложек, и немного уксуса. Все протушиться и отправляю в мясной бульена, варю ещё минут 15 на медленном огне и борщ готов. Борщ от такой подарки всегда насыщенно бордовый очень вкусный. Сколько людей, столько и рецептов. И хорошо, когда можно делиться рецептами. Свой борщ я сама стала готовить по совету одной милой женщины, рецепт понравился и готовлю только так. Всем здоровья!
- Комментарий удалён.
- 27 окт 2024 15:38На вкус и цвет товарищей нету ! Я бы не назвала борщём то , что Вы сварили , ( нету капусты ) ! Но ,главное , чтобы Вам нравилось , ведь каждый готовит для себя .
- 27 окт 2024 16:41Вы правы, каждый готовит так как считает нужным. Раньше я тоже с капустой борщ готовила, после рецепта борщ готовлю только со свеклой, без капусты. Самое главное, чтобы каждому кто готовит было по вкусу.
- 28 окт 2024 13:34А если добавить горстку сушеных белых грибов, вкус, аромат несравненный. 2 ч. л. сахара это много даже на 6 литров
- 28 окт 2024 17:08Вы правы . Главное , чтобы самому нравилось ! И это главное .
- 8 ноя 2024 12:19Да это верно издержки производства я до 70 лет держал скотину было своё мясо борщи картошечка тушёная с мясом была обьедение теперь идём на всякие ухищрения но всё не то
- 8 ноя 2024 14:49Чтобы тёртая свекла не потеряла цвет в борще, я её тушу в сковороде до готовности, и в конце добавляю томат-пасту (собственного производства), минутки 3 потушу ещё. И добавляю её в борщ в конце варки, в это же время кладу зелень, измельчённый чеснок, довожу до кипения, и выключаю.
Так же делаю со свеклой, порезанной соломкой. Только тушу её накануне вечером, т к. она готовится дольше, чем тёртая на тёрке.
А буквально 3 дня назад готовила борщ и решила свеклу испечь в пакете в микроволновке, целиком 3 шт. небольших. Испечёную почистила, порезала соломкой. В сковороде разогрела томат, туда же порезанную свеклу, прогрела минуты 3, выложила в кастрюлю с уже готовым остальным. И так же довела до кипения. Борщ был таким бордовым!! Подумала, что хватило бы и пары небольших свеколок.
Ого! Вот это я расписАлась!!Извините!
- 8 ноя 2024 15:02А что, правильно сказала жена - суп надо доедать, это в деревне скажут, что не пропадет, скотине дадим
, а борщ, как известно, настоится - только вкуснее станет.
- 8 ноя 2024 19:36Супчик хорош только свеженький , а борщик и не на один день можно приготовить . Мне , так он не надоедает . С острым перчиком , да с чесночком , можно и без мяса ! Но люблю , если мясо , то говядина .
А вот борщ с килькой в томате да ещё и без капусты ( как здесь писали ) , есть не стану вовсе !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Вот как готовить самый вкусный БОРЩ. Мамин рецепт. Секрет вкуса и красного цвета.
Сегодня мы будем готовить борщ по маминому рецепту. Наша семья обожает мамин борщ – он очень вкусный, аппетитный и наваристый.Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 1,5 кг
- Вода – 6 литров
- Лук репчатый – 5 шт. (2 шт. для бульона и 3 шт. для поджарки)
- Морковь – 2 шт. (половина для бульона, 1,5 шт. для поджарки)
- Свекла – 3 шт. (средние)
- Сахар – 2 чайные ложки
- Лимон – сок 1 шт.
- Капуста – половина среднего вилка
- Соль – по вкусу (около 1 столовой ложки)
- Растительное масло – для жарки (примерно 2-3 столовые ложки)
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Картофель – 4 средние картофелины
- Чёрный перец молотый – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Сегодня борщ будет на говяжьей грудинке. Перед тем как поставить её вариться, мы её хорошо помыли под проточной водой. Кастрюля у нас на 6 литров – мы всегда варим много борща, потому что на следующий день он становится даже вкуснее. Сейчас закипит мясо, и мы будем снимать пенку.
2. Когда пенка снята, бульон закипел, добавляем сырые овощи: 2 луковицы и половину моркови, нарезанные крупными кусками. Овощи будут вариться до полной готовности мяса – ориентировочно полтора часа.
3. Пока варится бульон, мы нарезаем овощи для поджарки. Морковь нарезаем соломкой, лук – квадратиками, довольно мелко. У нас уйдёт 3 средних луковицы. Лук и морковь можно нарезать крупнее или мельче по вашему вкусу, главное – чтобы овощи были нарезаны соломкой для более аппетитного вида.
4. Теперь очередь свеклы. Мы нарезаем её тонкой соломкой – у нас уйдёт 3 средние свеклы. В нарезанную свеклу добавляем 2 чайные ложки сахара и выжимаем сок лимона. Перемешиваем и оставляем свеклу настаиваться, пока готовим поджарку. Это поможет сохранить красный цвет борща.
5. Следующий шаг – шинковка капусты. Нарезаем её полосками средней толщины. Половина вилка капусты будет достаточно. Солим капусту, перемешиваем и слегка мнём руками, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась.
6. Теперь переходим к поджарке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда свеклу. Тушим её под крышкой на медленном огне до мягкости. Параллельно разогреваем другую сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до готовности.
7. Когда свекла выпустит сок, добавляем немного бульона и продолжаем тушить её под крышкой. В луково-морковную поджарку добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, немного горячей воды для разбавления и тушим до мягкости моркови. Солим, добавляем чёрный перец и кориандр по вкусу, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем огонь – поджарка готова.
8. Когда мясо сварилось солим бульон по вкусу и варим еще 10 минут. Теперь нарезаем картофель для борща. У нас уйдёт 4 средние картофелины, нарезаем их соломкой. Достаём мясо, лук и морковь, откладываем на тарелку и в бульон добавляем картофель. Варим до полуготовности картофеля и добавляем капусту.
9. После того как капуста сварились добавляем готовую морковно-луковую поджарку. Перемешиваем и варим ещё минуту.
10. Теперь добавляем свеклу, которую мы тушили. Перемешиваем борщ, проверяем кислоту на вкус – если нужно, добавляем ещё лимонного сока. Так же проверяем на соль. Борщ должен стать красным, как только мы добавили свеклу. Ждем закипания, добавляем зелень и 2 лавровых листочка. Еще раз ждём хорошего закипания, выключаем огонь и даём борщу настояться 15-20 минут.
Наш борщ готов! Красный, ароматный и наваристый. Приятного аппетита!
#борщ #свекла #рецепты #кулинария