Комментарии
- 22 окт 2024 22:00Короче..моя мечта..это Алтай!!
Там и вкусно..и красиво..и добрые люди живут!!!
️
️ Здоровья всему Крю..и Вам..и Вашей вкусной семье!!
- Комментарий удалён.
- 23 окт 2024 07:29ТатьянеЕремеева. Запечённая картошка-это же самое то. И вкусная и полезная. Если ещё вы печете с кожурой, то там самые витамины и минералы. Я пеку когда после того как выкопали картошку, мелкой картошки много. Вот я их пускаю на запекание. Едим вместе с кожурой
- 23 окт 2024 21:52У НАС В ДЕТСТВЕ ТАК ЖЕ БЫЛО ВЕДРО С ВОДОЙ СТОЯЛО НА ЛАВКЕ
- 25 окт 2024 11:03Сколько нас, столько рецептов, вкусов!! Спасибо, но в магазинах не зря, пишут, что это картофель для варки, а этот- для жарки. Толщина сковороды имеет значение. Так, что каждая хозяйка столько тонкостей знает!!! Удачи, рецепт получился сборный. Удачи!!!!
- 26 окт 2024 05:55Извините, а лавровый лист не будет давать горечь?
- 26 окт 2024 11:48До сих пор не замечала горечи. Зато какой аромат..!
- 26 окт 2024 13:05Мне вот интересно, откуда некоторые берут эту ересь про какую то горечь лаврушки? 🙄
- 26 окт 2024 14:37Его нужно убрать после жарки
- 26 окт 2024 16:11И если не убрать, никакой горечи нет и не будет
- 26 окт 2024 16:15Горечь на том участке продукта, где этот лист касается. Ну это для сухих блюд. Где жидкость присутствует, там незаметно.
Просто вы не обращаете внимания. Я до недавнего времени тоже не обращала. А сейчас убираю его. - 26 окт 2024 16:16Аромат в процессе приготовления. Когда все готово, он не нужен уже, все ароматы пропитали продукт.
- 26 окт 2024 16:18Да вас никто и не заставляет. Вы же хозяйка, как хотите, так и готовите...
- 26 окт 2024 16:25При чем тут это? 🙄 Разговор о лаврушке. Каждый свое мнение говорит. Просто уже бесит этот бред про горечь. Один дурак написал, остальные повторяют. Нет никакой горечи, хоть 2 дня лаврушка будет лежать в блюде
- 26 окт 2024 17:15в пост сало нельзя. а для меня самая вкусная на сливочном масле как мама в детстве делала.уж и масла и картошки такой не найти
- 26 окт 2024 17:54Жарю только на растительном масле и на большом огне, крышкой не накрываю. Получается как в Макдональдсе. Никогда в воде не вымачиваю и не высушиваю полотенцем. Чем крахмалистей картошка, тем вкуснее получается. И никогда не слипается, как пишут. Солю почти в самом конце жарки. Лук не добавляю, у меня с луком никто не ест.
- 31 окт 2024 07:56Иногда жарю картошку фри в духовке на жаровне. Нормально получается.
- 9 июл 13:41Всё зависит от сорта. Есть крахмалистая, есть водянистая.
- 9 июл 13:51все поля засеяны подсолнухами. А какое масло производят частники ...ароматное..густое..ум отъешь.
- 10 июл 14:54Я в курсе. А я и написала что с водянистой жареная картошка не получится. Она будет серого цвета и мягкая, не вкусная, без зажарки. Зажарка у водянистой картошки сразу становится мягкой и влажной, с серым оттенком. А вот крахмалистая она и на пюре вкусная, и жареная тоже. Поджарки у нее рыжие, вкусные и хрустящие.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Как ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ, чтобы просили ещё. Все секреты приготовления и пошаговый рецепт.
Трудно представить человека, который бы не любил жареную картошечку. Но приготовить её вкусно удается не всем. Сегодня я покажу вам простейшие правила, которые помогут справиться с этим блюдом.Нам понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Лук — 100-200 грамм (я возьму половину головки)
- Соль — 5-8 грамм
- Растительное масло — 40-50 грамм (зависит от диаметра сковороды)
- Чеснок — 30 грамм (это наш семейный секретный ингредиент)
Приготовление:
1. Правило первое: выбор картофеля. Эксперты по жарке картофеля делятся на два лагеря: одни говорят, что нужно брать красную или розовую картошку, другие считают, что вкусная жареная картошка получается только из жёлтых сортов. И те, и другие правы. Раньше жёлтая картошка была более крахмалистой и разваристой, а красная лучше подходила для жарки. Сейчас селекция шагнула вперёд, и теперь и красная, и жёлтая картошка может быть подходящей для жарки. Главное — содержание крахмала. У крахмалистых сортов поверхность обычно шершавая, а у картофеля для жарки — гладкая и восковая.
2. Теперь приступим к приготовлению. Картошку моем, чистим, снова моем. Лук также чистим и моем. Не спешите выбрасывать луковую шелуху — в ней можно сделать вкусное сало. Картофельные очистки тоже можно использовать для приготовления домашнего крахмала!
3. Правило второе: форма нарезки. Здесь тоже два лагеря: одни предпочитают брусочки, другие — ломтики. Если нарезаете ломтиками, толщина должна быть около 4 мм, если брусочками — 5-7 мм. Лично я предпочитаю брусочки, но если жарю с грибами, выбираю ломтики.
4. Правило третье: после нарезки картошку нужно промыть. Это важно, чтобы она не слипалась во время жарки. Моем картошку в теплой или горячей воде. Так она успеет немного нагреться, что улучшит образование корочки при жарке. Если закинуть холодную картошку в раскалённое масло, температура масла упадёт, и картошка будет жариться дольше.
5. Теперь картошку нужно просушить. Это четвёртое правило. Если на картошке останется вода, она начнёт разбрызгиваться при попадании в масло. Я обсушиваю её при помощи марли — это лучший вариант, так как не оставляет ворсинок. Пока картофель сохнет, ставьте любимую сковороду на огонь. Я предпочитаю жарить на чугунной или алюминиевой сковороде. На антипригарных картошка получается не такой хрустящей.
6. Сковорода раскалилась — можно добавить масло. Здесь важно не переборщить: если масла будет мало, картошка выйдет сухой, если много — развалится. Я добавляю масло на уже раскалённую сковороду, чтобы избежать перегрева масла. Перед тем как добавить картошку, я обжариваю в масле чеснок — это придаёт блюду пикантную нотку.
7. Следующее правило: жарим картошку без крышки. Картофелины не должны лежать слишком плотно. Если нарезали ломтиками, слой не должен превышать 2 см, а для брусочков — до 4 см. Ломтики перемешиваем через 2 минуты, брусочки — через 4 минуты. Часто мешать картошку не нужно. Достаточно перевернуть 2-3 раза. Переворачивайте аккуратно, зачерпывая снизу. После первого переворачивания нарежьте лук.
8. Через три минуты переворачиваем второй раз и сразу добавляем лук, чтобы он немного размягчился. После третьего переворачивания перемешиваем картошку с луком. Есть два варианта завершения: либо жарите картошку ещё 3 минуты, выключаете огонь и даёте постоять на остаточном жару 2-3 минуты, либо, если хотите более мягкую картошку, накрываете крышкой и оставляете её томиться под крышкой 3-5 минут.
9. Правило последнее: солим картошку только после полной готовности, иначе она может развалиться во время жарки. Картошка готова! Осталось добавить завершающие штрихи: порежьте зелёный лук, укроп — по вкусу, и подавайте с любыми закусками. Картошка универсальна: к ней подходят и рыба, и мясо, и соленья.
Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#картошка #рецепты #кулинария