Сегодня хочу поделиться рецептом очень классного творожного теста.
На его основе мы испечем творожную косичку с начинкой. Конечно, это тесто можно использовать и для других пирогов, пирожков, булочек или слоек. Можно даже приготовить такие "куличики" на Пасху, ведь тесто очень похоже, но готовится оно проще — без дрожжей и без большого количества масла. Всего лишь 3 столовые ложки растительного масла понадобятся. В итоге получается замечательная выпечка, которая к тому же готовится быстро и легко. Ингредиенты: 🔸 150 гр. творога 🔸 80 гр. сахара 🔸 1 среднее яйцо 🔸 40 гр. растит. масла (3 ст.л.) 🔸 +/-180 гр. муки 🔸 1 ч.л. разрыхлителя 🔸 щепотка соли, ваниль 🔸 150 гр. джема (3 ст.л.) 🔸 70 гр. изюма/орехов и т.д. ✔ 170-180°С – 40 минут ✔ форма 11*24 см. Приготовление: 1. Я сразу включила духовку разогреваться до 180 градусов, потому что тесто готовится быстро. В миске смешиваем сахар, одно яйцо, щепотку соли и одну чайную ложку ванильного сахара (можно добавить щепотку ванилина). Добавляем растительное масло без запаха и творог. Советую брать творог пожирнее, у меня — 9%-ный. Чтобы он был нежным и хорошо соединялся с другими ингредиентами, его можно протереть через сито или пробить блендером до однородности. 2. После того как творог с остальными ингредиентами смешаны до однородной массы, отдельно смешиваем муку с чайной ложкой разрыхлителя. Постепенно просеиваем и добавляем муку в творожную массу, замешивая тесто. Можно перемешивать ложкой или миксером с насадками-спиральками. Количество муки будет зависеть от влажности творога и размера яйца, но тесто должно получиться мягким и слегка липким. Главное, не забивать его мукой, пусть остается воздушным. 3. На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, растягиваем тесто в прямоугольник — можно раскатать скалкой или просто растянуть руками. Толщина — около 2 мм, но можно сделать и толще, по вашему вкусу. 4. Для начинки я использую абрикосовый джем, но подойдут и другие варианты. Сегодня я добавила также изюм, который заранее залила горячей водой на 10 минут, потом промыла и просушила. Можно также добавить орехи или другие сухофрукты. Достаточно будет двух ложек джема. Косичка получается небольшой, поэтому, если у вас большая семья, рекомендую сразу готовить двойную порцию, ведь это очень вкусно.
5. Сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем край и разрезаем рулет на две части, не доходя до конца. Аккуратно переплетаем две части, чтобы срез оказался сверху, и получается косичка. Можно переложить её сразу на противень или, чтобы она не расползалась, использовать форму для кекса, застеленную пергаментом. Для аромата сверху можно положить кусочки сливочного масла, но это по желанию.
6. Выпекаем косичку в духовке при 170-180 градусах примерно 40 минут. Если печь без формы, времени понадобится чуть меньше. Проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна выйти сухой. Последние 10 минут можно прикрыть верх фольгой, чтобы он не подгорел.
Получилась мягкая и вкусная выпечка получается! Косичка — просто идеальный вариант для семейного чаепития. Структура выпечки фантастическая — что-то среднее между куличом и кексом, только без лишнего масла и дрожжей. А готовится всё за считанные минуты.
С начинки можно экспериментировать каждый раз, чтобы получить новый вкус. Рецепт теста — очень удачный, оно получается нежным, слегка влажным, но пышным. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
Инга на кухне
Сегодня хочу поделиться рецептом очень классного творожного теста.
На его основе мы испечем творожную косичку с начинкой. Конечно, это тесто можно использовать и для других пирогов, пирожков, булочек или слоек. Можно даже приготовить такие "куличики" на Пасху, ведь тесто очень похоже, но готовится оно проще — без дрожжей и без большого количества масла. Всего лишь 3 столовые ложки растительного масла понадобятся. В итоге получается замечательная выпечка, которая к тому же готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
🔸 150 гр. творога
🔸 80 гр. сахара
🔸 1 среднее яйцо
🔸 40 гр. растит. масла (3 ст.л.)
🔸 +/-180 гр. муки
🔸 1 ч.л. разрыхлителя
🔸 щепотка соли, ваниль
🔸 150 гр. джема (3 ст.л.)
🔸 70 гр. изюма/орехов и т.д.
✔ 170-180°С – 40 минут
✔ форма 11*24 см.
Приготовление:
1. Я сразу включила духовку разогреваться до 180 градусов, потому что тесто готовится быстро. В миске смешиваем сахар, одно яйцо, щепотку соли и одну чайную ложку ванильного сахара (можно добавить щепотку ванилина). Добавляем растительное масло без запаха и творог. Советую брать творог пожирнее, у меня — 9%-ный. Чтобы он был нежным и хорошо соединялся с другими ингредиентами, его можно протереть через сито или пробить блендером до однородности.
2. После того как творог с остальными ингредиентами смешаны до однородной массы, отдельно смешиваем муку с чайной ложкой разрыхлителя. Постепенно просеиваем и добавляем муку в творожную массу, замешивая тесто. Можно перемешивать ложкой или миксером с насадками-спиральками. Количество муки будет зависеть от влажности творога и размера яйца, но тесто должно получиться мягким и слегка липким. Главное, не забивать его мукой, пусть остается воздушным.
3. На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, растягиваем тесто в прямоугольник — можно раскатать скалкой или просто растянуть руками. Толщина — около 2 мм, но можно сделать и толще, по вашему вкусу.
4. Для начинки я использую абрикосовый джем, но подойдут и другие варианты. Сегодня я добавила также изюм, который заранее залила горячей водой на 10 минут, потом промыла и просушила. Можно также добавить орехи или другие сухофрукты. Достаточно будет двух ложек джема. Косичка получается небольшой, поэтому, если у вас большая семья, рекомендую сразу готовить двойную порцию, ведь это очень вкусно.
Получилась мягкая и вкусная выпечка получается! Косичка — просто идеальный вариант для семейного чаепития. Структура выпечки фантастическая — что-то среднее между куличом и кексом, только без лишнего масла и дрожжей. А готовится всё за считанные минуты.
С начинки можно экспериментировать каждый раз, чтобы получить новый вкус. Рецепт теста — очень удачный, оно получается нежным, слегка влажным, но пышным. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!