Комментарии
- 11 ноя 2024 14:21Сварила по рецепту,варенье вкусное,но много жидкого сиропа ,второй кг. Сварила с жилейным сахаром ,воды 250 мл. Все равно много жидкого сиропа,или сироп варить долго варить чтобы стал гуще.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Это один из рецептов домашних заготовок моей мамы — яблочные дольки в сиропе.
По вкусу они напоминают мармелад: остаются целыми и прозрачными. Варенье безумно ароматное и очень вкусное. Таким же образом можно приготовить груши и абрикосы. Прекрасно хранится даже в шкафу.
Ингредиенты:
🔸 яблоки - 1 кг
🔸 сахар - 1 кг
🔸 вода - 300 мл
🔸 лимонный сок - 1 ст.л.
Для замачивания:
🔸 вода - 1 л
🔸 сода - 1 ст.л.
✔ Варим 20-25 минут
Приготовление:
1. Подготовка яблок:
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Хотя некоторые не очищают яблоки от кожуры, я рекомендую это делать.
- В миску наливаем 1 литр холодной воды и добавляем столовую ложку соды. Перемешиваем до полного растворения соды и высыпаем сюда подготовленные кусочки яблок. Чтобы яблоки не всплывали, кладем гнет (например, тарелку). Оставляем минимум на 6 часов, можно на ночь.
- Убираем гнет, сливаем воду и хорошо промываем яблоки под проточной водой. Это позволяет яблокам в варенье оставаться целыми и не разваренными.
2. Приготовление сиропа:
- В кастрюлю наливаем 300 мл воды и высыпаем 1 килограмм сахара. Перемешиваем, доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- В сироп выкладываем яблочные дольки (на 1 кг сахара берем 1 кг яблок). Варим яблоки 20-25 минут, периодически помешивая. Дольки яблок становятся прозрачными, красивыми, целыми и не разваренными за счет замачивания в соде. Мешать варенье не боясь повредить кусочки яблок.
3. Завершение:
- В самом конце добавляем столовую ложку лимонного сока или пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и варим еще пару минут.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Такое варенье прекрасно хранится в шкафу.
Яблочные дольки можно есть с ароматным чаем или использовать в выпечке: пироги, пирожки, рулеты. В начинку кладем только яблоки без сиропа. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#яблоки #варенье #заготовки #рецепты #кулинария