Комментарии
- Комментарий удалён.
- 25 ноя 2024 01:51Нужно ли промывать рис перед варкой
Сполоснуть крупу бывает полезно, но совсем не по той причине, о которой многие думают.
Промывают ли рис профессиональные повара
Кулинарные эксперты считают: если промыть рис перед приготовлением, то снизится количество крахмала, который поступает из зёрен и делает воду мутной. Это свободный крахмал, или амилоза, который оседает на поверхности крупы в процессе обработки сырья.
Поэтому, если готовое блюдо должно быть рассыпчатым, то повара рекомендуют предварительно ополаскивать рис. Но если в итоге требуется достичь клейкой кремовой текстуры, например в ризотто, паэлье или рисовом пудинге, промывать зёрна не советуют.
Становится ли рис менее клейким, если его промыть
Чтобы это выяснить, специалисты взяли три вида риса (клейкий, среднезёрный и жасмин) одного производителя и сравнили, как промывание влияет на клейкость и твёрдость крупы. Зёрна либо вообще не промывали, либо ополаскивали три или десять раз обычной водой.
Вопреки мнению поваров, промывание никак не влияет на клейкость и твёрдость риса.
Согласно результатам лабораторных экспериментов, клейкость риса связана не с поверхностным крахмалом амилозой, а с другим — амилопектином. Он выщелачивается, то есть переходит из зёрен в жидкость, во время готовки, и на его количество влияет сорт крупы.
Таким образом, клейкость риса прежде всего зависит от сорта, а не от того, промывают его перед приготовлением или нет. По данным исследования, сильнее всего это свойство проявилось у клейкого риса, тогда как среднезёрный и жасмин показали себя как более твёрдые.
Можно ли избавиться от бактерий, если помыть рис
Нет. Бактерии погибают только при высокой температуре во время термической обработки. Однако приготовление риса не уничтожает споры Bacillus cereus — восковой бациллы, которая вызывает расстройства пищеварения. Они активизируются и начинают быстро размножаться, если долго хранить приготовленный или промытый рис при комнатной температуре. От токсинов, которые производят эти бактерии, нельзя избавиться при варке или повторном нагревании. Поэтому влажный или готовый рис нужно хранить в холодильнике.
Стоит ли мыть рис перед приготовлением
Традиционно рис промывали для того, чтобы избавиться от пыли, насекомых, мелких камушков и кусочков оболочки, которые остаются после шелушения зёрен. Поэтому, если крупу поставляют из регионов, где за обработкой сырья следят не слишком тщательно, промыть его перед варкой лишним не будет.
Сейчас в цепочке поставок интенсивно используют пластик и в продукты, в том числе и в рис, попадает микропластик. При этом неважно, в какой упаковке — пластиковой или бумажной — крупа оказывается на полке в магазине. И в том и в другом случае в ней содержится одинаковое количество микропластика. Кроме того, в заранее обработанном рисе быстрого приготовления его в четыре раза больше, чем в сыром. Но если зёрна промыть, это может убрать до 20% пластика из сырого риса и до 40% — из предварительно приготовленного.
Промывание также позволяет удалить из риса около 90% биодоступного мышьяка. Уровень его содержания в крупе довольно высокий, хотя это зависит от региона происхождения, сорта и способа приготовления. Поэтому лучше употреблять в пищу самые разные зёрна и промывать рис перед варкой. Кроме того, надо учитывать, что мышьяк присутствует также в продуктах из риса, например тортах, крекерах, печенье и муке, а также в морских водорослях, морепродуктах и овощах.
Помимо мышьяка в рисе могут присутствовать ещё и такие тяжёлые металлы, как свинец и кадмий. Промывание зёрен перед приготовлением снижает уровень содержания этих веществ на 7–20%.
Но одновременно из крупы вымывается и большое количество полезных веществ, например медь, железо, цинк, ванадий. Если рис обеспечивает небольшой процент ежедневного потребления необходимых элементов, это не окажет серьёзного влияния на здоровье. Но если каждый день есть большое количество тщательно промытого риса, общее качество питания может пострадать. - 25 ноя 2024 02:05Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотят жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берут 5–6 стаканов жидкости...
НЕ ЗАВИСИМО ОТ БЮДЖЕТА - Комментарий удалён.
- 25 ноя 2024 13:41Вы читайте внимательно комментарии, прежде чем, по-новой, городить огород))...
А то у вас мясо-кубиком, а морковь-брусочками...
И сначала вы обжариваете лук, потом туда же мясо...
Всё наоборот!
И макароны у вас рассыпчатые))--Вот!.. - 25 ноя 2024 20:03ваша токсичность испортит любое блюдо, так же как и общение с вами
- 25 ноя 2024 20:26Я не токсичная и не ядовитая, уважаемая!
И очень даже расположена к общению на кулинарную тему, в данной группе.
Считаю, что я сделала вам правильное замечание. Вы неадекватно отреагировали на него.
Это, уж простите, ваши трудности!
Всего вам доброго и приятного! - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Сегодня сварим рисовую кашу.
Заодно учтем все секреты и нюансы её правильного и простого приготовления на молоке.
Нам понадобится:
- Рис — 200 грамм (важно выбрать именно круглозерный).
- Жидкость — 800 грамм, из которых 400 мл молока и 400 мл воды. Если будете использовать только молоко, учтите, что варить кашу будет сложнее, так как молоко быстрее выкипает и может пригореть ко дну.
- Сахар — 10-15 грамм (в зависимости от того, насколько сладкую кашу вы хотите).
- Соль — 5 грамм (из расчета на сладкие каши: 4-5 грамм на каждый килограмм готовой каши).
- Сливочное масло — 50-100 грамм (по вкусу).
Приготовление:
1. Секрет номер один: важно тщательно промыть рис до прозрачной воды, чтобы удалить излишки крахмала. Это сделает кашу более нежной.
2. Хорошо промытый рис заливаем водой — секрет номер два. Если заранее замочите рис, он немного впитает воду и будет вариться быстрее. Это поможет сэкономить газ или электричество. Замачивайте рис от 20 минут до двух часов. В отдельной кастрюльке ставим кипятиться воду. С риса сливаем лишнюю холодную воду и выкладываем его в горячую воду. Варим на сильном огне до закипания, затем 10 минут на слабом или среднем огне.
3. Секрет номер три: лучше варить рис сначала только на воде, потому что в молоке он разваривается медленнее. Мой рис варится уже 8 минут. В это время в отдельной кастрюльке нагреваю молоко до кипения.
4. Секрет номер четыре: когда молоко закипит, вводим сахар и соль, сразу перемешиваем. Так сахар не пригорит ко дну кастрюли. Теперь вливаем молоко с сахаром и солью в рис. Варим еще 8-10 минут (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке вашего риса).
5. Секрет номер пять: после того как каша поварилась с молоком, накрываем её крышкой и даем настояться 5 минут.
6. Секрет номер шесть: идеально выверенные пропорции. Так вы никогда не пересолите кашу и не сделаете её слишком сладкой или пресной. Я люблю вязкую консистенцию, но если вам нравится более жидкая, просто добавьте 200 мл воды или молока.
7. Каша готова! Пробуем! Она нежная, с приятной сладкой ноткой и сливочным вкусом. Обалденно вкусно!
#каша #рис #рецепты #кулинария