Комментарии
- 25 окт 2024 12:24Если делать без уксуса, то надо стерилизовать,а зелень,чеснок это по желанию,когда она есть в наличии, почему бы и нет, я только приветствую
- 25 окт 2024 13:13Всеобщий делаю на глаз,капусту шинкую,морковь в терку,а вот свёклу лучше кубиком или полоской, иначе получается месиво, лук как обычно для борща,помидоры в мясорубку или комбайн.масло без запаха,пол стакана,соль,песок по вкусу.все положить в одну тару,дать постоять,что бы овощи дали сок,можно добавить потом чуть воды.когда все будет покрыто соком можно варить,в конце варки обязательно уксус,я кладу 1 ст.л.70.процентового.Кто любит добавить сладкий перец.вот и весь секрет!
- 25 окт 2024 19:20Как для моей семьи- так мало кислоты.а вообще заправка хорошая.эконосит время и не надо каждый раз чистить овощи ( за ними ещё и в подвал надо спуститься)
- 25 окт 2024 21:48У меня не заправка, а уже готовый борщ,ещё мясца подбросить и в улёт!!!
- 29 окт 2024 17:35Когда добавляешь уксус, то цвет заготовки не меняется,а остаётся ярким и насыщенным, а вборще он чтоб не закисали ,а вкус уксуса совсем не заметен,уксус можно заменить лимонной кислотой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления очень вкусной борщевой заправки.
Борщевая заправка на зиму - это не только возможность быстро приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде. Это также великолепный овощной гарнир и один из вариантов переработки урожая.
Чтобы не занимать ваше время, я заранее помыла, очистила и нарезала все овощи. Пропорции указаны уже в очищенном виде.
Для борщевой заправки нам понадобится:
• 1 кг очищенного репчатого лука
• 1 кг очищенной моркови
• 1,5 кг очищенной свёклы
• 1,5 кг помидоров
• 0,5 кг очищенного сладкого перца
• 1-2 острых перца
• 1 головка чеснока
• 300-350 мл растительного масла
• 4 лавровых листа
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 ст.л. сладкой паприки
• 80-90 г соли (3 ст.л. с легкой горкой)
• 120 г сахара (4 ст.л. с верхом)
• 60 мл 9% уксуса (4 ст.л)
Приготовление:
1. Ставим на плиту большую кастрюлю или сотейник, выливаем 300-350 мл растительного масла и пассируем репчатый лук на максимальном огне до прозрачности и испарения жидкости. У меня это заняло около 12 минут.
2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови (примерно 5 минут).
3. Добавляем свеклу, тушим 8-10 минут до мягкости и испарения сока.
4. Всыпаем нарезанный сладкий и острый перец, добавляем измельченные помидоры, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли, 120 г сахара и 60 мл 9%-го уксуса.
5. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 40-45 минут. В самом конце добавляем чеснок.
6. Простерилизуйте банки (я использую банки объемом 500-700 мл), кипятите крышки. Раскладываем горячую заправку по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем под одеяло до полного остывания.
7. Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров свекольной заправки. Это идеальная заготовка, которая экономит время при приготовлении борща. Достаточно сварить картофель в воде или бульоне, добавить содержимое банки, капусту, довести до кипения — и борщ готов!
Эта заправка также хороша в виде гарнира или салата. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю вам приятного аппетита, мира и добра!
P.S. Если вдруг я не успеваю ответить на ваши комментарии, не переживайте! Пишите все свои вопросы в личные сообщения – там я обязательно найду время, чтобы вам ответить!
#борщ #заправка #рецепты #кулинария