Комментарии
- 26 ноя 2024 18:47НА ТАКОЙ ЛАВАШ ПОЛОЖИТЬ НА ПОЛОВИНКУ КАРТ.ПЮРЕ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ И ПОЛОВИНКОЙ НАКРЫТЬ. ХОРОШО СМАЗАТЬ МАСЛИЦЕМ И ВОТ ПОЛУЧИЛИСЬ КЫСТЫБЫ!!!
- 2 дек 2024 12:25А это как вам удобно. Для воды - это тоже самое 200гр воды или 200 мл. воды.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Мука и кипяток! Тонкий лаваш на сковороде! Армянский лаваш в домашних условиях.
Сегодня приготовим тонкий лаваш — очень простой рецепт из ингредиентов, которые точно найдутся у каждого дома. Если у вас внезапно закончился хлеб или захотелось шаурмы, всегда можно приготовить лаваш самостоятельно.Ингредиенты:
🔸 Мука - 350 г
🔸 Кипяток - 200 г (у меня вода постояла буквально 1-2 минуты в чашке, после того как закипела)
🔸 Соль - 1 ч.л. без горки
🔸 Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Перемешиваем все ингредиенты. Это очень простое бездрожжевое тесто. Сначала мешаем ложкой, потому что будет горячо, а затем замешиваем руками. Тесто получается очень мягким и эластичным. Можно вымешивать его на поверхности или прямо в миске, чтобы не пачкать стол, буквально три минуты, пока все не объединится в единый ком.
2. Перекладываем тесто на поверхность и вымешиваем еще одну-две минуты. Оно станет однородным, мягким и приятным на ощупь. Затем округляем тесто в шарик, выкладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто «отдохнуло». После этого оно станет гладким, без прежней рыхлости.
3. Обминаем тесто, снова формируем его в колбаску и делим на 8-10 частей — в зависимости от диаметра вашей сковороды. Каждый шарик раскатываем очень тонко, чуть больше диаметра сковороды. У меня сковорода диаметром 26 сантиметров. При необходимости подпыляем мукой и раскатываем, можно также аккуратно растянуть тесто руками до очень тонкого и прозрачного состояния.
4. Выкладываем тонко раскатанную лепешку на разогретую сковородку. Обжариваем с одной стороны примерно 30 секунд, пока не появятся пузырьки воздуха, и переворачиваем на другую сторону еще на 30 секунд. Готовый лаваш выкладываем стопкой, сбрызгиваем водой (можно использовать пульверизатор или кисточку), накрываем фольгой или пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Это нужно, чтобы лаваш остался мягким и эластичным. Если оставить его не накрытым, он станет хрустящим — тоже вкусно, если вы хотите кушать его как хлеб.
5. Если лаваш нужен для заворачивания начинки, дайте ему отлежаться минут 20.В него можно завернуть практически любую начинку. Такой лаваш как в магазине сейчас найти сложно, поэтому домашний — отличный вариант.
Если хотите сделать большой лаваш, раскатывайте тесто и выпекайте его в духовке на противне при температуре 220 градусов до румяности. Затем также сбрызните водой и дайте отлежаться.
#лаваш #армянскийлаваш #домашнийлаваш #рецепты #кулинария