Комментарии
- 11 ноя 2024 04:01С этими хичинами , не плохо коньяк с шашлыком . Правда я в жизни хичиняков не ел , хотя наелся смотря на фото .
- 11 ноя 2024 13:32Любим блины, их можно делать с припеком с тем же сыром - быстро и просто. Если буду на юге, хичины попробую.
- 12 ноя 2024 09:15Добрае утро, а я хычины гатовлю разнай начинкой. А пику на сухой скавараде, смазую сливалочном маслом, и плотна закрываю. Чтобы хычены были очень пышные, и мягко. Это очень вкусна.
- 15 ноя 2024 20:53Была в гостях вНальчике и там ела хычины очень понравилось даже сама пекла это было давно но дома у меня так не получилось в чем дело непонятно попробую ещё раз
- 15 ноя 2024 20:57Самое главное чтоб было здоровье
- 15 ноя 2024 23:18Инна,уберите фразу о болгарских хычинах. Сразу возникает ассоциация с Болгарией и Балканами, а не с Балкарией и Кавказом.
- 15 ноя 2024 23:28А по чьей вине ? Убрать ошибку можно же.
- 16 ноя 2024 12:05Мне лепёшки понравились. Не знаю, какими должны быть настоящие хычины, не пробовала.Но эти получились мягкими, вкусными. Рецепт вовсе не сложный. Сыр брала сулугуни и немного твердого натерла. Второй раз делала с брынзой и творогом, смазывала топленым маслом. Нравится, что не надо жарить на масле.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Балкарские хычины. Просто и вкусно.
Сегодня будем готовить болгарские хычины. Это блюдо по праву считается визитной карточкой Кавказа – хычины получаются очень вкусными, нежными и изумительными.Ингредиенты:
🔸 Мука - 650 гр
🔸 Вода - 470 гр
🔸 Соль - 1 ч.л
🔸 Масло растительное - 1 ч.л
Начинка:
🔸 Картофель - 700 гр
🔸 Сыр брынза - 600 гр
🔸 Сулугуни - 400 гр
🔸 Черный молотый перец - по вкусу
🔸 Соль - по вкусу
Для смазывания:
🔸 Масло сливочное - 50 гр
✔ Раскатываем тесто диаметром 10-12 см
✔ Шарик начинки - 190 гр
✔ Шарик теста - 120 гр
✔ Выход - 9 шт
Приготовление:
1. Для начала берем 700 граммов картошки, нарезаем её мелкими кусочками, заливаем водой, добавляем немного растительного масла и варим на среднем огне до готовности.
2. Для теста нам понадобится 650 граммов муки высшего сорта. Муку заранее просеиваем в миску, добавляем одну чайную ложечку соли и 470 миллилитров воды (примерно два с половиной стакана). Замешиваем мягкое тесто. В конце замеса добавляем одну чайную ложечку растительного масла и завершаем замес. Накрываем тесто крышкой и оставляем его на 30 минут для расстойки.
3. Когда картофель сварился, разминаем его толкушкой, не добавляя масла и молок. Немного присаливаем и перчим картофель, так как мы будем добавлять брынзу, которая тоже солёная, поэтому соли много не нужно.
4. Теперь готовим вторую часть начинки. Для неё я беру 600 граммов брынзы и 400 граммов сулугуни. Если у вас нет этих сыров, можно заменить брынзу творогом, а сулугуни – моцареллой или голландским сыром. Всё натираем на крупной терке и соединяем с картофельной начинкой.
5. Перемешиваем обе части начинки – сыр и картофель – деликатно и тщательно. Из получившейся массы формируем шарики. Для балкарских хычинов важно, чтобы начинки и теста было одинаково, но у нас начинки будет чуть больше. Мы делаем девять шариков начинки, каждый весом по 190-192 грамма, а тесто делим на шарики весом примерно 120-122 грамма каждый.
6. Теперь, когда тесто отдохнуло, раскатываем его. На припыленной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек до 10 сантиметров в диаметре. В центр кладем начинку и аккуратно собираем края теста, чтобы оно обволакивало начинку. Остатки теста можно срезать, чтобы хычины получились тонкими и нежными. Важно слегка придавить и скатать в шарик, чтобы начинка и тесто «привыкли» друг к другу. Это помогает предотвратить разрывы при раскатывании.
7. На припыленной мукой доске раскатываем подготовленный шарик с начинкой до толщины около 8 миллиметров. У меня сковорода диаметром 30 сантиметров, поэтому я раскатываю примерно до этой величины.
8. Теперь разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем хычин. Жарим до появления первых румяных пятен, затем переворачиваем. Как только перевернули, прокалываем хычин, чтобы пар выходил и тесто не рвалось в других местах.
✔ После обжарки я обязательно протираю сковороду влажной тряпочкой, чтобы убрать остатки муки и избежать пригорания.
9. Горячие хычины смазываем сливочным маслом – это придаст им нежность и вкус. Если подаёте их сразу, лучше промазать маслом. Если же берете с собой или оставляете на завтрак, можно не смазывать. Промазанные хычины накрываем пленкой и полотенцем, чтобы они оставались мягкими и нежными.
Вот и готовы наши горячие, вкусные хычины! Они получились красивые и нежные, с ароматом сыра и масла. Такой порции хватит, чтобы накормить большую семью или компанию друзей.
#хычины #балкарскиехычины #лепешки #рецепты #кулинария