Комментарии
- 12 июн 14:26А верх рвет не от того, что он " он так поднимается ... "
- 12 июн 14:30Я бросила эту байду с заквасками
. Столько мороки , не хочу и не буду
Вымерять, подливать, подкармливать, соединять то, се.... Осточертело заниматься этой нудятиной. Лучше так, как привыкла, беспроигрышный хлебушек!! Вот , сегодняшнее творение - 12 июн 15:49Это Ваше право.Я доказывать не собираюсь.А подниматься,или не подниматься у заквасочного хлеба причин много.Это "капризный" хлеб...И тут начиная от муки,качества закваски,температурный режим,и даже какая погода за окном,не говоря уже о настроении хозяйки - влияет всё.Поэтому найти "золотую середину"...это надо приловчиться.
- 12 июн 16:00Я Вам совершенно от души хочу порекомендовать посмотреть в интернете кулинарный сайт,который называется "Маринкины творинки".Этот сайт оооочень давно ведёт русскоязычная женщина Марина,мать четверых детей,проживающая очень давно в Германии.Но не важно,где она живёт,она политику не делает.А вот какие она хлебА печет за своих заквасках - это очень интересно.Закваски она делает из чего угодно...И показывает ,как сделать,и как печь на своей закваске.У неё ооочень много видео.Готовит и печёт она великолепно.Всё показывает и рассказывает очень подробно.Она есть на Ютубе,рутубе,и на остальных площадках...Так что,если будет желание....посмотрите на досуге.А что касается хлеба у меня,то всё у меня поднимается,несмотря на то,что я чисто белый хлеб - не пеку.Уж отруби в моём хлебе присутствуют всегда,иначе какая польза от хлеба...Ну и остальные "полезности" добавляю...Я принципиально в заквасочный хлеб не добавляю дрожжей ни грамма.Всё приходит с опытом...
- 12 июн 17:27Хорошие слова! А если, удалить третье слово, в предложении, "моего" Вообще Идеальны!
- 16 июн 20:13Нет! Именно МОЕГО!!! Для меня , моего!! А для всех остальных, кто выпекает сам хлеб, он будет лучшим. Для каждого свой...
- 16 июн 20:15Надоела мне эта квашня, квась-заквась.. Добавь, измерь, вовремя положи то, всыпь это.. Не хочу, надоело до чертиков.
- 16 июн 20:15Я все равно не верю, что на одной закваске хлеб поднимется. Без дрожжей никак...
- 18 июн 15:25В закваске тоже есть дрожжи, но они дикие, спонтанно попали из воздуха, из муки. С ними нужно долго возиться.
Раньше моя мать делала хмелевые дрожжи. Смешивала шишечки хмеля с обойной мукой и водой, расстилала на бумаге и сушила на чердаке. Потом весь год использовала.
С появлением сухих и прессованных дрожжей необходимость в хмелевых дрожжах отпала.
После войны мы мыли голову щелоком. Не было мыла
Сейчас есть шампуни, никто не цедит из золы щелок.
Зачем же стряпать закваску? - 19 июн 18:59Дрожжи гибнут при температуре 60-80 градусов.В готовом хлебе,который печется при 180 градусах, их просто нет.
- 20 июн 16:24Как ни странно, но в готовом хлебе, в самом центре, остаются живые дрожжи. Температура буханки медленно уменьшается от корки к центру. Хлеб добавляют в квас ради закваски.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Самый удобный способ испечь хлеб. Раз, два и готово.
Если вам надоело ходить за хлебом каждый день, вы можете испечь вкусный хлебушек дома.Ингредиенты:
холодная вода – 260 мл.
дрожжи прессованные – 3 г. (или сухие 1 г.)
соль – 7-8 г. (1 ч.л. неполная)
сахар – 20 г. (2 ч.л.)
растительное масло – 15 мл. (1 ст.л.)
мука – 400 г.
Дополнительно:
сливочное масло для смазывания формы;
немного растительного масла для смазывания стола и рук во время обминки и формовки, а также верхушки хлеба сразу после выпечки.
Приготовление:
1. Итак, вечером перед сном нужно замесить тесто для хлеба. Это делается легко и просто. В миску наливаем холодную воду — именно холодную, подогревать её не нужно. Затем добавляем 3 г качественных прессованных дрожжей (или 1 г сухих), одну чайную ложку соли без горки (примерно 7-8 г) и две чайные ложки сахара. Всё перемешиваем, затем добавляем одну столовую ложку растительного масла без запаха и 400 г муки высшего сорта (можно использовать пшеничную муку первого или второго сорта).
2. Теперь всё просто смешиваем. Долго месить не нужно; достаточно объединить ингредиенты. Я использую пластиковый скребок, но можно и миксер с насадками «крюки». После этого собираем тесто в миске, накрываем его и оставляем на ночь при комнатной температуре (на 8-10 часов). Благодаря холодной воде и небольшому количеству дрожжей, тесто за ночь поднимется, но не перекиснет.
3. Утром тесто заметно поднимется. Его нужно слегка вымесить один раз и сформировать буханки. Перед этим подготовьте формы для выпекания и смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Легонько обомните тесто, поделите его на две части и сформируйте буханки, затем положите их в формы, слегка разровняв поверхность.
4. Формы с заготовками ставим в теплое место для подъема, чтобы тесто заполнило весь объем. Для создания нужной температуры можно использовать плед или тёплый шкаф, включив регулятор на минимальную мощность. Через час тесто хорошо поднимется.
5. Духовку разогреваем до 190°C. Хлеб выпекаем на самом нижнем уровне на решетке с верхним и нижним нагревом, без конвекции, ровно 1 час. Как только верхушки хлеба подрумянятся и приобретут красивый цвет, хлеб можно доставать из форм и выкладывать на решетку для остывания. Пока хлеб еще горячий, верхушки можно смазать растительным маслом — это придаст корочке более яркий цвет и немного смягчит её.
Результат — ароматный, нежный домашний хлеб с мелкопористым, кружевным мякишем. Это вкусный хлеб, который легко приготовить, и который я вам настоятельно рекомендую попробовать.
#хлеб #домашнийхлеб #рецепты #кулинария