Комментарии
- 19 ноя 2024 13:20Ну, мать значит ты не умеешь печь, ни чего личного, а коржи можно печь и духовке
- 24 мая 07:54У Инги такое подробное описание рецептов, просто восторг! Это труд похлеще самого приготовления! С огромным уважением к Вам, дорогая Инга!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Торт на сковороде без раскатки! Шоколадный торт который легко готовить.
Сегодня будем готовить торт на сковороде. Причем тесто руками не касаемся – ничего не нужно месить и вырезать коржи! Готовим максимально просто.Для коржей:
🔸 3-4 с л мёд
🔸 1,5 ч л сода
🔸 110 г сл.масло
🔸 4 яйца
🔸 100 г сахар (или 120 г)
🔸 2 ст л какао с горкой
🔸 200 г муки (10-11 ст л с горкой)
Для масляно-заварного крема:
🔸 180 г сахар
🔸 3 ст л муки с горкой
🔸 1 яйцо
🔸 1п (10г) ванильного сахара
🔸 500 мл молоко
🔸 200-250 г мягкого сл.масло
🔸 2 ст л какао (по желанию)
Для шоколадного ганаша:
🔸 50 гр шоколад+2 ст. л раф. раст.масла
Приготовление:
1. Для начала приготовим крем. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 3 столовые ложки с горкой муки и добавляем 180 граммов сахара, перемешиваем. Затем разбиваем одно яйцо и перемешиваем его с мучной смесью. Вливаем молоко – сначала треть от общего количества. Всего понадобится пол-литра молока. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все комочки, затем вливаем оставшееся молоко. В конце еще раз хорошо перемешиваем. Варим крем на среднем огне при постоянном помешивании. Когда крем начнет густеть, убавляем нагрев и продолжаем мешать.
2. Я варила крем примерно 10 минут, но у вас время может немного отличаться. Когда появляются пузырьки, выключаем нагрев. Чтобы крем остыл быстрее, переливаем его в миску. Крем получился средней густоты, но после остывания станет гуще. Уже в остывший крем я добавляю ванильный сахар – на мой взгляд, так он лучше ощущается в десертах. Крем накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
3. Тем временем готовим тесто. Кастрюлю или сотейник с высокими бортиками ставим на огонь и вливаем 4 столовые ложки меда. Когда мед стал пожиже и закипает, добавляем полторы чайные ложки соды без горки, перемешиваем и видим, как появилась пена. Далее смесь меняет цвет на янтарный. На этот процесс уходит примерно 20-40 секунд. Когда смесь приобретает янтарный цвет, добавляем 110 граммов сливочного масла комнатной температуры, мешаем, пока масло полностью не растворится. Как только масса снова начинает пениться, снимаем с огня и даем немного остыть.
4. В миску разбиваем 4 средних яйца, добавляем 100-120 граммов сахара, щепотку соли, взбиваем венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы проверить, растворился ли сахар, просто окуните пальцы в смесь – если не чувствуются крупинки сахара, можно больше не взбивать. Затем добавляем медово-масляную смесь, которая немного остыла, и перемешиваем. Далее просеиваем 2 столовые ложки какао, затем 10 столовых ложек муки (это около 200 граммов), и замешиваем тесто венчиком.
5. Тесто получилось средней густоты, оно легко стекает с венчика. Выпекать коржи будем на сковороде. Разогреваем сковороду и выкладываем 3 столовые ложки теста. Я ничем не смазывала сковороду, но если у вас тесто прилипает, смажьте сливочным или растительным маслом.
6. Тесто распределяем по поверхности сковороды. Моя сковорода диаметром 24 см. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем коржи на небольшом огне примерно одну-две минуты. Когда на поверхности появляются пузыри, корж переворачиваем и печем еще 10-20 секунд. Готовые коржи остужаем на решетке, из данного количества теста получается 5 коржей.
7. Пока коржи остывают, доделываем крем. 200 граммов сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и побеления. По желанию добавляем 2 столовые ложки какао и вымешиваем до однородности. Далее порционно добавляем заварную основу в масляный крем – она стала гуще, но еще тепленькая. Если добавить полностью остывший заварной крем, готовый крем будет более густым и стабильным. Если у вас нет миксера, можно добавить масло сразу в горячий крем, и тогда не нужно будет ничего взбивать.
8. Каждый корж обрезаем, чтобы были ровные края, можно использовать тарелку или крышку – в результате готовые коржи получаются диаметром 17 см. Обрезки используем для украшения. Для устойчивости на тарелку кладем немного крема, затем корж и сверху 4 столовые ложки крема. Чередуем слои коржей и крема, обмазываем торт по бокам и сверху.
9. Обрезки измельчаем и посыпаем ими бока торта. Ставим торт на несколько часов в холодильник для стабилизации и пропитки. Спустя время готовим глазурь: растапливаем шоколад с добавлением растительного масла (это можно сделать в микроволновке или на паровой бане) и заливаем торт глазурью, даем ей немного застыть.
Готовый торт легко режется, кусочек хорошо держит форму. Торт получается мягким, с легкой сладостью и насыщенным шоколадным вкусом. Коржи не сухие, но и не влажные. В общем, получился достойный домашний торт, который никто не догадается, что вы приготовили на сковороде! Вес торта – примерно 1 килограмм 300 граммов.
#торт #тортнасковороде #шоколадныйторт #десерт #рецепты #кулинария