Тыквенные Булочки! Легкий рецепт, который вы еще не пробовали.
Сегодня готовлю желтенькие, вкусные, мягкие и воздушные булочки. Они сохраняют свой вкус даже после остывания, структура получается не такой сухой, как у обычных булочек. С чаем или молоком — самое то!
Приготовление: 1. Понадобится 150 граммов тыквенного пюре. Его можно приготовить удобным для вас способом. Я нарезала тыкву на небольшие кусочки, добавила 50 миллилитров воды и готовила под крышкой на минимальном огне до мягкости. Это занимает около 5–7 минут, но всё зависит от вашей тыквы. Горячую тыкву измельчаем в пюре, можно просто вилкой. Даже если останутся небольшие кусочки — это не страшно.
2. Теперь берём 5 граммов сухих дрожжей и смешиваем с тёплой водой (50 миллилитров) температурой около 35–40 градусов. Оставляем на несколько минут. Тем временем в ещё тёплое тыквенное пюре добавляем ¼ чайной ложки соли, 50 граммов сахара, 100 миллилитров тёплого молока и 40 граммов растопленного сливочного масла. Хорошо перемешиваем венчиком.
3. Дрожжи начали пениться, размешиваем их и добавляем в тыквенную массу, тщательно взбиваем венчиком. Теперь можно постепенно всыпать муку, просеивая через сито. Когда тесто становится вязким, продолжаем замешивать на столе, постепенно подсыпая ещё муки. Всего мне понадобилось около 400 граммов, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Может уйти чуть больше или чуть меньше муки — всё зависит от сочности тыквы. В итоге тесто должно быть мягким, не липким и хорошо держать форму.
4. Чашу смазываем растительным маслом, слегка смазываем тесто сверху, накрываем и убираем в тёплое место на 30-40 минут. Спустя это время подошедшее тесто не обминаем, а разделим на 12 частей. Каждый кусочек формируем в шарик, тщательно подкатываем и раскладываем на противень на небольшом расстоянии. Накрываем пищевой плёнкой или пакетом так, чтобы он не мешал подъёму. Даем булочкам постоять около 20 минут, пока разогревается духовка.
5. Булочки смазываем желтком и сразу отправляем в печь. Сверху можно посыпать семенами тыквы. Запекаем при 200 градусах 20 минут. Сверху булочки получаются румяные и желтые, а внутри — неимоверно вкусные.
Инга на кухне
Тыквенные Булочки! Легкий рецепт, который вы еще не пробовали.
Сегодня готовлю желтенькие, вкусные, мягкие и воздушные булочки. Они сохраняют свой вкус даже после остывания, структура получается не такой сухой, как у обычных булочек. С чаем или молоком — самое то!Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 гр
- мука – 400 гр
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 40 гр
- соль – ¼ ч.л.
- сахар – 50 гр
- сухие дрожжи – 5 гр
- вода – 50 мл
- желток (для смазывания) – 1 шт
Приготовление:
1. Понадобится 150 граммов тыквенного пюре. Его можно приготовить удобным для вас способом. Я нарезала тыкву на небольшие кусочки, добавила 50 миллилитров воды и готовила под крышкой на минимальном огне до мягкости. Это занимает около 5–7 минут, но всё зависит от вашей тыквы. Горячую тыкву измельчаем в пюре, можно просто вилкой. Даже если останутся небольшие кусочки — это не страшно.
2. Теперь берём 5 граммов сухих дрожжей и смешиваем с тёплой водой (50 миллилитров) температурой около 35–40 градусов. Оставляем на несколько минут. Тем временем в ещё тёплое тыквенное пюре добавляем ¼ чайной ложки соли, 50 граммов сахара, 100 миллилитров тёплого молока и 40 граммов растопленного сливочного масла. Хорошо перемешиваем венчиком.
3. Дрожжи начали пениться, размешиваем их и добавляем в тыквенную массу, тщательно взбиваем венчиком. Теперь можно постепенно всыпать муку, просеивая через сито. Когда тесто становится вязким, продолжаем замешивать на столе, постепенно подсыпая ещё муки. Всего мне понадобилось около 400 граммов, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Может уйти чуть больше или чуть меньше муки — всё зависит от сочности тыквы. В итоге тесто должно быть мягким, не липким и хорошо держать форму.
4. Чашу смазываем растительным маслом, слегка смазываем тесто сверху, накрываем и убираем в тёплое место на 30-40 минут. Спустя это время подошедшее тесто не обминаем, а разделим на 12 частей. Каждый кусочек формируем в шарик, тщательно подкатываем и раскладываем на противень на небольшом расстоянии. Накрываем пищевой плёнкой или пакетом так, чтобы он не мешал подъёму. Даем булочкам постоять около 20 минут, пока разогревается духовка.
5. Булочки смазываем желтком и сразу отправляем в печь. Сверху можно посыпать семенами тыквы. Запекаем при 200 градусах 20 минут. Сверху булочки получаются румяные и желтые, а внутри — неимоверно вкусные.
#тыква #булочки #сдоба #выпечка #рецепты #кулинария