Комментарии
- 12 ноя 2024 23:13В такое тесто все равно надо немножечко класть соды. Не так, как пишут в рецепте, - чайную ложку! Эта сода будет скрипеть на зубах. Соды сюда надо столько, сколько поместится между тремя пальцами руки.
- 26 ноя 2024 10:01Прошлый век, сейчас соду уксусом никто не гасит.. Сода и без уксуса поможет подняться.
- 26 ноя 2024 12:30Какой то прошлый век придумали. Соду как раньше гасили уксусом,так и сейчас гасят. И разницы нет,чем её гасить,любая кислота подойдёт. Есть лимон,можно и свежим соком лимона. Или сок лимонный сейчас продают в бутылочках. Можно и вовсе не гасить,если соды в норме,не переложите,и запаха соды не будет никогда.
- 26 ноя 2024 16:21"Идиотки" пишут здесь идиотские комментарии,выставляя себя в глупом свете. Не знаете истины,лучше промолчите! И сойдёте за умную.И тесто "воняет уксусом" у тех,кто сам это тесто не делает. Иначе бы знали,чо это вовсе не так.
- 29 ноя 2024 14:54А я вместо соды кладу немного дрожжей и в начинку добавляю чуть вишни
- 29 ноя 2024 15:49Валентина,да все по разному делают,лишь бы самим нравилось. Но в этом рецепте очень много масла и сметаны,и такое тесто не нуждается в соде. И любая выпечка из такого теста будет очень вкусная. А сода сразу поменяет вкус,он будет совершенно другой. Соду добавляют в песочное тесто,чтобы выпечка не была сухой и твёрдой..А здесь тесто другое,и выпечка будет мягкая и не сухая.
- 29 ноя 2024 15:53А у меня тоже есть рецепт таких рогаликов с дрожжами,ещё при союзе их делали. Но там нужно ещё молоко добавлять. И если завести и сразу выпекать,то рогалики будут рассыпчатые. А если тесто полежит,то рогалики будут сдобными и мягкими. И начинки можно разные класть. Тоже вкусные они.
- 29 ноя 2024 17:23Да я с Вами во всем согласна Я тоже соду не кладу
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
ОРЕХОВЫЕ ТРУБОЧКИ, КОТОРЫЕ ТАЮТ ВО РТУ
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию проверенный мамин рецепт - очень вкусную восточную рассыпчатую выпечку, а именно ореховые трубочки. Настоятельно рекомендую их приготовить - они просто тают во рту! Итак, начнём приготовление.- Мука пшеничная - 650 гр
- Сливочное масло (холодное) - 300 гр
- Соль - щепотка
- Сода - 1 ч.л
- Лимоная кислота - 0,5 ч.л
- Ванилин - 1 пакетик
- Сметана 30% - 400 гр
Для начинки :
- Орехи грецкие - 200-400 гр
- Сахарный песок - 100-200 гр
- Ванильный сахар - 8-10 гр
- Сахарная пудра - 200 гр для посыпки
Приготовление:
1. Рубим масло с мукой до образования мелкой крошки. Можно натереть его на тёрке, но важно, чтобы масло оставалось холодным.
У меня здесь 650 г муки. Мука может отличаться по своим свойствам, поэтому тщательно перетираем её с маслом до мелкой крошки. Масло не должно чувствоваться в тесте. С этим тестом можно приготовить разные десерты, такие как Наполеон.
2. Добавляем в смесь 400 г жирной сметаны (25-30% жирности). Если используете магазинную сметану с меньшей жирностью, увеличьте количество масла, чтобы тесто получилось рассыпчатым и нежным.
3. Чтобы понять, что тесто готово, сожмите его в ладони — оно должно собираться в комок и легко рассыпаться при надавливании. Это признак правильной текстуры.
Добавляем:
- Неполную чайную ложку лимонной кислоты
- Один пакетик ванилина (ванильный сахар не используем, чтобы избежать крупинок, которые могут рвать тесто)
- Щепотку соли и одну чайную ложку соды.
4. Перемешиваем всё до однородности. Тесто не нужно вымешивать, а только собрать в единый комок. Заворачиваем его в пакет и убираем на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру.
5. После охлаждения делим тесто на 10 равных частей, каждый кусочек — около 139 г. Скатанные шарики выкладываем на тарелку или доску и снова отправляем в холодильник на 1 час (или на 20 минут в морозилку). Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Для начинки:
- 200 г измельчённых грецких орехов (предварительно обжаренных при 150°C в течение 10-15 минут).
- 100 г сахара и 8 г ванильного сахара. Всё хорошо перемешиваем.
6. Включаем духовку и готовим противень, выстелив его силиконизированной пергаментной бумагой. На рабочую поверхность посыпаем немного муки. Достаём по одному шарику теста из холодильника и раскатываем как можно тоньше. Делим его сначала на 4 части, а затем — на треугольники. Можно добавить в начинку кардамон или мускатный орех для аромата.
8. Выпекаем при 180°C в течение 5-7 минут, затем снижаем температуру до 170°C и продолжаем выпекать ещё 20 минут до готовности.
Готовые трубочки обваливаем в сахарной пудре, пока они тёплые, и выкладываем на блюдо. Выпечка получилась просто великолепной - рассыпчатой и нежной!
#трубочки #десерт #рецепты #кулинария