Комментарии
- 25 мар 21:53А как делают шелпек, напишите пожалуйста рецепт,хочется попробовать
- 26 мар 14:37Рецептик как и сколько чего замешать напишите пожалуйста
я в советское время проживала в Казахстане и угощали все баурсаками
очень наивкуснейшие штучки но как ни стараюсь у меня почему-то не получается такое угощение.
- 26 мар 17:02Каждый по своему делает , у нас в Северном Казахстане делали так. :молоко 100м.вода 200м.соль, 1лож.стол.подсол.масла.мука.замесить тесто не очень тугое. Полежит мину 10,разделить на части грамм по 100,и раскатать тонкие лепешки, выпекать в большом количестве масла. Они пузырятся и нужно переворачивать, зажаривать не надо должны быть как солнышко жёлтого цвета.
- 4 апр 17:28Это лепешки тонкие,казахи пекут, бездроживые.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Баурсаки воздушные! Без них и праздника не будет.
Сегодня готовим пышные баурсаки. Для их приготовления будем использовать молоко жирностью 2,5% и обычную воду.Ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- вода – 150 мл
- мука – 450 гр (+/-)
- дрожжи сухие – 7 гр
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сл. масло – 30 гр
Приготовление:
1. Подогреваем молоко и воду до температуры 36-38 градусов. В отдельной чашке растворяем дрожжи в молоке и воде, хорошо размешиваем. Когда дрожжи немного растворятся, добавляем сахар и соль.
2. Добавляем растопленное сливочное масло (по желанию – растительное). Теперь постепенно просеиваем муку, чтобы получить мягкое и слегка липкое тесто. Добавляйте муку по чуть-чуть, так как её количество может отличаться в зависимости от вида.
3. Когда тесто станет гуще, продолжаем месить его на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Тесто постепенно перестает прилипать к рукам. Лишнюю муку убираем, окончательно вымешиваем до мягкой текстуры, которая слегка липнет, но держит форму.
4. Кладем тесто в миску, смазанную остатками сливочного масла, накрываем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Если в комнате прохладно, можно поставить миску в теплую воду.
5. Когда тесто поднялось, слегка обминаем его и растягиваем, образуя прямоугольник. Скалкой выравниваем его до одинаковой толщины. Вырезаем баурсаки стаканом, рюмочкой или нарезаем на треугольники и квадраты (толщиной примерно 5-7 мм).
6. Выкладываем кусочки теста на доску так, чтобы они не соприкасались, и накрываем их влажным полотенцем или пищевым пакетом. Даем подняться 5-10 минут.
7. Разогреваем масло и аккуратно опускаем кусочки теста. Как только они начнут подниматься, переворачиваем. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.
8. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
#баурсаки #тесто #рецепты #кулинария