13 ноя 2024

Тесто как пух! Пирожки в духовке или жареные, будут только вкуснее на следующий день!

Сегодня будем готовить пирожки и я поделюсь рецептом универсального воздушного теста, которое можно и жарить, и запекать. Кстати, оно сохраняет свой вкус даже после остывания, что немаловажно! Начинка может быть любой.

Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 10 г
- сахар – 10 г
- молоко – 250 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 100 г
- растительное масло – 50 мл
- мука – 600 г + 2 ст.л.

Начинка:
- морковь – 1 небольшая штука
- лук – 2 средних головки
- печень куриная – 500 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 30 мл

Для смазывания в духовке:
- желток – 1 шт.
- молоко – 0,5 ч.л.

Для жарки:
- растительное масло

Итого:
- 25 пирожков

Приготовление:
1. Сначала займемся начинкой. Нарезаем морковь произвольно, но много добавлять не нужно, чтобы начинка не была слишком сладкой. Следом крупно нарезаем репчатый лук.

2. Также нам понадобится куриная печень – я ее уже помыла, обрезала все лишнее и нарезала на кусочки. На разогретом растительном масле обжариваем морковь, затем выкладываем часть печени и даем ей слегка подрумяниться. После этого смешиваем, добавляем оставшуюся часть печени, снова перемешиваем и готовим до "побеления".

3. Добавляем соль, перец, сверху высыпаем лук, накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Томим около 10 минут, пока лук не станет мягким, затем перемешиваем и готовим до готовности печени еще около 20 минут. Затем начинку остужаем (жидкость, образовавшуюся при варке не выливаем) и пропускаем через мясорубку. В печеночный фарш добавляем водичку из сковородки, чтобы он стал мягким, корректируем еще рас соль и перец. Если водички из сковородки не осталось, то добавьте кусочек сливочного масла.

4. Для теста смешиваем столовую ложку муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, затем добавляем немного подогретого молока, чтобы получилась консистенция сметаны. Накрываем и оставляем опару на 10-15 минут в тепле.

5. В большую миску кладем пол чайной ложки соли, разбиваем яйцо, добавляем 100 граммов сметаны (15%), 50 миллилитров растительного масла без запаха и оставшееся теплое молоко (всего нужно 250 мл, из которых часть уже ушла на опару). Смешиваем, добавляем опару и постепенно всыпаем муку, замешивая тесто сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и немного липким, но не забитым мукой. Смазываем миску маслом, кладем тесто и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.

6. Когда тесто поднялось, обминаем его, разделяем на кусочки по 40 граммов и формируем шарики. Каждый раскатываем толщиной около 3 мм, кладем немного начинки и защипываем края. Важно не класть слишком много начинки, чтобы пирожок не порвался при жарке.

7. Часть пирожков выкладываем на противень для выпекания, накрываем и даем подойти 5-10 минут. Остальные готовим для жарки, также оставляя их подойти на столе перед приготовлением.

8. Пирожки для духовки смазываем смесью желтка и небольшого количества молока. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

9. Масло для жарки проверяем, опустив кусочек теста – если оно пенится и всплывает, можно жарить пирожки. Кладем пирожки в разогретое масло, быстро переворачиваем и жарим до золотистого цвета, выкладывая готовые пирожки на бумажное полотенце.

Вот и все! Пирожки получились красивыми, воздушными и мягкими. И те, что из духовки, и жареные – одинаково вкусные!

#пирожки #пирожкиспеченью #жареныепирожки #рецепты #кулинария
Тесто как пух! - 952561678237

Комментарии

  • 28 ноя 2024 13:13
    на фото как раз и жаренные и печеные ...справа печеные
  • 28 ноя 2024 21:35
    Да нам в наши годы всем всё нельзя, но если очень хочется, то можно, чуть-чуть, без фанатизма!
    А то жить грустно, когда ограничиваешь себя, особенно во вкусняшках :-(
  • 30 ноя 2024 18:18
  • Комментарий удалён.
  • 26 дек 2024 10:29
    Спасибо отличные пирожки
  • 26 дек 2024 10:56
    ● 3 столовые ложки муки
    ● 3 столовые ложки масла подсолнечного
    ● 1 столовая ложка сахара
    ● 1 чайная ложка соли
    Способ приготовления:
    Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка.
    Хорошо перемешать.
    Дать остыть этой смеси.
    Потом добавляем 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, 6-7 г сухих дрожжей или 20г свежих и 4-5 стакана муки (зависит какая клейковина муки), 1 столовую ложку крахмала (если есть дома) и замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Главное не забить тесто мукой, лучше пусть немного липнет к рукам. Я делаю тесто мягкое мягкое.
    Дать тесту подняться, увеличиться в 2 раза, затем разделать на 24 шарика, подкатать, накрыть и, начиная с первого шарика лепим пирожки. Когда все сформировали, накрыли и начинаем жарить с первого пирожка.
    НАЧИНКУ БЕРЕМ ЛЮБУЮ.
    Жарим на среднем огне до румянца с обеих сторон.
  • 26 дек 2024 10:57
    Тесто, которое я написала, просто изумительное!
  • 8 фев 09:42
    Спасибо за рецепт
  • 28 апр 08:29
    Спасибо за рецепт ! 3 раз уже делаю выпечку по вашему рецепту ! Очень довольна ! Вкуснотище !!!!!!!!
  • 25 мая 05:46
    Убрать с ленты.
  • 23 ноя 00:34
    Это то...рецепт теста очень хороший как для печёных, так и для жареных пирожков
  • 23 ноя 00:38
    Кто сказал?Дрожжевые клетки погибают при температуре около 40–50 °C, а в процессе выпечки тесто нагревается до 180–220 °C. В пропечённом продукте живых дрожжевых клеток быть не может.
  • Чт 12:54
    Ну это вам достаточно
  • Комментарий удалён.