Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами на песочном тесте

Сегодня я готовлю потрясающе вкусный тирольский пирог — традиционный австрийский десерт. Это простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог. Существует два варианта его приготовления: на бисквитных коржах или на песочном тесте. В остальном рецептура схожа. Сегодня я выбрала вариант с песочным тестом, заварным кремом и большим количеством ягод, залитых сиропом. Сочетание текстур и вкусов здесь просто невероятное!

Ингредиенты:
Песочное тесто:
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 220 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя

Заварной крем:
- 300-350 мл молока
- 2 желтка
- 30 г сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка сухого молока (по желанию)
- 10-20 г сливочного масла
- щепотка ванилина

Ягодное желе:
- 550 г замороженных ягод (фруктов). Свежих ягод понадобится чуть меньше. Можно использовать консервированные, например, ананасы, вишню или персики
- 1 столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте в зависимости от сладости/кислоты ягод
- 1 столовая ложка с горкой желатина +50 мл воды
- стакан сока

Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. Разбиваю яйцо, добавляю 50 г сахара и перетираю до однородности. Вливаю 100 г растопленного (но не горячего) сливочного масла и снова перемешиваю. Добавляю 220 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, просеивая через сито. Замешиваю тесто. Собираю его в комочек. Тесто получается мягким и нежным.

2. Подготавливаю основу. Беру разъёмную форму диаметром 22 см (подойдёт и 24 см). Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю растительным маслом или присыпаю мукой. Выкладываю тесто в форму, формируя основу с высокими бортиками, чтобы начинка поместилась. Накалываю основу вилкой (и дно, и бортики), чтобы она не вздувалась во время выпечки. Отправляю основу в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут. Края и центр коржа должны подрумяниться. Затем остужаю.

3. Готовлю заварной крем. В ковшик кладу 2 желтка, 30 г сахара, 2 столовые ложки муки, щепотку ванилина и столовую ложку сухого молока (по желанию). Вливаю немного молока (всего понадобится 320–350 мл), перемешиваю до однородности. Ставлю ковшик на плиту, довожу смесь до загустения, постоянно помешивая венчиком. После закипания (появления пузырьков) снимаю с огня, добавляю 10 г сливочного масла и перемешиваю. Накрываю крем плёнкой в контакт (чтобы не образовалась корочка) и остужаю.

4. Для желе беру столовую ложку желатина с горкой, заливаю водой, перемешиваю и оставляю на 10 минут. Сливаю сок с размороженных ягод (около 200–250 мл). Если жидкости не хватает, добавляю воду. В сок кладу 1 столовую ложку сахара, прогреваю до растворения сахара. В горячий сок добавляю набухший желатин и перемешиваю до его полного растворения.

5. Начинаю собирать пирог. Выкладываю заварной крем на остуженную основу, равномерно распределяю. Сверху выкладываю ягоды (можно использовать любые: замороженные, свежие, консервированные). У меня это чёрная смородина, клубника и голубика. Ягоды должны полностью закрыть слой крема. Аккуратно заливаю ягоды желе. Сока можно добавить по вкусу: немного — для тонкого слоя желе, или больше — для плотного верхнего слоя. Ставлю пирог в холодильник (или на балкон, если прохладно) до полного застывания желе. Лучше оставить на ночь.

6. Достаю пирог из формы и перекладываю на сервировочное блюдо. Тирольский пирог готов! Это потрясающе вкусный десерт с песочной основой, нежным кремом и сочными ягодами. Подходит как для праздника, так и для уютного чаепития.

#пирог #тирольскийпирог #ягодныйпирог #рецепты #кулинария
Тирольский пирог с заварным кремом и ягодами на песочном тесте - 953061692317

Комментарии

  • 1 дек 2024 19:54
    Раньше такой пирог продавался в "Пятёрочке". Был клубничный, лесные ягоды и вроде ещё вишневый. Так и назывался "Тирольский". Сейчас исчез.
  • 1 дек 2024 20:29
    Начать приготовление пирога стоит с заварного крема. Для этого венчиком хорошо смешайте желтки с сахаром, половиной молока, крахмалом и ванилином. Вторую половину молока доведите почти до кипения. Быстро вливайте яичную смесь в горячее молоко. Размешивайте до загустения. Горячий крем накройте пищевой пленкой впритык и остудите. Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо и снова взбейте. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и быстро лопаткой вымешайте негустое тесто. С помощью лопатки выложите тесто в подготовленную форму ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 7-10. Тесто должно стать розовато-золотистым, не пересушивайте его. Готовый корж остудите на решетке. Вишню засыпьте сахаром. При желании, для усиления вкуса можно добавить щепотку кардамона. Когда вишня пустит сок или разморозится, доведите ее до кипения. Удобнее это сделать в микроволновой печи. В горячую вишню добавьте подготовленный заранее по инструкции на упаковке желатин и дайте остыть до чуть теплого состояния. Уложите корж в разъемную форму. Выложите сверху крем. Поверх крема разложите вишню без сока. Дайте немного остыть в холодильнике. Залейте сверху пирог начинающим густеть вишневым соком с желатином и уберите в холодильник не менее, чем на три часа. Перед подачей проведите тонким ножом между стенкой формы и пирогом и снимите форму. Подавайте пирог сразу, не давая ему слишком нагреваться, чтобы нежный крем сохранил форму. а что говорить о сбросе веса, посмотрите в моей новостной ленте рассказ женщины о своем похудении, который мне очень помог. пользуйтесь на здоровье!
  • 1 дек 2024 21:08
    Люблю песочное тесто, рецепт универсальный.
  • 1 дек 2024 21:22
    Простите,НО на форму 24 диамерта теста очень мало..тем более пишите с высокими бортиками...
  • 2 дек 2024 06:52
  • 2 дек 2024 12:47
    Уже пекла. Очень вкусно и красиво!
  • 3 дек 2024 06:52
    d5320ba147
  • 3 дек 2024 18:44
    d4e5152f86
  • 3 дек 2024 22:53
    Класс! Спасибо за рецепт! Обязательно попробовать надо!