Комментарии
- 13 дек 2024 19:39Нежнее бабушкиных колобов из манки я ничего не пробовала... а запах!
- 14 дек 2024 18:45Да, это ооочень вкусно!
- 14 дек 2024 21:34Внутри два слоя, лимон с сахаром и дробленые грецкие орехи тоже в смеси с сахаром!! Это так вкусно!
- 14 дек 2024 22:03Спасибо. А тесто такое как показано здесь.? Просто я никогда не готовила такие пироги. А хочется попробовать испечь.
- 14 дек 2024 23:12Я никогда такие пироги не готовила, но покупала когда бывала в Астрахани! Бабушка готовила обычные пироги с начинкой из грецких орехов! А эти продают там повсюду и называются они осетинскими и выглядят так же!
- 15 дек 2024 01:35Готовлю.тесто на кефире.Как на хачапури.Начинка...картофель +хороший и качественный соленый сыр(сулугуни или брынза ).Вкусно очень.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Нежные осетинские пироги с картофелем и сыром
Сегодня вашему вниманию хочу предложить рецепт очень вкусных знаменитых осетинских пирогов.Ингредиенты:
- Мук - 500 гр
- Молок - 400 мл
- Сахар - 1 ст.л
- Соль - 1/2
- Дрожжи сухие - 7 гр
- Масло растительное - 1 ст.л
- Масло сливочное - 50 гр
Начинка:
- Сыр брынза - 40 гр
- Сыр сулугуни - 300 гр
- Масло сливочное - 10 гр
- Картофель - 350 гр
Приготовление:
1. 400 миллилитров теплого молока отправляем в глубокую миску. Тесто будем замешивать безопарным способом, оно готовится легко и просто. Добавляем 10 грамм сахарного песка (или одну столовую ложку). Классические осетинские пироги замешиваются на воде, но я люблю, когда тесто на молоке.
2. Добавляем пол чайной ложечки соли. Все хорошенько помешиваем. Также можно готовить тесто, используя пополам молоко, пополам воду. Добавляем сухие дрожжи — у меня 7 грамм. Все хорошо перемешиваем и начинаем добавлять муку. Мука у меня высшего сорта пшеничная, заранее просеянная. Постепенно добавляем муку, чтобы она еще больше насытилась кислородом.
3. Замешиваем мягкое тесто, всю муку сразу не добавляем, немного оставляем. Тесто должно быть очень мягким, его нужно замешивать 7-10 минут.
4. А сейчас, в конце замеса, добавляем 50 грамм сливочного масла. Всё хорошенько замешиваем, тесто начнет отлипать от рук и стенок миски. Замешивайте не переставая и не торопитесь добавлять еще муку, тесто через время станет мягким и эластичным.
5. Теперь добавляем одну столовую ложку растительного масла без запаха и снова все тщательно перемешиваем.
6. Тесто готово! Оно получилось липким, но не торопитесь добавлять муку. После расстойки оно будет более податливым. Накрываем тесто крышкой или пленочкой и оставляем на расстойку на 1,5-2 часа. Каждые полчаса делаем обминку.
7. Я буду использовать 300 грамм сыра сулугуни и 40 грамм брынзы, но можно, конечно, использовать осетинский или адыгейский сыр. Натираем их на крупной терке и смешиваем в большой емкости. Так же вы можете заменить сулугуни моцареллой, а брынзу — сыром рикотта. Если рикотты нет, попробуйте заменить на зернистый творог. Важно, чтобы творог отцеживался на ситечке или марле на ночь, чтобы сыворотка стекала. Это тоже отличный вариант.
8. Теперь, когда сыр готов, смешиваем его с картошкой. Я сварила картофель до готовности, слила отвар и размяла картошку толкушкой, чтобы не было комочков. Добавляем 10 грамм сливочного масла и перемешиваем. Не добавляю соль и перец, так как сыр уже достаточно солоноватый, и начинки будет достаточно.
9. Когда картошка теплая, добавляем ее в сыр и перемешиваем. Формируем три больших шарика по 220 грамм каждый — три пирога. Накрываем шарики пленочкой, чтобы не заветривались, и оставляем на 30 минут.
10. Теперь делим тесто на три шарика по 325 грамм каждый и начинаем формировать пироги. Я уже включила духовку на 220 градусов.
11. В итоге у меня получилось 220 грамм начинки и 320 грамм теста — тесто должно быть больше, чем начинка.
12. Начинаем формировать пирог. Лицевой стороной кладем тесто вниз, немного подпыляем мукой и раскатываем скалкой. По центру выкладываем начинку и собираем края теста, как если бы мы готовили хинкали. Закрываем все плотно, чтобы начинка не вылилась. Аккуратно прижимаем края пальцами, стараясь избежать образования воздуха внутри теста.
13. Формируем пирог диаметром 25-26 сантиметров, чтобы он был не слишком толстым, но и не слишком тонким. Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, на 5-7 минут.
14. У меня пироги выпекались около 10 минут. Важно сделать надрез или прокол вилкой в центре пирога, чтобы пар выходил и пирог не вздувался. Как только пирог подрумянится, достаем его из духовки. Мы не формируем все пироги одновременно, а поочередно.
15. Первый пирог выпекался 14 минут. Перекладываем его на блюдо и смазываем сверху сливочным маслом.
Я приготовила три осетинских пирога. Нарезаем их традиционно на 8 частей. Внутри много начинки и нежное тонкое тесто, как и должно быть у осетинских пирогов.
#осетинскиепироги #пирог #сыр #рецепты #кулинария