Комментарии
- 21 дек 2024 08:09У КАЖДОЙ КРУПЫ СВОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ ОЧЕРЕДНОСТЬ
- 21 дек 2024 08:34Класс, но я ещё и тыкву добавляла, аромат оболденный
- 21 дек 2024 14:13Ну если придерживаться этого, то варить каши из смеси круп нельзя!! В пароварке никакие крупы не перевариваются!! А вот в простой кастрюльке их надо без конца мешать чтобы к дну не прилипали и варить по времени самой долговаримой крупы!! В пароварке они просто томятся как в печи и размазней никогда не получаются!!! А тыкву я всегда отдельно на сковороде на масле пропариваю, а потом добавляю в кашу,так выходит вкуснее!!!
- 23 дек 2024 21:10крупу промыть и залить кипятком 1 к 3 довести до кипения огонь поставить на минимум не мешать варить до готовности если прилипла ко дну налить немного воды огонь выключит дать настояться
- 24 дек 2024 18:00Промыть 2 стакана пшена, ошпарить кипятком, не будет горчить. Залить в кастрюлю 6 стаканов воды, довести воду до кипения и засыпать крупу. Туда же добавьте 2 измельченные луковицы среднего размера, 2 натертый картофелины на мелкой тёрке, 50 грамм растительного масла,, 2 взбитых яйца и 1 десертную ложку соли. Вначале кашу помешивайте, чтобы она не при горела нас плите, а затем накройте крышкой и поставте в духовку томится. Каша на выходе получается такой ароматной и вкусной, сразу не поймешь, что это пшено. Порционно можно добавить сливочное масло, приятного аппетита.
- 30 дек 2024 16:03Гречка тоже полезна, но пшено ,как крупа, малокалорийная. И ту и другую употребляют при сахарном диабете.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Пшенная каша! Мой вкусный рецепт на воде и молоке!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и рассыпчатой пшённой каши. Приготовление простое, но есть несколько нюансов, которые сделают кашу по-настоящему вкусной и полезной.Ингредиенты:
- Пшено — 1 кружка (примерно 200 г)
- Вода — 3 кружки (примерно 600 мл)
- Молоко — 1 кружка (примерно 200 мл) (по желанию)
- Соль — ½–1 ч. л. (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)
- Масло сливочное — по желанию для подачи
Приготовление:
1. Рекомендуется выбирать пшено ярко-жёлтого цвета. Лучше использовать крупное и чистое пшено — оно лучше распаривается и не требует много обработки. Надо пересыпьте пшено в прозрачную тарелку и, если есть чёрные точки или мелкие вкрапления, удалите их. Промойте пшено 2-3 раза тёплой водой. Это помогает удалить лишнюю пыль и горечь. Залейте пшено кипятком и сразу слейте воду. Этот шаг убирает горечь и помогает крупе быстрее распариться.
2. В кастрюлю налейте 3 кружки воды (около 600 мл). Воду можно брать холодную или кипяток (если хотите ускорить процесс). Посолите воду — добавьте ½–1 ч. л. соли. После закипания добавьте в кастрюлю подготовленное пшено.
3. Уменьшите огонь до среднего и варите пшено 20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли. Вода должна почти полностью выкипеть. Через 15 минут посмотрите состояние каши. Если воды уже почти не осталось, но пшено ещё твёрдое, добавьте ещё немного кипятка (по 50 мл), чтобы довести кашу до нужной мягкости.
4. Если хотите приготовить кашу на воде — она уже готова к подаче. Добавьте по вкусу масло и сахар, перемешайте и подавайте.
Если хотите кашу на молоке, делаем следующие шаги:
Вскипятите 1 кружку молока (200 мл) отдельно. Влейте кипячёное молоко в кастрюлю с кашей. Добавьте 2 ст. л. сахара (можно больше или меньше по вкусу). Верните кашу на средний огонь и доведите до кипения. Проварите кашу с молоком ещё 3-4 минуты, пока она полностью не распарится.
5. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5-10 минут — так она станет ещё мягче и воздушнее. Подавайте кашу горячей, добавляя сливочное масло по вкусу.
Полезные советы:
- Запаривание пшена кипятком перед варкой помогает избавиться от горечи и ускоряет время варки.
- Если хотите рассыпчатую кашу, то после варки на воде не добавляйте молоко.
- Если хотите нежную молочную кашу, то обязательно добавляйте молоко и сахар на финальном этапе.
- Сливочное масло можно добавить прямо в кашу перед подачей — это сделает её ещё вкуснее.
- Соотношение пшена и воды — стандартное 1:3 (1 часть пшена и 3 части воды), но при варке с молоком часть воды можно заменить молоком.
#пшено #пшеннаякаша #рецепты #кулинария