Комментарии
- 9 янв 16:30От малого количества соды в воде,её и не слышно ...Тем более при варке надо добавлять ледяную воду в кипяток ,эта холодная вода помогает быстрее развалиться гороху.Но это я так делаю много лет,научила ещё мама .Но каждый сам приспосабливается как хочет и может.У меня соседка упрямая ,она жалуется,что горох не разваривается у неё ,но соду и каплю не хочет положить.Но это её дело ,не хочет ,пусть хрустит сырым горохом или ,вообще,не варит .Год мак не родил ,и голода не было ..
- 2 мар 22:55Девочки , я варю горох любой не замачивая 10-15 минут в кашу, в скороварке и без проблем. Пробуйте!
- 8 мар 22:28А если нет скороварки... Ты без скороварки так свари,попробуй...
- 10 мар 22:08Спасибо за рецепт пюре. Первый раз получилось без проблем. Научила варить сына пюре из гороха.
- 19 мар 20:22Машины есть а скороварок нету! Что то не вериться!
- 19 мар 22:59Вот думаю преобрести афганский казан, говорят удобная вещь
- 19 мар 23:28Ну да, сыну подарили, он доволен! А вовсе холодец хороший получается! Я пробовала!
- 21 мар 08:51А я как то отдала сотруднице скороварку,у нее не было ещё природного газа по трубам,а только баллонный.И та таким пользовалась,потом ушла она в декрет ,не видимся же ,потом ребенок у нее появился и тем более и так она скороварка у нее и прижилась навечно . А она уволилась .Ну и я же свой то газ имею,обходилась. А уж потом стала себя ругать за свою доброту ,мол вот бы и себе пригодилась .Но увы .....
- 21 мар 08:56При жёсткой воде ,никогда не разварится горох.Всё зависит от Воды!!! Потому ,чтоб сделать воду мягче и добавляется немного соды.И ничего страшного. Ведь суп гороховый варится не каждый день!!! Я читала ,что некоторые врачи рекомендуют пить соду каждое утро ...
- 21 мар 12:56Ну и ладно Алла Михайловна! Доброе дело сделала человеку, тебе запишеться! Я раньше и сама варила с содой, не догодалась, что можно в мультиварке. А в последний раз поставила на 5 мин и так же сварился в кашу!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инга на кухне
Гороховое Пюре. Как быстро сварить горох без замачивания.
Сегодня готовим гороховую кашу без замачивания — просто, быстро и вкусно!Ингредиенты:
2 стакана гороха
4 стакана воды
1/3 ч.л. соды
соль
куркума (по желанию)
масло сливочное или растительное — для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Лучше всего использовать цельный горох, а не дроблёный. Он более полезен и при правильном приготовлении разваривается не хуже колотого. Промойте горох несколько раз под проточной водой, чтобы удалить пыль и возможный мусор. Замачивать горох не нужно! Это главный плюс этого рецепта.
2. В кастрюлю наливаем 3 стакана холодной воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала горох. В воду добавляем ⅓ чайной ложки соды. Сода помогает гороху быстрее развариться, но её вкус в готовом блюде не чувствуется. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
3. Когда горох закипит, на поверхности образуется пена. Эту пену нужно аккуратно снять ложкой или шумовкой, чтобы каша не "убежала" и не запачкала плиту. После закипания убавляем огонь до минимального и продолжаем варить горох на медленном огне.
4. Каждые 5-10 минут кашу нужно перемешивать, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли. Если видите, что вода выкипела, но горох ещё не готов, добавляйте холодную воду (это помогает ускорить варку). Вливайте воду частями — по ½ стакана. Примерно через 15-20 минут горох начнёт разваливаться. Если горох почти мягкий и воды мало, можно ещё раз добавить воду и доваривать до готовности.
5. Через 30-35 минут горох полностью разварится и станет мягким. Добавляем соль по вкусу и по желанию ½ ч. л. куркумы. Куркума придаст каше красивый жёлтый оттенок и улучшит её вкус. По желанию можно добавить сливочное масло или растительное масло, особенно если подаёте кашу в горячем виде.
6. Гороховая каша может быть рассыпчатой или в виде пюре — выбирайте на свой вкус. Если хотите однородное гороховое пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Прямо в кастрюле взбейте кашу блендером до однородной консистенции. При взбивании блендером не поднимайте его слишком высоко, чтобы горячая каша не забрызгала вас.
7. - Кашу можно подавать как отдельное блюдо, например, с добавлением сливочного масла и свежей зелени.
- После остывания гороховая каша загустеет, и её можно использовать как начинку для пирожков или запеканок.
- Гороховая каша — идеальный вариант для поста и вегетарианского меню, а также отличное дополнение к овощным рагу или подливам.
Полезные советы:
- Сода помогает гороху быстрее развариться, не влияя на его вкус.
- Добавление холодной воды во время варки помогает "шокировать" горох и сделать его более мягким.
- После закипания обязательно убавьте огонь до минимума и снимите пену, иначе каша будет "убегать" из кастрюли.
- Можно использовать колотый горох, который варится быстрее, но тогда крупа получится менее полезной, чем цельный горох.
- После варки можно взбить гороховую кашу погружным блендером до однородности.
Гороховая каша готова! Она получилась мягкой, нежной и вкусной. Этот способ варки без замачивания позволяет приготовить кашу всего за 30-35 минут. Попробуйте приготовить её в виде каши или пюре — это отличный гарнир для поста и вегетарианского питания. А из остывшей каши можно приготовить вкусные начинки для пирожков и пирогов.
#горох #гороховаякаша #гороховоепюре #рецепты #кулинария